viktorved
@viktorved
Разработчик и CEO

Стоит ли брать Macbook Pro Retina 13" Late 2013 в 2017/2018 году?

Подскажите, стоит ли брать прошку 2012/2013 года сейчас? Соответственно под апгрейд. Увеличение ОЗУ до максимума, установка нового ссд, установка емкого жесткого, замена АКБ (ибо будет ушатана 100%) и по внешке может еще что-то обновить.
Почему ее:
1. это последние модели, где можно всунуть оперативку и ссд, выкинуть привод
2. цена на них ниже
3. вроде можно найти с intel i5/i7

Предполагается рендерить видео из премьера, собирать билды java, писать js код.

Предполагаемый бюджет 600-800$
  • Вопрос задан
  • 8154 просмотра
Решения вопроса 1
Сейчас из годного осталось лишь макбук про 15 2015 года, последний (тот, который с тачбаром) даже заядлые яблодрочеры характеризуют как Ґ.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Подумайте вот о чем. Это ваша основная работа? Вы получаете с этого доход?

Если да, то зачем экономить на инструменте? Купите новый топовый макбук - вам его хватит на 5-7 лет работы. Да, это будет дорого. Но если вы устоявшийся специалист и получаете хороший доход - то подобная покупка окупится за пару-тройку месяцев.

При желании можно даже взять кредит, ведь вы на этом инструменте заработаете в итоге гораздо больше чем он стоит.
Ответ написан
lipasite
@lipasite
Учитывая кучу проблем и головной боли у новых Маков 2016-2017 лучше остаться на 2015 Маке.
1. Залипают клавиши, щелчки у отдельных клавиш гораздо громче других
https://www.youtube.com/watch?v=K5-xRCwUffo
2. При работе через Bootcamp на Windows быстро разряжается, так как задействуется интегрированная видеокарта
3. У некоторых людей - при выходе из режима сна при подключенном внешнем дисплее перезагружается
https://discussions.apple.com/thread/8123406?start...
https://www.youtube.com/watch?v=QtrylLZNOcA
4. При интенсивном использовании интернета отваливается Wi-Fi
https://discussions.apple.com/thread/8011707?start...
5. Если потрясти Мак из стороны в сторону, то внутри что-то гремит.
https://www.youtube.com/watch?v=QtNrwKyGYUA
6. Мак издает непонятные щелчки в состоянии покоя.
7. Урезанное время работы, 10 часов - провокация, на самом деле работает максимум 5 часов при серфинге через Wi-Fi.
8. Когда закрываешь крышку, после открытия на дисплее остаются отпечатки пальцев с клавиатуры.
https://youtu.be/q-RceqzSkHs?t=122
9. Неремонтнопригодный. По версии iFixit Macbook pro 2016-2017 набрал 1 балл из 10.
10. SSD впаян в материнку. Если он вдруг полетит, то придется менять ее всю полностью.
Погугли запросом "MacBook Pro 2017 issues" и найдешь более 10 перечисленных недостатков и багов.
ИМХО, сейчас лучше остаться на 2015 Маке.
В 2018 выйдет новый Мак на архитектуре CannonLake по 10нм процессу с поддержкой 32 GB RAM.
Опять же, будут ли там касяки с Wi-Fi, видеокартой, клавиатурой - вопрос.
Ответ написан
Комментировать
В прошке 2013 года уже нет привода и жесткого диска. И именно 2013 года уже нельзя апгрейдить, ЕМНИП. Именно такая у меня сейчас модель, американская модель. Полностью доволен. Я бы не смотрел на 2012 года модель, слишком уж старая.
Ответ написан
@sashamuraviev
Если это ретина с 2013 года, то: на ретине уже нельзя заменить как раньше ссд и оперативку. С перепайкой не сталкивался, но думаю это сложно из-за защищенности системы. Скорее всего только замена крышек и батареи. Можно найти даже не убитые акб. Как я понимаю, они все с i5, i7. 800$ - это сейчас граница минимума на ретину, возможно есть единичные варианты дешевле на 2-3 тр.

О прошках не ретинах ничего сказать не могу. Только предположу, что можно реализовать то, что вы описали и за этот бюджет. Но стоит ли брать не ретину в 2017? - я так не думаю. Если есть ежедневное взаимодействие с айфоном, начиная от 5го или мини айпадом, начиная от мини 2, то глаза сломаешь на нем.
Ответ написан
@helpik94
DevOps engineer в Containerum
Ну с таким апгрейдом можно и взять. Но учитывая сколько вы потратите под все это дело, я бы подумал о покупке чего-нибудь поновее.
Ответ написан
Nikulio
@Nikulio
NaN !== NaN
Бюджет маловат. Не стоит
Ответ написан
NickSin
@NickSin
С/С++, iOS, OS X, печеньки)
Являюсь обладателем данного ноутбука. Из всего, что вы перечислили, нельзя поменять только оперативную память, так как та распаяна на материнской плате. ССД заменить можно. Сам сменил стоковый ссд на 128 гигов на Kingston Hyper X Predator PCI-E 2.0 240Гб через специальный переходник - полёт нормальный.
НА текущий 2017 год я ноутбуком доволен.
Ответ написан
Комментировать
@SerMelipharo
У вас в профиле написано разработчик, так что ещё для вас может быть важно, что скоро может оказаться, что под неё не будут выходить новые версии macOS, а также соответствующие инструменты, которые будут требовать актуальной версии системы
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы