@MrPikls

Что делать,если в вузе требуется изучать один язык програмирования,а тем временем ты изучаешь другой?

Hello world.
Всем хорошего настроения и доброго времени суток. Меня интересует конкретный вопрос "Что делать?!". Дело в том,что я поступил в ВУЗ, так сказать чтоб получить заветные корочки. Дак вот ситуация в том,что на данный момент для дальнейшего продвижения,а именно окончания 2 курса от меня требуется изучение языка программирования С++,который я не собирался изучать,даже в рамках "Расширения кругозора". Сам же я совсем недавно начал конкретно изучать другой язык - Java. Естественно в голове образовалась каша,знания одной области перемешались с "не дознанием" другой области,все это плотно окопалось в мозге и терзает душу. Понимая,что языки в некой доли схожи не рождает во мне импульса для изучения одновременно 2 языков, с учетом того,что помимо этого еще есть работа и какие-то бытовые проблемы. Закралась мысль о том,чтобы переключиться на изучение С++,а Java отодвинуть на второй план. Есть ли какие-нибудь Лайф-хаки по данной теме? И есть ли возможность изучать параллельно 2 языка, не заработав шизофрению?!
  • Вопрос задан
  • 3291 просмотр
Решения вопроса 2
delphinpro
@delphinpro
frontend developer
я сейчас чувствую себя Капитаном очевидность, но тем не менее - ИЗУЧАТЬ НУЖНО ПРОГРАММИРОВАНИЕ, а не язык программирования. Так что что вам преподают в вузе -
не особо-то и важно
Ответ написан
@SolidMinus
Почитал твои комменты к некоторым ответам и понял в чем проблема.

Что такое уметь программировать и отличие от знания конкретного языка? Не объяснить, когда изучишь хорошо какой-нибудь язык и будешь иметь проекты - поймешь. Будешь интуитивно чувствовать алгоритм решения задачи, даже не зная какой алгоритм применить.

Заварить чайник для тебя станет "проверить есть ли вода, если нет - налить, поставить чайник; включить кнопку, подождать пока не закипит, снять, вылить", а не "наполнить чайник, заварить" - чувствуешь разницу?

После первого языка все остальные пойдут легко. Если языки из одной группы - то ты там увидишь везде for, while, if, переменные... а что к чему разберешься очень быстро. Новый язык сможешь освоить за пару дней на уровне быдлокода, еще пару месяцев и качественный код, еще несколько лет и ты будешь юзать всякие крутые фишки.

Это все как с инструментами. Пока ты не умеешь руками работать - тебе что молоток, что отвертка будет сложен, когда освоишь один из них станет проще.

Изучать можешь сколько угодно, мозг наш так устроен, что как начнешь кодить на одном забудешь второй полностью, начнешь кодить на втором забудешь первый. Когда будет достаточный уровень их знания. Если хорошо знаешь англ, то понимаешь о чем я. Бывает читаешь текст где-то в гугле, а потом не можешь вспомнить читал на русском или английском. Эти языки становятся едины. То же и тут.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Языки это второстепенное. По собственному опыту:
1. Каждый язык учится, изучается и становится родным в процессе его использования. Вывод: используйте его, просто нарабатывайте рефлексы.
2. Да учите вы хоть 100 языков одновременно. Да вообще не важно. Если вы захотите - вы это сделаете, а если нет - то и будете делать из под палки.
3. Определите для себя что вам важнее, то и делайте.
4. JAVA, C++ - учите BRAINFUCK, я думаю он вам поможет -- абстрагироваться от первых двух.
Ответ написан
@Weridy
Изучи третий
Ответ написан
Комментировать
Astrohas
@Astrohas
Python/Django Developer
ЭЭ Вам еще и VB .Net, и C#, и PHP изучать.
А так нужно не изучать, а зубрить чтоб предмет сдать.
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
Не будет никакой шизофрении. Если не справляешься с двумя, то нет никаких проблем чтобы заняться c++ если это нужно для учебы, а потом на java переключишься, если захочешь. А может и не захочешь. В любом случае это будет не зря и много чего потом пригодится.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
В вашем случае вы просто плохо учитесь.
На уровне институтской программы, изучение языка программирования настолько поверхностное, что это не дотягивает даже до джуниор программиста, поэтому учите оба языка программирования - вам сперва нужно вообще освоить программирование как понятие. Освоить терминологию, архитектуру, то есть computer essensial.

Специализироваться в конкретном языке программирования будете потом.
Ответ написан
Комментировать
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Да хоть десять, изучи программирование и каждый новый язык будет даваться легко. Не вижу никакой проблемы, учитывая, что в ВУЗе не нужно знать ЯП во всех тонкостях.
Ответ написан
mrusklon
@mrusklon
Не получается? Яростно гугли!
не вижу проблемы , джава и С , почти одинаковый синтаксис
Ответ написан
@kmg4e
Ничего страшного.
Язык программирование - это фигня.
Главное - принципы.
А они у подавляющего большинства языков идентичные.

Основное время занимает вовсе не изучение языка программирования.
А изучение библиотек, алгоритмов, паттернов.

Рассматривайте первый язык это как изучение алфавита.
То есть это вообще мизер по сравнению с основным обучением программированию.
Ответ написан
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Начните изучать Qt на С++ и будет Вам счастье! ) А так, сейчас Вам нужно выбрать что важнее. Я бы сконцентрировался на обучении и С++. Дальше даже будет легче начать писать на Java после изучения С++
Ответ написан
Комментировать
@chichackles
Я бы рекомендовал вам яву задвинуть на время и сосредоточится на С++. Это гораздо более полезный язык с точки зрения качества образования в области IT. Освоив C++ вернётесь к яве, если потребуется. В принципе чем больше языков вы будете знать, тем лучше для вас. Но учить их лучше по очереди. Это разные языки, сходство только внешнее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
25 апр. 2024, в 09:29
2500 руб./за проект
25 апр. 2024, в 09:27
4000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 09:20
10000 руб./за проект