@lerbyy

Как правильно искать работу на junior должность?

Немного о моей ситуации: бывший выпускник технического вуза по специальности инженер-программист. Что имеется:
1) Основы программирования, ооп, паттерны проектирования, скромный опыт в проектировании архитектуры и интерфейсов, проведении тестирований, а так же планировании и управлении командой;
2) Не большой, но обширный опыт программирования (и сайты на php/javascript(node.js) и под ПК на windows forms .NET C#/C++ писал и сервлеты на java и под android приложения делал в android studio/unity и даже в 1C работал);
3) Логическое мышление.

Что меня больше всего привлекает: мобильные разработки / web / unity.

Проблемы (причины, почему я и задаю этот вопрос):
1) Портфолио как такового нет;
2) Слишком большой зоопарк технологий и учитывая что у меня нет опыта работы в компаниях, то пытаюсь искать по приоритетным направлениям одновременно и в связи с этим не могу чисто физически в достаточном уровне освежить все свои знания (тут еще играет роль тот фактор, что на собеседованиях я еще не бывал и не знаю что именно ожидать, тестовые задания выполнять очевидно согласен). Понимание, тем не менее, имеется.

Вопросы, которые на данный момент меня интересуют:
1) Стоит ли хвататься за любой отклик по моим резюме? Например, мне не очень интересен 1С, но по этому направлению есть отклики (хотя в резюме он не указан). С одной стороны боюсь отказаться т.к. реального опыта устройства/собеседований нет, с другой 1С мне не очень интересен и в итоге не знаю что ответить;
2) Есть ли вообще какой нибудь шанс, что меня возьмут без портфолио на должность junior'а? Или мне в лучшем случае стоит рассчитывать на стажировку?
3) Некоторые работодатели просят указать желаемую ЗП (и такие вопросы точно будут на собеседованиях). С моей стороны будет неправильно говорить что-то вроде "у меня аренда + еда" и по этому вопрос. Какую именно примерно сумму называть в моем случае?

PS После приема на работу менять область не хочу и планирую развиваться. При написании кода не редко использую документацию (в зависимости от языка, стандартных функций везде одновременно не упомнишь).

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1312 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
sfi0zy
@sfi0zy
Creative frontend developer
Слишком большой зоопарк технологий... После приема на работу менять область не хочу

В психологии переговоров о работе есть понятие жизненного пути. Идея в том, что компания может вам что-то дать, какие-то возможности, и если ваш путь совпадает с этими возможностями - шансы найти общий язык растут. Лучше конечно выбрать какое-то одно направление, совпадающее с вакансией, на которую откликаетесь. Это еще покажет то, что вы идете по своему пути, а не "куда получится".

какой нибудь шанс, что меня возьмут без портфолио

В целом - есть. Тут все от компании зависит, от людей, которые там работают. Бывает так, что и с хорошим портфолио и с хорошими знаниями вы пролетаете, а бывает, что посидели с будущим начальником, поговорили за жизнь - и работа ваша. Но лучше конечно посмотреть на свои проекты - может там есть, что показать, или, если совсем ничего нет - сделать что-то сейчас.

Какую именно примерно сумму называть в моем случае?

Есть три подхода:
- Назвать сумму. Вероятность не попасть в ожидания работодателя очень высокая. Как вести переговоры в случае непопадания - не понятно, нужно импровизировать.
- Сказать, что деньги не важны, важен опыт. Но какая-то минимальная планка все равно должна быть. Если вакансия стажерская - может подойти.
- Сказать что-то в духе "у вас есть вакансия, у нее определена зарплатная вилка, я готов согласиться на минимальную зарплату из этой вилки при условии ее пересмотра через месяц/три/шесть по результатам моего труда". Хороший вариант если вы все-таки что-то умеете. Фишка в том, что вы уменьшаете риск для работодателя, но при этом со временем все равно приходите к желаемой зарплате.
Ответ написан
Комментировать
@AnneSmith
самая ленивая
у вас две задачи: сделать пару своих проектов для портфолио, или даже найти клиентов за недорого, и сделать исследование на тему чем именно вы хотите заниматься, требования к таким вакансиям и вилку зарплат
просить надо всегда среднюю по палате и указывать, что готов обсуждать ради того, чтобы работать в этой замечательной компании
переживать не из-за чего не нужно, если вы будете рефлексировать, то на этотже место найдется другой, ничем не лучше вас, но без рефлексий
лучше постараться найти хорошее место с хорошей зарплатой, чем через три месяца снова начинать поиски
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
так же как и не джуниору
Ответ написан
Комментировать
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
Выход есть пойти на бесплатную стажировку, так будет портфолио набиваться и соответственно будут поднимать до джуниора и т.д. Лучше конечно начать с конкретно того, что интересно тебе. Если уже ни куда не будут брать в течении пары месяцев, пробуйся на смежные территории для опыта, параллельно изучая нужный материал.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы