Как вы переносите свою годами настроенную ОС на новый купленный компьютер? Ваши любимые программы?

Ребят, я учусь в 11 классе ..Хочу быть айтишником ..Пока не определился с направлением ..Поделитесь ,своим опытом в этих вопросах..Хочу составить свою боевую машину так сказать ..Базовую со всеми програмами ,настройками,плагинами .Для виндоус и для Линукс .
1) У вас есть годами настроенная под себя система ОС, со всеми программами настройками ..Расскажите,как вы переносите ее если покупаете новый компьютер\ноутбук ..?
2) Если это Виндоус и если это у вас Линукс.
3) Поделитесь своим списком проверенных временем программ,которые работают у вас на Windows? И для Linux ?
4) Поделитесь своим списком must have плагинов расширений для Хрома и для Мозиллы?
5) У вас есть флешка с ОС линукс допустим, и там чтоб все программы работали свои ..Когда надо по работать а оказываешься за чужим компьютером? Какие там программы и как такую флешку сделать?
  • Вопрос задан
  • 2932 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
Negwereth
@Negwereth
lvivcss.com.ua
Страдал таким во времена XP ещё, так как довольно муторно было всё накатывать, да и с интернетом тогда дела не очень были.

А сейчас 90% потребностей покрывают стандартные программы, а что в 10% входит, так то ставится минут за 30.
Ответ написан
Djaler
@Djaler
Сеньор-помидор
Пользуюсь Linux. Написал на Bash скрипт, который устанавливает все необходимые мне программы и подтягивает конфиги
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. На новый комп - обычно переставляю диск со старого не забыв проверить лицензии приобретённых программных продуктов и обновить их при необходимости.
2. Если новый диск - делаю копию образа диска на новый диск.
3. У каждого пользователя ПК - свои цели. Поэтому список программ - будет полностью бесполезен без озвученных Вами целей.
4. У каждого пользователя браузера - свои цели. Поэтому список плагинов - будет полностью бесполезен без озвученных Вами целей. Советую делать сразу аккаунт и синхронизировать все настройки через облако.
5. https://www.pendrivelinux.com/
pendrive_linux-compiz.jpg

Ну и напоследок, самый ГЛАВНЫЙ БОНУС:
https://github.com/vboxme/Portable-VirtualBox
Ответ написан
Комментировать
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
Берёте и сносите к чертям всё это и ставите с нуля.
Ответ написан
@crazyh
1. С каких-то пор принципиально перестал кастомизировать среды, ну или делать это очень осторожно и в самом крайнем случае. Просто потому, что тогда, когда появилось много рабочих машин - стало слишком затратно это делать (либо не делать и страдать от штатных настроек), стало сложно понять, что сломалось после обновления - твоя необычная кастомизация или это проблема в мейнстриме. А так, Bash или Ansible немного спасают.
Ответ написан
Комментировать
dimon_durak
@dimon_durak
Дурак это не фамилия, дурак - это профессия
Настройки системы и список необходимых программ - дело сугубо индивидуальное. Но можно порекомендовать несколько общих подходов для Windows.

1. Плагины в браузерах прекрасно синхронизируются при использовании учётной записи. При свежей установки, например Хрома, после захода своим аккаунтом автоматически устанавливаются все расширения. Конечно, если установлены галки в настройках синхронизации учётной записи браузера

2. В винде есть так называемый портабельный софт, т.е. программы (или их модифицированные версии), которые не требуют установки. Есть оболочки для удобной организации таких программ, например Portable Apps. Вообще то, такой софт придуман для переноса между системами (типа на флешке или внешнем диске), но ничего не мешает установить их не на системный диск и использовать в повседневной работе. Перестановка системы в таком случае сильно упрощается. Единственно, рекомендую основные программы (типа браузеров) всё-таки ставить обычным образом.

3. Если есть желание, то можно разобраться с механизмами автоматической установки и настройки. В результате должен появится скрипт, после запуска которого на свежеустановленной винде будет готовая к работе система. Для изучения могу порекомендовать boxstarter - эдакую обёртку над обёрткой над менеджером пакетов для винды (boxstarter -> chocolatey -> nuget). Добро пожаловать в мир powershell
Ответ написан
Комментировать
tema_sun
@tema_sun
Поставить IDEшку и пару-тройки других программ не проблема. Проекты прилетят из git'а. Все рабочее окружение в виртуальной машине, так что надо только virtualbox установить.
Ответ написан
Maksclub
@Maksclub
maksfedorov.ru
Была частая смена рабочего компа -- ноутбуки, переезды и т.д...

Потому пришел к тому, что система максимально простой по содержанию должна быть.

Основа:
Хром + PHPSTORM + Sublime + веб-сервер + KeepPass + пару программ для скриншотов и скринкастов
все легко собирается в ручную за полчасика + одинаково что для Винды, что для Линукса

Веб-разработка:
Через Vagrant
Ответ написан
Комментировать
@cross_01
Системный администратор
Ребят, я учусь в 11 классе ..Хочу быть айтишником ..Пока не определился с направлением ..

Это ты уже опаздываешь с выбором, сейчас разработка ценится выше если смотреть на ЗП. Скажем программист+медик, это чуть ли не самый ценный специалист на рынке, так как ближайшие минимум лет 5 скорее всего больше, будут активно развиваться девайсы направленный на мониторинг здоровья и т.п. А в целом, с все более сильным проникновением IT в разные отрасли, будут цениться спецы IT (программист) + какая нибудь техническая специализация. Не смотри в сторону эникейщиков и сисадминов (сам системный администратор) это потихоньку вымирающие профессии.

1) У вас есть годами настроенная под себя система ОС, со всеми программами настройками ..Расскажите,как вы переносите ее если покупаете новый компьютер\ноутбук ..?


Мастер переноса файлов и параметров
Windows To Go еще наверно подойдет все что нужно на флешке
Ответ написан
drno-reg
@drno-reg
см не кратко
думаю со временем ворос новый купленный компьютер останется только для тех мест нашей страны, где есть большие вопросы к телекоммуникацям и новый компьютер - это будет новая вирутуалка в облаке, вы просто будете докупать ей ресурсы. Но даже и с домашним компом, если будущее видится в связке с IT стоит обзавестись белым IP и прокинуть к нему доступ из вне. Далее вы сможете сидя где-нибудь с планшетом, этим всем богатством управлять....

Моя версия для архитектора-разработчика под windows )):
1. Пакеты для огранизации документов, почтовые клиенты, mRemote, файловый менеджер.
2. Apache Tomcat/TomEE/GlassFish
3. IntelligeIDEA c плагинами для Python, Perl, PHP, Ruby
4. oracle Virtual Box (на отдельных вируталках с CentOS СУБД mysQL, Postgre, Oracle, Vertica, Mongo; RabbitMQ)
Ответ написан
Комментировать
SunRiser
@SunRiser
1,2) Переткнуть HDD, базовые драйвера подтянутся сами. А потом переустановить их на чипсет и нужные устройства. Ну или сделать образ диска и отвязать от железа. Хотя у меня все файлы лежат на моем облаке (NextCloud), а настройки программ не так важны.
3) WhireShark, Putty, winSCP, MS Visio, viktoria HDD, 3cxphone for windows, Mozilla, Far Manager, Total Uninstall Professional, Telegram, teamviewer, notepad++
4) AddBlock, FriGate
5) Нет такой флешки, я не параноик. Если надо поработать - есть ноут. Если за чужим компьютером в браузере, обычно просто инкогнито открываю. По поводу создания "таких" флешек, то тебе на любой трекер. Там подробно описывается как создать LiveCD. Но их настолько много, что выбери себе подходящий и пользуйся.
Ответ написан
Комментировать
Лень делать одну и ту же работу несколько раз? Правильный подход для настоящего ИТ-шника.
Но..
Способов накатить новую ОС + Набор приложений немало, и ни один не идеален.
Впрочем, для одиночной миграции самый верный способ - dd и его аналоги для Винды (Акронис ДискДиректор).
Но..
Пару месяцев назад пытался мигрировать "без потерь" с WinXP на Win10. Пробовал то, сё.. В результате оказалось, что ставишь голую ОСь, ставишь самое первое, прочее - по мере необходимости. И ничего из тщательно сохранённого (установленного софта) не понадобилось.
Файлы/доки/репо, конечно, просто скопировал на новый диск.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
1. Все переносить не надо. Нужно перенести только документы, сохранялки, прочие данные. Настройки системы один хрен в винде не перенести, да и полезно ей бывает все настроить заново. Правда это происходит редко - раз в несколько лет. Нужно просто системный диск использовать именно как системный, ничего личного на нем не хранить, чтобы форматировать его безболезненно (ну кроме переустановки винды).
2. В линухе еще проще - бэкап /etc, /usr/local/etc (если таковой есть) и домашки, ну /var еще можно кусками
3. У каждого свой набор
4. AdBlock, NoScript, Blur, Flash & Video Downloader, Download Statusbar, Classic Theme Restorer, Better Privacy, Firebug, FireFTP
5. У меня нет "чужих" компов - они все мои :)
Ответ написан
Комментировать
Kolyagrozamorey
@Kolyagrozamorey
инженер-электроник службы ИТ ХАЕС
1) У вас есть годами настроенная под себя система ОС, со всеми программами настройками ..Расскажите,как вы переносите ее если покупаете новый компьютер\ноутбук ..?

Настраиваю под себя то что основное. Программы ставлю по мере надобности, от понадобился фотошоп тогда и поставил, смысл его сразу после установки ставить если понадобится он тебе через месяца 3.
3) Поделитесь своим списком проверенных временем программ,которые работают у вас на Windows? И для Linux ?

Это для каждого индивидуально, некоторым, даже MS Office бывает не нужен.
4) Поделитесь своим списком must have плагинов расширений для Хрома и для Мозиллы?

Если не считать флеша и некоторых специфических, то можно сказать вообще не использую.
У вас есть флешка с ОС линукс допустим, и там чтоб все программы работали свои ..Когда надо по работать а оказываешься за чужим компьютером?

Когда учился в универе, то ходил с флешкой на которой был квип. После того как закончил вообще перестал этим страдать, так как в основном на чужих ПК уже есть нужные тебе программы
Ответ написан
Комментировать
gbg
@gbg Куратор тега Linux
Любые ответы на любые вопросы
Переставляю SSD. Если это сделать нельзя (были разные интерфейсы), делаю dd.
Ответ написан
Комментировать
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Обычно всё в репозиториях есть, а конфиги настроенных программ скопировать не сложно.
Ответ написан
Комментировать
@lobbobobby
Просто копируешь образ диска.
Гхостом, каким нибудь, к примеру.
Ответ написан
Комментировать
@Xeli
Делать посекторные копии дисков, а затем накатывать их на новый компьютер. Все. Самые верные решения всегда самые простые.
Ответ написан
Комментировать
@hrum
Для Линукс удобна clonezilla, проверена годами: LiveUSB clonezilla + extern USB HDD достаточной емкости.
- с LiveUSB загрузился на старом,
- подключил внешний USB HDD,
- скинул на него образ диска старого компьютера,
- выключил.
- с LiveUSB загрузился на новом
- подключил внешний USB HDD,
- восстановил с него образ диска старого компьютера на диск нового
- выключил
- отключил все от нового, запустил новый компьютер
Все. Вся процедура макс. 30 минут. Если есть возможность снять старый диск и подключить напрямую к новому компу, то в 2 раза быстрее ;)
Единственное но: диск на новом компе должен быть такой же или больше чем на старом.
Ответ написан
Комментировать
tar -cjvpf file.tar.bz2 ./* вот так переношу систему целиком.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы