Как стать продвинутым сайтоклепателем (формоклепателем) и отправиться на каторгу, чтобы пахать за говяжий дошик и оплачивать сарай?

Дратути господа. Сразу хочу принести извенения за столь длинный высер, но всеже считаю, что данный вопрос ахринеть как выжен для начинающих вАйтишников, которые увидив шестизначные числа на HH пустили слюни и побежали учить основы Хатемыэлей и Сиэсэсов. К тому же, сегодня выходной и уверен, что найдется ноулайфер, который с удовольствием подискутирует со мной и раскажет как правильно жить. Корече, сорян.

Собственно сабж. Как стать, продвинутым сайтоклепателем(формоклепателем) и отправиться на каторгу, чтобы пахать за говяжий дошик и оплачивать сарай?

Бекграунд. Родился, как и многие, в жопе мира. В школе научили орудовать лопатой в -30(Сибирь), стоять смирно в модном пиджачке, когда приежают важные дяди со своими "дочерьми"(школа жила на деньги инвесторов). Нужной мне математики учили крайне отвратительно. Давали, все что будет в ЕГЭ на уровне "Здесь юзай эту формулу, тут строй такой-то график". Вообщем, циферки в дневнике хороший, родители довольно, учетеля тоже, а значет я всё правильно делаю. Ну и еще по поводу ЕГЭ. Я сдал русский язык на 100 баллов, а теперь еще раз перечетайте этот бессмысленный высер. Не могу сказать, что я как-то ленился в школе. На все допы ходил, задания выполнял хорошо, но только поступив в приличный институт на макникодера(насмотрелся всякой хрени о том как хорошо живется программистам, хотя сейчас понимаю как много минусов у этой профессии), я понял в какой глубокой заднице нахожусь. Хотя, ЕГЭ удалось сдать на 282 балл, у меня появились огромные проблемы с матаном, и сейчас меня скорее всего отчислят, так как не могу закрыть 1 предмет уже больше года. По всяким там ассемблерам, сям и проектированиям у меня пятёрки. Как и по гумманитарным предметам. Хотя я бездарь еще тот. Как и советовали посоны из интернетов, я "саморазвивался" и выучил эти ваши Жавы, ЖавыСкрипты(КофяЖавыСкрипты), бекенд на Ноджээс и невостребованную верстку, которой мне уже предлагали заниматься, но понимая, какая там конкуренция, говорил, что хочу как посоны на гироскутерах писать на Энгуляр. Хотя Энгуляр не знаю, а знаю Реакт. Ну еще прошел всего Кантера, знаю паттернов штук 20 и алгоритмы, что в ВУЗе давали. Вообщем, никчему меня саморазвитие не привело. Мог смело бухать и ходить на вписки и результат был бы тот же.

Вот сейчас сижу и думаю, что в итоге ни к чему не пришел. У однакласников которые даже 150 баллов за ЕГЭ не смогли набрать уже семьи, они ВУЗы заканчивают(ужасные ВУЗы, но корочка у них будет), бухают там, детишек по пьяне заводят. А чего добился я? Позвоночника формой золотого сечения? Того что в свои 20 нет ни работы, ни девушки, ни друзей? Я просто ноулайфер, что тратил свободное время на все эту хрень думая, что все это принисет плоды. Но нет, жизнь меня на*бала или я сам себя на*бал.

Собсна, мой вопрос был выше, какой стек освоить, чтобы на нем можно было стабильно клепать сайты, и слушать от крутых посонов на хабре какой я хипстер, а они нормальные пацаны, которые "важными" вещами занимаются. Чисто версткой не хочу заниматься, там конкуренция зашкаливает. Неплохо бы 20к руб. подниать, чтоб на сарай хватало да дошики. Если успешно устроюсь, то может и до 30ти просуществую, пока в край не свихнусь.

Сорян, еще раз.
  • Вопрос задан
  • 16893 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 27
Astrohas
@Astrohas
Python/Django Developer
Хочу поделится своим опытом так сказать (раз уж тут у нас клуб анонимных новичков институтов).
Если ты считаешь что родился в жопе мира, то я родился еще в худшем местоположении - в кишлаке, на севере Таджикистана (страна есть такая). Из цивилизации тут больше чем нихуя. Но я старался. Да нас тоже учили сгребать лопатой, но ну не в -30, а в + 40 , и не лопатой, а руками ... гребать хлопок. Школы - примитивные, уроки информатики - такие что уж смотреть двух девочек с одной чашкой было намного приятнее чем сидеть там. Но я блин не хотел сдаваться. Я не хотел до конца оставаться нонеймов с заработком 80$ в месяц. И я начал учить все новые и новые предметы. Туже информатику. Скажи ка мне каков шанс выиграть областную олимпиаду чуваку ни разу не проработавшего с компьютером? 0? Но я выиграл. А потом еще две (правда на тот момент времени был куплен ноутбук).
Потом у меня была республиканская олимпиада. На тот момент у меня были знания алгоритмов, пару сертификатов от Интуита и полка прочитанных Кнутов. Но увы, республиканская олимпиада стала для меня разочарованием. Нет медальку золотую я получил, но был разочарован уровнем вопросов этой олимпиады. Представь - самая пиздатая олимпиада, а вопросы уровня написят программу вычислющею факториаль чисьла n . Фейспаль на фейспальме.

Далее было еге для поступления. Таджикское еге, скажу честно чуть лучше по чем русское, ибо внезапно более продуманное. И в итоге получил 525 баллов, в то время как проходной был 240. Могу ошибаться, но это рекорд среди 80к абитуриентов. Поступил в политех. В первый день ожидал, что наконец-то получу знания которые мне нужны. Нихуя!
В первый месяц нас учили рисовать заголовки в ворде.
Второй месяц матемматика уровня уравнение аж с двумя неизвестными.
3 месяц наконец-таки программирование - основы программирования на VB.net.
Четвертый месяц Физика.
Потом, в пятом месяце изучали рисование на фотожопе.
Потом у нас была "практика программирования" - посути тоже что в третьем месяце - VB.Net.
Потом месяц был угробен на экономику и культуроведение.
Потом была Высшая математика.
И это все за первый курс. Я ненавидел эти предметы. Я ненавидел этот вуз, VB.net и блядские семестровые и курсовые работы. Но выбора не было - либо сиди страдай, либо отслужи в блядской армии.
Начался второй курс. В списке предметов появились элементы более приближенные к программированию.
Месяц первый - Базы данных - 1. На деле проектирование баз данных акссес мышкой.
Второй месяц, более приблеженная к моим знаниям дисциплина - Основы веб Дизайна. Проходила какая-та не разбирающаяся в хтмл и эсэсэс училка, программировала на нотепаде с хтмл тегами времен 2004 года. Еще советовала юзать Dreamвивер ибо это Чудо !11. Мне хотелось застрелиться.
Потом проходили дискретку. Так как я отпетый алгоритмизд, то с этот предмет относительно был одобрен моими яйцами.
Потом было ООП. Под ООП, оказывается подразумеваться решение тупых задач из книжек Златопольского и Абрамова на c++.
Потом был предмет с гордым названием - Практика визуального программирования. По сути, тот же vb.net, опять задачи Абрамова и Златопотолокского, но потом постепенно подключали базу акссес. Так как там с провайдерами баз данных был лютый пиздец, всей группой решили выбрать одну версию вижуалстудии и микрософт оффиса (оба 2010), ибо на других версиях код напросто отказывался работать.
Потом в следующем месяце был предмет - "программирование баз данных". Начало было многообещающим, препод даже одобрил то что я буду использовать python, но после первого занятия, препод пошел подыхать в больницу, а вести стал чувак который месяцем раньше вел "Практику визуального программирования". Все 16 он повторял точь в точь то что вел месяцем раньше. Многие даже сдали предыдущие работы. Справедливости ради скажу, что препод это был аспирантом, и часто во время занятий рассказывал анекдоты (преимущественно про блондинок).
Следующий месяц прошли два предмета - Правоведение и литературу. Ахует как нужные предметы.
После был месяц Объетко Ориентированного Пирограммирования - 2 . К счастью, помимо решения задач из книг Златовлаского, пробегались по презентациям из педивикии. Вроде еще класс создавали...
Следующий месяц, пришлось слущать лекции по гражданской обороне...
Потом месяц с охуенно нужным для меня - веб быдлокедера предметом - Математические вычленения на Maple.
Последний месяц второго курса была, более менее адекватная преподша. Вела JavaScript, и я не особо придирался к ее знаниям, ибо сама призналась до лекции что с JavaScriptom пока не работала, и заодно научиться.....
Теперь уже прошел месяц третьего курса. Прошли Программирование на интернет (это название предмета такое). По сути тот же Vb.net но с добавлением ASP. Опять задачи из книг Абрамовича. Бляд... вместо того чтобы делать сайты нас заставляли решать задачи типа "Дано число а и б найти какое из них большее". Тока в отличии от Vb.Net предметов до этого, данные выводились на страницу через риспонсе.врайт.............
И так а знаете что ? Не один из вышеперечисленных двух дюжин предметов я не учил всерьез. Я просто сдавал во время работу, и порою читкодил на экзаменах.
Хотите узнать как стать нормальным программистом учась в институте? Никак. Нужно просто поднят свою жопу и начать кодить. Пытаться сделать что -то. Никто за тебя изучать не будет. Скачай видеокурсов по хтмл хтмлакдемии на нонеймклабе, пройди их. Потом сверстай двух десятков макетов. Потом потихоньку иди в фриланс.
На этом этапе не жажды денег и девок.

Во втором курсе меня пригласили после пар поработать в институте. Взамен зарплата аж 40$ и некоторые бонусы с учебой. Я согласился. Зарплата конечно же не ахты, но бонусы это круто. Ещь за одним столом с педаггогами высоких мастей, в груди стоит бейдж "специализд центра тестирования", можно приезжать на автомабиле. Еще играеш в волейбол с деканом и всякими замдеканами.
Но на 40 не проживешь. Поэтому я по ночам фрилансил. А теперь представь в 6,00 вставать, в с 8 до 12 быть на парах, с 13 до 16 работать в инсте. Потом с 18,00 до 01,00 фултайм удаленка или фриланс. с 1,30 до 6,00 сон. Бодрый бляд сон. 4,5 часа сна. Каждый день. А сколько спишь ты Анон? А бляд забыл, мне еще нужно готовиться по часу в сутки изучая алгоритмы ибо олимпиада студенческая скоро. У меня уже в копилке медаль золотая и кубок, но бляд бонусы победителя ахуенны - освобождение от рабства на 0,5 года и прибавка к стипендии в размере 4 косарей.

-----
Итак если хочешь чтобы не выпилили из института и хочешь стать нормальным программисздом, подними жопу и изучай. И тот факт что ты родился/живешь/или потерял девственность в жопе мира не должно тебя ограничивать.
PS. Прошу прощения всем за нецензурную речь. .
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Одни учат, пробуют, стараются, а другие в это же время ноют, жалуются всем о свой плохой жизни и бухают.
Вы похоже выбор сделали.
Ответ написан
PravdorubMSK
@PravdorubMSK
Вот сейчас сижу и думаю, что в итоге ни к чему не пришел. У однакласников которые даже 150 баллов за ЕГЭ не смогли набрать уже семьи, они ВУЗы заканчивают(ужасные ВУЗы, но корочка у них будет), бухают там, детишек по пьяне заводят. А чего добился я? Позвоночника формой золотого сечения? Того что в свои 20 нет ни работы, ни девушки, ни друзей? Я просто ноулайфер, что тратил свободное время на все эту хрень думая, что все это принисет плоды. Но нет, жизнь меня на*бала или я сам себя на*бал.

Автор, ты очень молодец, что сейчас задаешь такие вопросы. Конечно, их сейчас смешно читать, ибо 20 лет - это еще ребенок и всё впереди, НО!
Но вот посыл вопроса у тебя правильный.


Для начала не слушай никого тут. Не читай ни Хабр, ни тостер. Для начала почитай сайт ebanoe.it, особено раздел "Ожидание или реальность".


Проблема в том, что ты начал понимать одну вещь, до которой среднестатистический айтишник иногда и в жизни не доходит - уровень твоих знаний, медальки, призы по олимпиадам, уверенные знания каких-то языков и пр. НЕ ДЕЛАЮТ ТЕБЯ УСПЕШНЫМ В ЖИЗНИ. ВООБЩЕ. НУ НИКАК.
Наоборот, задротство и IT вещи мягко говоря мало совместимые с семейной жизнью, весельем и вообще реальной жизнью. IT - это антипод той жизни, что ты описал. А бухают они и детишек заводят потому, что они живут реальной жизнью, в отличие от айтишного планктона.


начинающих вАйтишников, которые увидив шестизначные числа на HH пустили слюни и побежали учить основы
В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОСНОВНАЯ ЛОЖЬ В IT! Все эти шестизначные цифры по большей степени ложь! Что бы дойти до этих цифр нужны годы! Это лишь ложное восприятие успешности молодого человека. Это с твоей колокольни зп, например, в 100 000 - много.
А для взрослого человека, который пришел к шестизначной цифре (которая имеет чёткий предел почти в самом начале!) после 10 лет карьеры - это так, только с голоду не сдохнуть. Ибо коогда ты взрослый человек - траты уж поверь, не как в 20

Большие деньги в айти - это МИФ.
Я работаю больше 10 лет программистом. Я смотрю на коллег. Они все нищие, реально. Это обычный офисный планктон. И, наоборот - деньги есть у тех, кто реально крутится в тех сферах жизни, где население готово платить. Кто работает на себя. Кому не впадлу РЕАЛЬНО зарабатывать, а не клепать говносайты за 1000 рублей на фрилансе.


Чисто версткой не хочу заниматься, там конкуренция зашкаливает
конкуренция в айти скоро будет такая, что будите работать за доширак в прямом смысле. Ибо сейчас все в IT ломаятся.
Ответ написан
@rpomo3eka
Давайте тоже отвечу, такой же борщ варился и в моей голове. Сейчас мне 35, я програмлю только для заработка, и для того чтобы ездить зимовать в азию.
Про личную жизнь. Ну я не был адским нолайфером, в 20 лет я познакомился со скромной хорошей девушкой, да так и остался с ней навсегда, периодически ссорились по началу, но до сих пор вместе, сыну 6 лет.
Точно также как автор поста, я думал-гадал, не мог понять, что мне делать и куда податься. Работать я пошел примерно в 18 и сразу бросился в омут php, так как наврал на собеседовании, что я его знаю. Пришлось узнать. Тогда, конечно, было не особо много вариантов что учить, так как ничего из современных технологий еще не было, даже jquery. Я освоил php и яваскрипт и потом поплыл куда глаза глядят, увольняясь примерно раз в 2 года (так получалось, не планировал) и устраиваясь в крупные фирмы на такую вакансию как "специалист по сайту".
Когда я уходил с работы, в перерывах я сидел дома по 2-3 месяца, готовя свои "стартапы" в попытках заработать. Как-то. Ну хоть как-то, но не идти в офис. НИЧЕГО не заработал вообще. Хотя даже сделал один сайт, на нем было 2 тысячи человек в день. Но время тикало, денег не было, и я опять шел искать работу. Потому что жена же, я же не могу совсем хикковать дома на хлебе и воде.
И вот на одном из мест я реально задержался, аж на 5 лет. Пришел туда как спец по битриксу (которого ВООБЩЕ не знал). Но я освоился и освоил битрикс кое-как сам. Хорошая компания, зарплата тоже норм. Ну и как-то сидел-сидел, читал книжки по саморосту и улучшению свой жизни и как разбогатеть.
И так мне все однажды на100пи3дело вдруг, что у меня начался кризис. Но начался он не просто так. Любой кризис рождается после реальных потрясений, обычно когда человек вдруг осознает, какое он г0вно.
Я пошел искать работу по профессии PHP-программист на ЗП в два раза больше моей. Ну типа, я же пхп занимаюсь, битрикс же на пхп, я же не г0вно, я молодец, я красавчик. И вдруг оказалось, что я такое дерьмо, что на собеседовании не могу ответить на вопросы об ООП и о системах контроля версий... Фиаско.
Я понял, что это просто пипец, надо что-то делать. Я решил бросил курить, я похудел на 10 кг, я прыгнул с парашютом, я устроился на работу в компанию, которая делает сайты на битриксе обычным программером. Директор - парень моего возраста, лет к 30 тогда, вдохновленный своим делом, обещал мне ЗП 80 минимум. Я получил в первом месяце 30, в следующем месяце 40. Мой испытательный срок закончился и он сказал "Ну вот, твой испытательный закончился, в следующем месяце ты делаешь вот этот проект и получишь 50 тысяч".
А я такой на переменах весь, понимаете? Я худею, я не курю уже две недели, я с парашютом сиганул, я освободится из кабалы предыдущей работы, я искал ЗП от 70! А тут целый месяц ОЧЕНЬ муторного проекта и 50 т.р. Бюджет проекта 250 тысяч, а мне дадут из них 50! И сайт буду по факту делать я целиком, менеджер мудак, дизайнер тормоз, верстальщик не знает что такое bootstrap!
Я ушел и повесил объяву на авито по сайтам.
И через день мне позвонили первые клиенты, которым нужно переделывать меню на сайте. Сайт на битриксе. Были еще разные клоуны и разные проекты, много мусорной работы, но деньги капают и я удаленник, все ок.
И я все заседал на сайте авд ру, читал отчеты о путешествиях, такое типа хобби. И тут жена говорит "А почему бы нам не уехать тоже в тай на месяцок?". И я такой "БЛИН, а чо бы нет то правда??? И почему на месяцок????" И мы уехали на первую зимовку на 4 месяца. Это было финансово не особо легко, денег было впритык, я не понимал как организовывать работу, как искать клиентов без возможности мне позвонить. Но нам хватило кое-как.
И я все понял. Что я хочу, куда двигаюсь, как надо работать и как быть при этом в полной гармонии. Я понял что хочу путешествовать зимой на море. Для этого нужны деньги (небольшие, но все-таки). Я понял кто платит деньги и кто не платит. Деньги платят ТОЛЬКО те, кому твои услуги нужны для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Еще я понял, что они платят ОЧЕНЬ со скрипом, когда ты им уже все доделал. Что нужно портфолио, что нужно быть специалистом в какой-то области, которая нужна БИЗНЕСУ. Я выбрал битрикс, но вам не советую, просто я как-то давно встал на эту скользкую дорожку и меня теперь сами находят клиенты, я уже в нем как бы профи.
Ну кроме этого, мне уже и 35, многое прочухал в жизни, научился себе не доверять, смотреть на себя как на другого человека - ленивого, слабовольного, не желающего работать. Я знаю когда я пашу - когда ДЕДЛАЙНБЛЯЗАВТРАСДАВАТЬ. Зато я меньше разочаровываюсь в себе, я честен с собой, я знаю что я говно, хоть и довольно смышленое в силу профессии - работаю головой все-таки.
Так что, мой совет - выбирайте что-то, что будет нужно бизнесу и ищите клиентов в этом. Любая популярная система, которую использует бизнес в России - это деньги. 1С, Битрикс, CRMки популярные... Все всегда будут платить за то, что нужно для заработка денег - реклама, поиск персонала, системы оптимизации и развития бизнеса (CRMки, 1С), аренда помещений и т.д.
Все остальное превращайте в хобби - выгорит так отлично, нет так нет.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Вот сейчас сижу и думаю, что в итоге ни к чему не пришел. У однакласников которые даже 150 баллов за ЕГЭ не смогли набрать уже семьи, они ВУЗы заканчивают(ужасные ВУЗы, но корочка у них будет), бухают там, детишек по пьяне заводят. А чего добился я? Позвоночника формой золотого сечения? Того что в свои 20 нет ни работы, ни девушки, ни друзей? Я просто ноулайфер, что тратил свободное время на все эту хрень думая, что все это принисет плоды. Но нет, жизнь меня на*бала или я сам себя на*бал.

Т.е., травить свой организм наркотиком класса А, не уметь предохраняться, шататься по клубам и вечеринкам - это нынче считается достижением? А что же тогда развитые способности к мышлению, аналитике, выстраиванию сложнейших логических цепочек в голове, способность к ежедневному самообучению, знание нескольких языков, причем языков не предназначенных для человека (да, да, я про ЯП, если кто не понял), а то нескольких десятков, знание того, как работает вся эта современная машинерия? Вот что это? Подумайте тщательно и подвергните критической оценке вашу оценку "успеха". А вобще - все это не имеет смысла. Главное делать то, что делает тебя счастливым, развиваться и самосовершенствоваться, познавать мир. Многие забывают, что все люди с детства начинают познавать мир и стремятся к саморазвитию, а взрослея перестают это делать просто получая сиюминутную порцию эндорфинов от простейших стимуляторов типа алкоголя, табака и прочего.
Дело не в стеке, а в том, чего именно вы хотите достичь в далекой перспективе. А программирование - всего лишь один из множества путей. Так что совет простой: если есть желание продолжать программировать и не боитесь сложностей (а это сложно, очень сложно, по трудовому кодексу тяжесть сравнима с шахтерским трудом) - то просто выкиньте из головы весь этот бред про "пацанов", "важные вещи", "корочки", "хипсетров" - это все информационный шум, определите для себя чего именно вы хотите достичь в итоге и двигайтесь к этой цели. А путей много: один из самых популярных сегодня - это работа на международных биржах. Вот тут например очень неплохой гайд по апворку: odeskconf.github.io/guide и вот на дошик и сарай на месяц вполне можно заработать за день-два, было бы желание. На вкат в апворк уходит в среднем от нескольких недель до нескольких месяцев.
Ответ написан
tomnolane
@tomnolane
профессиональный разработчик
Стоит ли идти в IT индустрию в 20 лет если твои навыки и знания равны 0?
1) если обращаетесь к сообществу - разговаривайте на его языке (нормальном русском или на английском). Это касается и при разговоре с работодателями. (это не нотация, а пожелание)
2) у вас есть портфолио с готовыми работами (не типа "Hello world") и Н-проектов на гитхабе? к примеру хотя бы так
3) в 20 лет все мы маленькие Наполеоны, желающие, чтобы солнце крутилось вокруг нас, а не мы вокруг солнца. Но для работодателей (и вообще, кто дает деньги) 20-лет автоматом говорит, что человек ещё "зеленый", хотя это может и не так. Докажите это!
4) "знать-прочитать" != увидеть результат. Посмотрите глазами "работодателями": вы(работодатель) - даете (условно) 250 долларов за простенькую программу. Через 10 мин у вас 50 заявок (вы только разместили объявление) от индусов, готовых это сделать и за 10 долларов. Зачем вам искать фрилансера, у которого нету сертификата, диплома, работ на гитхабе, портфолио, готового (без торга) сделать за 250 долларов? а?
5) не нужно знать 30 языков и уметь писать "Hello wolrd" на них. Лучше знать отлично 1-2 и уметь писать своих "танчиков"
Ответ написан
alexsandr0000
@alexsandr0000
Программист C#/C++/C
Просто нужно работать, работать и работать, зарабатывая себе репутацию и резюме, а потом они уже будут на вас работать. У меня тоже были проблемы, но обычно все они решаемы. А что касается окружающих, то у каждого свой путь, кто-то жениться и в 40 лет, а кто-то в 40 уже 3 раза успевает развестись - это не показатель. Думаю вам надо просто найти свою цель в жизни и к ней идти.
Ответ написан
Krasnodar_etc
@Krasnodar_etc
avito front
выучил эти ваши Жавы, ЖавыСкрипты(КофяЖавыСкрипты), бекенд на Ноджээс и невостребованную верстку


Ненене. "Выучил" - это когда ты пару highload проектов на них написал. А теорию читать без практики промышленной бесполезно.

Тут только один ответ - иди джуном в контору работать. Любой рутинный "главное чтоб работало и красиво" проект можно ох*енно сделать под капотом. MVC, ООП, ... что больше по-нраву. И красиво и сам прокачаешься.
А если повезёт, то в конторе ещё и тимлид будет. Заживёшь!

Корочка - это хорошо, но работать можно спокойно без неё. Вёрстка востребованна. Даже очень.
Ответ написан
Комментировать
@HellWalk
Собсна, мой вопрос был выше, какой стек освоить, чтобы на нем можно было стабильно клепать сайты, и слушать от крутых посонов на хабре какой я хипстер, а они нормальные пацаны, которые "важными" вещами занимаются.

Нет. Ваш вопрос, который отчетливо читается между строк - что делать, чтобы стать счастливым.

Ответ на этот вопрос можете узнать только вы сами, спрашивая себя что вам интересно, и чем бы вы хотели в жизни заниматься.

Вообщем, никчему меня саморазвитие не привело. Мог смело бухать и ходить на вписки и результат был бы тот же.

Значит не туда развивались. Вообще, чем больше вы будете слушать окружающих как вам жить - тем большая вероятность такого вот исхода. Свою голову надо включать и меньше слушать других "что делать, чтобы было зашибись"

P.S. 20 лет, вся жизнь впереди, а жалуетесь как не знаю кто.
Я бы рекомендовал быть осторожней, а то судьба может зло пошутить и сказать "Считаешь что у тебя все плохо? Попробуй ка вот это"
Ответ написан
@alejandro68
Кризис среднего возраста теперь уже у школьников и студентов???
Однако
Ответ написан
Комментировать
@private_tm
JAVA dev
Галеры... Если я правильно понял, это о рабах, которые должны тянуть лямку. Если это так, то могу вас расстроить: те, кто говорит о галерах, и предназначены для этого. Типичная СНГ ментальность: мазохизм и поиск внешних причин, по которым вам не дали себя проявить. Те, кто хотят стать профессионалами, упорно занимаются своим самосовершенствованием, и добиваются всего, что хотят. Они не ищут «не зависящие от них причины».
Перефразируя известное выражение, можно вывезти человека с галер, но нельзя вывезти галеры из человека.
Ответ написан
@JamesPotter
Жизнь - гавно. Не важно раб ты на галерах или за кассой в магните. Найти себе метлу и жестко ее трахай, если еще стоит.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
e9c3161eb591bf03d67100d60aa49525--male-f
Ответ написан
Комментировать
ShadowOfCasper
@ShadowOfCasper
Middle User Interface Web Developer
Чуви ты пиз****. Человек, знающий ноду и реакт не будет задаваться вопросом "где же найти работу". Он пойдёт и найдёт. Когда пошёл на фриланс и меня запарила конкуренция, новый офис я нашёл в 3 дня. 3 КАРЛ! И получаю я там не 20 и не 30, а 40-60. И даже эти цифры для мидл фронта детский лепет. Я не знаю реакта, не знаю ангуляра, мне сложно писать без jQuery, несмотря на то что я могу написать всё, что можно вообразить в браузере. И хоть я писал свои конфиги сборки из препроцессоров, пользовался некоторыми базовыми модулями nodejs, их методами, у меня никогда язык не повернётся сказать, что я nodejs знаю.
Судя по твоему вопросу ты не знаешь ничего. Если тебе кажется, что вёрстка невостребована - подумай... может это ТВОЯ вёрстка невостребована..... Как стать нормальным специалистом? Ху**рить макеты. Всё свободное время писать, писать, писать, искать готовые gulp сборки чтоб одна лучше другой и переписывать на них. Писать ещё и ещё макеты, усложнять себе задачи сложными интерактивными js-анимациями (GSAP, snap.svg) а не задавать на тостере срач с водяными вопросами, в котором 50% воды и 50% п***жа.
ЗЫ парадокс в том, что когда начинаешь получать более менее нормальные деньги и тебе дают всё более сложные задачи, начинаешь понимать, что не в них дело
Ответ написан
@jwwwe
Просто не верь людям. Мне тоже многие рассказывали как они на бирже, на одной только верстке поднимали более 50к. Потом пересекся с ними в жизни и выяснилось, что они просто пиздят. В основном их доход был 200-300$ максимум, а 50 тыс вышло за один месяц раз в жизни. Хотя я честно говоря не понимаю смысла этого вранья.
Ответ написан
alexfilus
@alexfilus
Senior backend developer
Автор, устройся джуном в офис, куда возьмут. Если шаришь, через полгода или ЗП поднимут заметно, или сможешь спокойно сменить работу на достойно оплачиваемую. А дальше - больше.
Ехать в столицы не торопись. Года через 3-4, опять же, если шаришь, устроишься на удалёнку в московскую фирму. Зарплата столичная, расходы провинциальные, очень удобно)
У меня так и было. Думаю у многих здесь.
И не стесняйся брать леваки на фриланс после работы. Помимо денежки, там можно отличный опыт получить.
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Поработав несколько лет разработчиком, я убедился, что это такая же профессия, как и многие. Сверхдоходов тут нет, свои сложности, плюсы и минусы.

Но есть один приятный момент - можно работать удаленно на вполне приличные фирмы и выигрывать за счет разницы в зарплатах. Грубо говоря, работаешь на московскую фирму за 100к, а сам живешь в провинции за 20к. 80к чистый плюс) Правда, у меня пока не получалось эффективно работать на удаленке из-за своего раздолбайства, но рано или поздно я этому научусь. Примерно тоже самое можно сказать про фриланс.

По поводу стека - если удаленка, то лучше уйти от верстки и клепать проекты на PHP с использованием какого либо фреймворка (я использую Yii2).


...а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. (с)
Ответ написан
leto2015
@leto2015
Веб-разработчик
Привет!
Поздно конечно жизнь начинать с нуля в 20, поздно...
Но все таки предлагаю обратить обратить внимание на битрикс. Главное учить ничего не надо, ни матан, ни рекатс с материалЮИ,тем более "похэпе-оопэ". Достаточно знать foreach, print_r и иногда var_dump. И все. Жизнь удалась.Это успех! Будешь "arResult-ам начальник arParams-ам командир".

psWhat? eb на тостер переехал?
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Надо заниматься чем-то одним и пиарить свою личность, доказывая свою ценность (вслед за пиаром) своими знаниями.
Минимум - это личный сайт, блог, портфолио проектов, бумажки (сертификаты и т.д.).
Ответ написан
dadster
@dadster
учить инглиш тут - https://t.me/langhacks
выучил эти ваши Жавы, ЖавыСкрипты(КофяЖавыСкрипты), бекенд на Ноджээс и невостребованную верстку,

Я тоже все прочел, одного не понимаю, если все это выучено, почему не пойти на фриланс работать и зарабатывать? Если страшно, что неправильно сделаешь и наругают, это с одной стороны перфекционизм, а с другой - разумная неуверенность в своих силах, значит надо искать бесплатные или низкооплачиваемые шарашки для начала, плюс личные проекты, для друзей и друзей друзей.

Джабавскрипт очень модный стек, зарабтать на нем на хлеб с маслом вполне можно. Хотя наверное это просто троллинг и я зря тут распинаюсь, все равно вопрос удалят модераторы...
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Вообщем, никчему меня саморазвитие не привело. Мог смело бухать и ходить на вписки и результат был бы тот же.

Значит неправильно саморазвивался и бухание на вписках никак не кореллирует с саморазвитием, пока ты не тратишь на это слишком много времени, если ты будешь каждые выходные 2 дня подряд бухать, у тебя будет достаточно времени, чтоб саморазвиваться. А по сабжу, выбери то, что интересно и доучи до уровня интерна или джуна, устройся куда-то и не ной.
у меня появились огромные проблемы с матаном, и сейчас меня скорее всего отчислят, так как не могу закрыть 1 предмет уже больше года

Скорее всего ты преувеличиваешь, прям совсем принципиальные преподы бывают редко, поэтому если ты будешь ходить постоянно и пытаться что-то делать, то преподу надоест и он поставит(при условии, что ты действительно что-то пытаешься учить), но это не точно.
Ответ написан
lukoie
@lukoie
Чувак, глянь что такое квадрант киосаки.
Если ты хоч денег и клепателем быть, то эти вещи несовместимы по определению.
Ответ написан
@mletov
Жирновато.
Походит на стилистику ebanoe.it , но даже там все обычно чуть тоньше
Ответ написан
Комментировать
@4ainik
начинал с бейсика на 286 в 1994
Если программировать не нравится, то зачем вообще в IT лезть?
IT эта та область где нужно учится каждый день, где появляются новые технологии и их сочетание.
Если сейчас в ИТ 100500 технологий, то лет через 10 их будет 100500*100500 :)
Понятно что все знать и уметь уже сейчас просто не возможно, но нужно соответствовать тогда будешь востребован.
То что в ИТ много технологий это не недостаток, а огромное преимущество, можно выбрать сферу по душе.
У вас были очень хорошие задатки и если бы вы еще знали высшую математику, физику - то цены бы вам не было.
Вышку заканчивать обязательно надо, без этого сейчас вообще никуда и хуже точно не будет. Скажу больше еще бы не мешало магистратуру или асперантуру закончить. Вышка поможет вам в общем развитии и многие предметы, которые сейчас вас кажутся смешными и не нужными в дальнейшем очень даже могут помочь.
А спиться вы всегда успеете))
Нету девушки? Так заведите ее - в чем проблема то :) Может в коммуникации?
Ходите "в люди" на выставки (не обязательно ИТ тематики)... Возможно тогда и друзья появятся.
Поверьте в 20лет жизнь даже еще не начинается.
Ответ написан
Школьник я, 15 годов, поднимаю по 25к, (комп юзаю 1 час в день) на фрилансе, люди готовы на freelancer.com платить за ерунду, котороя гуглится 5 минут. Лол
Ответ написан
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
Я думаю для начала вам нужно поработать над самооценкой и призмой восприятия мира, 20-30к для нормального айтишника - это один раз с девушкой на свидание сходить... Не бойтесь ставить большие амбициозные цели и претендовать на серьезные шестизначные цифры и мир вам откликнется - будьте уверенны!
Ответ написан
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Перестань жаловаться и прими то, к чему ты пришел, как ценный урок. Если бы ты его прошел, то он должен был бы привести тебя не к озвученному тобой вопросу, а к мысли, которую хорошо сформулировал Вячеслав Полунин: "Заниматься нужно только тем, от чего внутри "дзынькает". Найди это и заменишь себе каторгу на жизнь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы