Что значит «знание linux» в вакансиях на позицию веб-разработчика?

Где эта черта перейдя за которую можно сказать, что я знаю linux? Допустим такое требование на позицию C/C++ разработчика вопросов не вызывает, а вот когда вижу это требование (причем в конкретнотакой формулировке) в вакансиях на позицию php или python веб-разработчика, сразу вхожу в недоумение.
  • Вопрос задан
  • 6424 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Sanasol
@Sanasol Куратор тега Веб-разработка
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
имхо я считаю что это значит надо уметь поднять свой софт/скрипты на сервере.
Знать что такое ssh/ftp и как этим пользоваться.
И конечно как сделать apt-get install nginx php-fpm
Как купить/привязать домен, как настроить его на сервере и всё такое.
Если разработчик этого не умеет, то встает вопрос как он вообще делает сайты?

Т.к. встречался фронтенд-разработчик который сделал круглые глаза когда ему сказали на фтп что-то залить.
И это вызвало недоумение уже у меня.
На локалке вроде всё делает, а на сервак даже не знал как зайти, чем он занимался раньше и как работал без понятия.
Ответ написан
@miksir
IT
Думаю под знанием linux подразумеваются базовые знания пользователя, такие как:
  • отличие наименования файлов (case-sensitive, slash), символьные ссылки, как работают права доступа, как запускаются скрипты.
  • основы шела, путешествие по файловой системе, основные команды (типа ls, mkdir, mv, rm, grep, tail, head, и т.п., пайпы и редиректы, sleep и bg процессов)
  • представлять, что такое процесс, базовые вещи по управлению ими (ps хотя бы).
  • что такое крон, как им управлять.


Насчет управления пакетами.... не знаю, имхо это не обязательно. Ну если ты растешь сам по себе, наверное все-равно такие вещи узнаешь, но для приема на работу не должно быть серьезным критерием - подготовка среды разработки - задача не разработчика, а девопса или на худой конец тимлида.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
Простые вопросы.
Как создать и отредактировать текстовый файл прямо на линуксе.
Как вообще зайти на линукс удаленно.
Как можно зайти на линукс и запустить там php файл на выполнение?
Как посмотреть логи?

Совершенно нормально, если вы на Линукс продвинутый пользователь - вы же можете на Windows поставить программу, остановить/запустить службу, скопировать файл с одной винды на другую удаленно?
Вот и все тоже самое повторите на Линуксе и считайте что у вас есть базовый минимум.
Ответ написан
Комментировать
AlexXYZ
@AlexXYZ
O Keep Clear O
В принципе знание среды, в которой работает backend всегда на пользу. Проще объяснить админу чего надо, проще понимать в каком месте надо "нажать". Между фронтом и бэком есть ещё места, где можно программировать. Кроме того админы могут не знать тонкостей настроек и могут поставить настройки по-умолчанию. У меня на работе крутился один сервер приложений. На tomcat. Выделили на виртуалке 16ГБ памяти, запустили. И он проработал не один год до моего появления в компании. Когда я увидел конфиг - офигел. Память была выделена по-умолчанию. 2ГБ. Так что не думайте, что если что-то не ваша обязанность, то и проверять не надо уметь.

Позвольте дать вам совет - ведите записи своих достижений, скриншоты. Меня такой подход не раз выручал. Лишний раз показать на собеседовании, что вы умеете реально что-то документировать и делиться этим - однозначно плюс на собеседовании. Может даже будущий работодатель увидит как вы разбирались со знакомой ему темой - будет будет легче найти с ним общий язык.
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Это уровень уверенного пользователя - способоность поставить из репозитория пакеты, базовые знания оболочки. Если фуллстек или бэк-энд разработчик - то еще установка и настройка веб-сервера и базы данных.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы