Anderseno
@Anderseno
Автоматизация рулит!

Хочу написать свою хостинг панель, поможете?

Народ привет!

Вообщем, я понимаю, что ISPmanager - отстой. Много чего глючит, не работает перенос пользователей. Если правишь конфиги вручную, то все, система начинает сбоить.

Вообщем есть идея написать свою панель с минимальными функциями (дабавление, удаление пользователя, создание сайта, базы данных....)

Первая задача встала, как собрать инсталлятор, который сразу сам ставит все сервисы и возможности на сервер, как ispmanager и делает первичную настройку.

Вторая задача: нужны скрипты для добавления и удаления и прочих действий. Соответственно хочется, чтобы все это работало на PHP и прикрутить к этому современный интерфейс. Есть идея взять эти скрипты у VESTA CP. Там они вроде как реализованы. в PHP можно выполнять через exec()

Или я что-то не понимаю... направьте меня на путь истинный!
  • Вопрос задан
  • 653 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Markus_Kane
@Markus_Kane
Full-stack developer (Symfony, Laravel, Vue.js)
Не изобретайте велосипед, присмотритесь к Ajenti :)
Возможно, что это тот инструмент, который Вы ищете. Кроме того, еще и бесплатный.
Ответ написан
Занимаюсь сейчас тем же самым (пока, впрочем, на стадии проектирования архитектуры). Из того, к чему я пришёл сразу - так это то, что панель такую есть смысл делать только под одну ОС. Если пилить одновременно поддержку, скажем, CentOS и Debian, на всё это уйдёт неприлично много времени.

Если вы собираетесь решать задачу путём "взять скрипты у VestaCP" - сразу забудьте. Не ваш уровень ещё, стало быть. Если вы хотите написать безопасную, адекватно расширяемую, не глючную панель - вы должны понимать, как работают эти функции на уровне ОС, веб-сервера, сервера БД и др. компонентов.
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar Куратор тега Веб-разработка
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Вообщем, я понимаю, что ISPmanager - отстой

А Вы понимаете, что каждый продукт направлен на своего покупателя. И ISPmanager отличное решение в своей нише. Если Вам надо что-то другое и Вы продвинутый юзер, который может обойтись без визуального интерфейса - это не значит что ISPmanager - отстой. Это значит, что Вам нужен другой продукт, а возможно просто командная строка.

Александр Аксентьев правильно заметил
Зачем брать скрипты из VESTA CP, если можно взять VESTA CP?

Если Вы будете пилить свое, да еще самостоятельно - думаю устареет раньше, чем закончите. Как вариант начать openSourse проект или присоединиться к существующему.

Тут еще стоит обратить внимание, что если продавать хостинг, Вы нарветесь на людей, которые привыкли работать с cpanel и ISPmanager. И Ваше супер чудо, как бы оно не было лучше - будет им неудобно. Маркетинг и здравый смысл не всегда рядом ходят.
Ответ написан
Комментировать
Sanasol
@Sanasol Куратор тега Веб-разработка
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
Зачем брать скрипты из VESTA CP, если можно взять VESTA CP?

Для каких задач хостинг панель?
хостинг открыть или для себя?

Для себя - у вас там сотни сайтов? Если да, то стоит заморочиться и сделать свои шаблоны для быстрого развертывания.

Если нет, то проще взять VESTA CP или руками добавлять сайты.
Ответ написан
Anderseno
@Anderseno Автор вопроса
Автоматизация рулит!
Идея в том, что множество функций не нужны. А панели слишком навороченные.
Я считаю что она должна делать необходимый минимум. А остальное пусть правит грамотный админ ручками из консоли.
Ответ написан
Host-Eiweb
@Host-Eiweb
Хостинг VPS серверов в Европе и США
  • Если собираетесь писать продукт с открытым исходным кодом free software, этот путь долгий и тернистый, но такое начинание заслуживает уважение.
  • Если исключительно для своих нужд - в таком случае лучше вообще не использовать такие решения. Научитесь обходиться без этого.
  • Если это попытка написать коммерческое решение, в одиночку можете даже не начинать.
PS: Любой софт неидеален, всегда найдется уязвимость. Совершенство - это постоянное движение вперед.
Ответ написан
Комментировать
dummyman
@dummyman
диссидент-схизматик
Ну есть же готовый ISPConfig.
Беглым поиском по github можно найти скрипты автоинсталлеров. Крайне гибко настраивается путем выключения ненужных модулей. Хотите изобретать велосипед - дело ваше! Но для реализации задачи у вас будет уходить много сил и времени, которое вы бы могли потратить, например, на программирование тех же сайтиков по заказам, или же могли бы просто больше отдыхать. Врядли работодатель будет рад оплачивать усилия связанные изобретением велосипеда.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы