AndrewN1
@AndrewN1

Действительно ли все так очевидно?

Внимание! Вопрос очень странный, но я хочу знать ответ. В общем такой расклад: изучаю вебдев около 6 месяцев, иногда чекаю Тостер на интересные вопросы, и вот, например, смотрю что-то по JS, код я понимаю, и как что работает, сперва я думаю, что это было бы легко самому сделать, но потом вспоминаю про иллюзию прозрачности, может быть мне все это кажется. Так вот меня интересует вопрос как люди приходят к этому всему? Где-то увидели что-то похоже, или сидели-сидели и вдруг их озарило такое решение.
Пример: код из этого вопроса. То ли я очень узко смотрю на все, то ли это действительно что-то сверхъестественное. Просто для меня это неочевидно, я бы не мог сходу предложить это решение. Здесь вопрос в опыте или узкости моих взглядов?
  • Вопрос задан
  • 394 просмотра
Решения вопроса 3
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Мозг как мышца, если его постоянно упражнять, он развивается. Только мышцы становятся сильнее, а мозг лучше решает задачи того типа, с которыми часто сталкивается.
Ответ написан
Комментировать
sfi0zy
@sfi0zy Куратор тега JavaScript
Creative frontend developer
сидели-сидели и вдруг их озарило такое решение

Такого не бывает. Ни в какой области. Человек не может придумать то, что никогда не видел. Просто вы долго смотрите, впитываете информацию (из разных областей), а потом берете известные кусочки информации и компонуете их каким-то новым образом. Чем большим количеством кусочков вы обладаете, тем больше вероятность того, что у вас в нужный момент окажутся нужные кусочки и вы "угадаете" решение. Задачи, которые не относятся к шаблонным, типичным для вашей повседневной деятельности, решаются именно так, хотя вы можете об этом и не задумываться.

Наглядный пример

Наглядный пример из другого вопроса. Генератор аватарок. Ни разу не повседневная задача. В памяти всплыли кусочки, изначально не связанные между собой:
- Геометрические картинки (картинка из вопроса)
- Нужен набор параметров для геометрических фигур (школьная геометрия)
- Какая дана информация? Откуда взять параметры? Видимо имя или email (опыт юзера)
- Информация может быть неоднородной, есть крайние случаи (вспомнил о тестировании)
- Из информации можно сделать однородный кусок, пригодный для использования в качестве параметра, с помощю хеша (читал про это, когда пытался администрировать)
- Рисовать фигуры вроде можно на канвасе (видел в сети примеры)
- Цветовая схема... (уже делал на c++, давно, но исходники где-то лежат)
и.т.д.
Загуглил алгоритмы хеширования (добавил недостающие кусочки информации), взял оттуда идеи и скомпоновал за пару часов. Получилось что-то такое, даже решил через какое-то время на GitHub выложить.

Некоторые посчитали, что это что-то сверхестественное, я на тот момент где-то пол года фронтендом занимался на постоянной основе (даже не работал еще в этой области). Но, как видите, я ничего не придумывал, никаких озарений не было, просто собрал то, что и так уже где-то видел. И так с любой нестандартной задачей - вспоминаю кусочки, добавляю недостающие и все решается.


Можно дать лишь один совет: расширяйте кругозор. Читайте про все подряд. Собирайте те самые кусочки информации и в нужный момент сможете быстро собрать их в единое целое.
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
6 месяцев это очень мало.
Есть исследование, что для того чтобы левелапнуться в каком-то навыке, нужно посвятить ему 10000 часов (иногда говорят «написать 10000 строк кода"). Пробуйте, работайте, изучайте новое, не опускайте руки — года через три работы по профессии будете представлять сложность задач гораздо лучше. Лишь бы мотивация была.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы