Есть ли здесь бывшие олимпиадники? Как олимпиады помогли Вам?

Добрый вечер.

Этот вопрос уже обсуждался и на Codeforces, и, наверное, даже на TopCoder.

Хочу задать вопрос здесь.

Помогло ли Вам лично чем-нибудь олимпиадное программирование в Вашей жизни или работе? Может, какие-то алгоритмы помогли решить сложную задачу на порядки эффективнее, может, Вы научили концентрироваться над задачей в течение короткого промежутка времени?
  • Вопрос задан
  • 5192 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@tangro
Диплом призера государственной олимпиады дал мне бюджетное место в ВУЗе. Диплом победителя внутривузовской олимпиады — повышенную стипендию (200%).

С психологической точки зрения олимпиады дали мне такие вещи как:
1. Веру в том, что нерешаемых задач нет. Надо просто еще чуть-чуть подумать.
2. Принцип «сначала делаем то, что знаем, потом — то, что не знаем». Очень помогает.
3. Чувство того, что всегда есть кто-то впереди тебя и стремление его догнать и перегнать.

С точки зрения полезности олимпиадных знаний — почти ничего. Нет, ну конечно, кое-какие познания в области дискретной математики, теории вероятности и т.д. остались, но в целом олимпиадное программирование и промышленное программирование не связаны никак. Это как фигурное катание и хоккей — и там и там вроде бы есть коньки и лёд, но вот методы их использования и конечные цели очень отличаются.
Ответ написан
belk
@belk
Поступил в университет благодаря олимпиадам.
Ответ написан
Комментировать
eternals
@eternals
ACM и кружок в институте дали следующее:
1. Во-первых, заставил рассматривать разные данные на входе. Т.к. тесты на большинство особых данных были и задачи тупо не засчитывались. После этого стало уже не возможным, например, пропустить деление на ноль.
2. Лично для меня вступление в этот кружок дало некоторое отрезвление, т.к. я стал вращаться среди людей, которые многое в ИТ умели лучше меня. До этого что в школе, что в лицее, что в самой группе в институте не имел возможности ни с кем конкурировать, т.к. был на много голов выше.
3. Решение задач в фиксированные сроки. Оценка и расстановка приоритетов — какие задачи в каком порядке кому решать.
4. Типовые задачи мы оттачивали на занятиях в кружке. Это тоже дало некоторую базу для дальнейшего движения.
5. Оптимизационные алгоритмы — это особая ценность. Их было много, они были и весьма не простые. Нужно было ещё ориентироваться, когда что применять. Очень помогает сейчас.
Ответ написан
Комментировать
vanxant
@vanxant
В моем случае (Бауманка) дипломами посоветовали подтереться, типа на вас таких мест не хватит. А вот знания пригодятся, если не хотите прожить жизнь тупым быдлокодерам. Нет, ну понятно, что в хорошем вузе вы все это пройдете, но там дают знания под другим углом зрения. Готовят для решения стандартных задач. А олимпиады готовят к нестандартным.
Ну и вообще, just for fun, есть что вспомнить, и опять же есть чем меряться.
Ответ написан
Комментировать
xRay
@xRay
В ВУЗ поступил без сдачи экзаменов благодаря олимпиаде по физике
Ответ написан
Nicolette
@Nicolette
В ВУЗ поступила по олимпиаде по математике, так что это не считается. Серьезно (не на школьном уровне) спортивным программированием занялась только после третьего курса, так что в команду ACM не попала, и на студенческую жизнь практически не повлияло. В жизни трудовой:
— приличный заработок на написании задач и прочих при-соревновательных вещах.
— знакомство с массой интересных людей (включая, тьфу-тьфу, будущего мужа :-)).
— поездку в Лас-Вегас (блоггером на финалы) — когда бы еще я туда попала?
— интервью в Google после Google Code Jam — аналогично.
— ну, и по мелочи: плюс к интеллекту, умение собраться и решить проблему в ограниченный промежуток времени, приличный английский, какой-никакой кругозор.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Они просто сделали меня сильнее и наверно было немного чем погордиться в старые времена, первое место по городу занял. И это программировать научился.
Ответ написан
Комментировать
поступил в СПбГУ за счет олимпиады (кажется, V Командная Всероссйиская олимпиада школьников по программированию то была), ну и разные профиты получал потом от участия в ACM — футболки и все такое)) (шутка)
Ответ написан
Комментировать
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Скажу сразу, спортивного программирования у меня было не очень много: 10 класс — сборы (подвело незнание стандартной задачи на динамическое программирование, да и в одном месте надо было не Real применить, а Extended: проверяли шесть знаков, а у меня, при формально правильном алгоритме, было три или четыре). 11-й — по своей же глупости вообще не попал в призёры. В университете с командой как-то не заладилось, но это не мешало в одиночку быть второй ACM-«командой» факультета.

Во-первых, олимпиада позволила мне попасть в университет на собеседование. Как я его проходил — отдельная история, но всё вышло как надо.

Во-вторых, выработались некоторые приёмы малоглючного программирования. И сейчас посторонние мне часто говорят: «Ты код как на камне высекаешь».

В третьих, алгоритмы есть алгоритмы. Всегда думаешь: а есть ли способ «наскоком» повысить скорость того или иного метода? Можно ли тут приплести, скажем, std::map?
Ответ написан
Комментировать
KriegeR
@KriegeR
Software Engineer
Школьные олимпиады вообще никак не помогли. В универе участвовал по программированию микроконтроллеров на республиканском уровне. Мест призовых не занял, но работодатели все же обращают на это внимание. ВУЗ пока не закончил, так что посмотрим, может в будущем и поможет.
Ответ написан
Комментировать
@zibada
умение быстро, безошибочно, коротко и не задумываясь писать многие простые вещи.
(и не тупить потом по полчаса в отладчике на пустом месте)
особенно тут помогает топкодер, который не прощает ошибок.
задачи уровня 250-500 там редко требуют знания каких-либо сверхсложных алгоритмов.
Ответ написан
Комментировать
alexeygrigorev
@alexeygrigorev
Переворачиватель пингвинов
Очень помогает — замечаю, что решаю поставленные на работе / в вузе / etc задачи скорее других. Все-таки участие в АСМ не прошло зря
Ответ написан
Комментировать
@uhryab
Добрый день. Очень мотивирующее видео об олимпиадах и о том что нет ничего невозможного https://www.youtube.com/watch?v=23HnjwTq4kA&t=1s
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы