mashletov
@mashletov
Math.random()

Какой ЯП выгодно изучить в дополнение к PHP?

Сейчас я обычный php-миддл с зп 110. Хочу в следующем году сменить работу. Основная цель - повышение дохода. Проанализировав hh по Москве, пришел к выводу что по уровню оклада пыха на дне. Чтобы получать 170-250 т.р. нужно быть php-богом, притом что, например, у пайтона так могут получать миддлы.

Что подскажете? Мои мысли:
  • Самосовершенствоваться дальше в PHP. Пытаться стать сеньором.
  • Питон, изучить django и прочее. Идея хорошая, вакансий море. Но есть опасения, что выше жуниора
    без реального опыта не возьмут, как не учи. А опыт PHP тут не пригодится вообще. Начинать все с нуля видимо.
  • Go. В принципе, как я понял, дополняет python/php. Обычно не требуют знания Go в чистом виде. Да и опыт в несколько лет не требуют. Лишь бы умел. Но всего 15 вакансий на данный момент я нашел.
  • NodeJs или что-то другое.
  • Вопрос задан
  • 817 просмотров
Решения вопроса 4
Я бы сделал упор на базы данных. Дополняет не только пхп, и на зп положительно сказывается.
Ответ написан
Комментировать
megafax
@megafax
web-программист
Идти в сторону DevOps, изучение всего зоопарка ЯП большого прироста в знаниях не даст. Скорй всего лучше искать какие то пограничные технологии. Например, как подружить php, go, nodejs, elasticsearch, postgresql и все это еще на множестве серверов win + linux. Специалист, который может видеть картину целиком намного ценнее, чем узкий спец. Также не прекращайте совершенствование php, все таки он на месте не стоит.
Ответ написан
Пайтон на 250+ - это либо миграция в Штаты, либо уже никакая не веб-разработка на Djnago, а работа архитектора, саенса. Да и позиций таких по пальцам пересчитать можно. Плюс, вы еще не забывайте, что такие позиции - это не знание языка, это голова человека.

Что касается веба, то php делает то же самое, что и Python - только реализации и стеки немного отличаются. А так все тоже самое. Обычно в фирмах выбирают либо php, либо python и уже от него строят стек. т.е. переход с php на python - это просто продать машину и купить точно такую же только другого цвета.

Перспективней тебе перестать мандражировать, расширять знания в php и проектировании сложных систем, подтягивать знания по управлению процесса разработки и переходить в тимлиды, сениоры.
Ответ написан
Комментировать
Лично я изучаю Go. Есть несколько причин того:
- Python каждый уже знает, это как гитаристы :)
- Python такой же как и php с динамической типизацией + и исполняемый (шило на мыло).
- Go простой :)

В итоге что мы имеем. Что бы изучать что то в довесок к php, должно быть компилириуемым + статическая типизация.

Так вот Go мне кажется идеален для web-разработки. Например REST сделать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Noizefan
@Noizefan
Лично моя рекомендация - JS+Python.
Пайтон очень расширяет Ваши возможности не только как веб-программиста. А JS очень практичен.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы