vladislavvs
@vladislavvs
Люблю минимализм и простоту

Какие нужны инструменты для быстрой верстки (и еще пару вопросов)?

Доброго времени!

Уже несколько лет верстаю, достаточно хорошо знаю верстку. Заказчики довольны, программисты не матерят.

В последнее время все больше задаюсь вопросом о инструментах. Хочется делать любую верстку быстрее, в разы быстрее!
Максимум, до чего я смог дойти (давно) - это SASS. Обрабатывается он у меня на руби, кстати... Самый древний способ, вроде как...

Собственно, вопрос #1: что нужно для быстрой, но такой же хорошей верстки?

В данный момент одни ребята уговорили поставить Ubuntu и заточить ее под это дело.
Также я знаю про сборщик Gulp, для которого нужна Node.js.
Проще, по итогу пока такой пакет:
Ubuntu
Node.js
Gulp
Jade (Pug)
Sass
SourceMap
BrowserSync

Что можно и нужно сюда добавить (убрать, заменить)?
Моя цель в данный момент - максимально ускорить процесс верстки.
P.S.: чур без предложения конструкторов :)

Вопрос #2: что важно знать помимо инструментов и как "делать нормально" свою работу?

В данный момент я знаю про семантику, адаптив, кроссбраузерность, некоторые баги, некоторые фичи. Естественно все это на проектах применяю.
В последнее время начал знакомиться и использовать методологию БЭМ (просто потому, что популярная), еще попытался познакомиться со SMACSS, но как то не пошло.
Всегда стараюсь обособлять крупные логические блоки комментариями по типу <-- BEGIN selector --> <-- END selector -->. Когда то давно писал на PHP, и знаю, как больно натягивать верстку на что-либо, если в верстке все в кучу.
Ну и в основном делаю поддержку почти всех браузеров (IE10+).

Ответьте, пожалуйста, на эти 2 вопроса, и подскажите - куда дальше развиваться в этом деле?

P.S.: Без Emmet'a я верстал первые пару месяцев, когда обучался. Потом всегда только он. Забыл его упомянуть, т.к. считаю его дефолтным инструментом, наравне с редактором :)
  • Вопрос задан
  • 2060 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Za0r
pop()
Ответ написан
Комментировать
iiiBird
@iiiBird Куратор тега HTML
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
учись верстать вслепую. самый профитный скилл для скорости верстки.
т.е. создаешь блоки html, потом пишешь для них стили в css - и все это не смотря в браузер.
а не так что - пишешь одну строку css - релоадишь браузер и смотришь как получилось.
Ответ написан
Ankhena
@Ankhena Куратор тега HTML
Нежно люблю верстку
Владислав Валабуев: быстрее писать с emmet. На мой взгляд с эммет и без препроцессоров вообще выйдет быстрее, чем с препроцессорами, но без эммет. Лично у меня больше времени уходит на выдумывание имен классов или на размышления как бы обойтись меньшим числом тегов или на вздохи, что дизайнер сделал правые отступы 17 точек, а левые 19, чем на фактическое написание задуманного.

Соотвественно: emmet, livereload и отрабатывать скилы быстро-думанья.
Ответ написан
LenovoId
@LenovoId
svg, css,js
ubuntu vs windows ?
да собственно нету разницы - вы же обычный html css js пишите
и по безопасности тоже пофигу что та шляпа что другое так же
что в винде синий экран что в лине кернель паник

не существует идеальной ОС но зато при прямых руках даже ОС Калибри будет лучше всякой системы
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы