TexxTyRe
@TexxTyRe
Software Developer

Работаете ли в свой больничный?

Понятно, что когда тошнит и т.д. и т.п. работать невозможно. Но когда обычное ОРВИ или день поболели, а еще дней 5 больничного в вашем распоряжении вы отдаете работе или отдыху?
Вопрос больше относится к обычным разработчикам, которые работают за ЗП. Понимаю, что владельцы бизнеса продолжат работать в каком бы состоянии они не были.
  • Вопрос задан
  • 882 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
То, что температура выровнялась, еще не означает, что вы здоровы. Обычно это означает, что иммунитет переборол активную стадию болезни, подавил рост возбудителя и приходит в себя, но в зависимости от течения болезни, сам организм может быть значительно ослаблен. Хотите работать - работайте, но я бы на вашем месте отдохнул.

Нормальное восстановление организма после болезни - залог того, что он не заболеет сразу чем-нить еще. Это залог того, что вы дольше будете работоспособны в своей жизни. С возрастом регенерация и иммунитет ослабевают, и каждая лишняя перенесенная и недолеченная болячка грозит перейти в хроническое.

Есть нормальный оплачиваемый больничный. Если вы не превышаете кол-во дней в год по вашему договору - используйте для восстановления. Но да, отдых от работы не означает что работу можно заменить танчиками. Отдых - это сон, еда, питье, комфортная обстановка.

P.S. При этом вполне бывает, что врач ошибается и дает больше, чем надо - тут решайте сами.

P.P.S. Работа, которая организована таким образом, что может полностью полететь, если один сотрудник заболел и не может временно работать - организована неправильно.
Ответ написан
@Myxach
Разберем вопрос и выйдет, что в основе лежит три вопроса:
1. Как у вас с совестью?
2. Платят ли вам за больничный?
3. Интересен ли вам проект?

То-есть фрилансеры ответят: Да.
Люди у которых код течет в венах: третий вопрос
Люди, которые работают, только ради денег - для них главное второй вопрос
Люди, которые делают свой проект - первый вопрос
Люди, которые понимают важность отдыха ответят:Нет.
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Работать когда болеешь полный идиотизм - надо выздоравливать чтоб не схватить осложнения, работодатель который заставляет работать тоже идиот потому что имеет шанс получить больную команду - которая может загнутся . И вообще в одной фирме где я работал к печенькам были витаминки. Потому что кормить нас витаминами было дешевле чем оплачивать больничные.
Ответ написан
@kot-samolet
Зависит от отношений с работодателем )) Обычно доделываю срочное и немного отдыхаю или учусь чему-то. Ну а если всё срочное и горит, то это плохой работодатель )
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Если переформулировать ваш вопрос. "Будете ли вы работать или болеть в случае проблемы с вашим бизнесом, если вы его владелец и из-за этой проблемы недополучаете деньги?"
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
Занимаюсь саморазвитием. Книги, видео, пробую код всякий новый.
Если мамадорогаякакнадошокапец—что—то делаю через тимвьювер.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил да был CityCat за углом...
Нет. Даже так - Нет

Здоровье не купишь, всех денег не заработать, всего не изучить. Суровая реальность нашей жизни - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Больной не нужен никому. Поэтому в больничный - болею, лежу, ем лекарства, максимум - книжку почитать.

UPD (13 января 2018 г.): К моменту обновления я успел полежать в больнице - где-то через неполных два месяца после того, как написал ответ, поймал сильнейшее пищевое отравление. Со всеми атрибутами - а их много и все они пренеприятные. В больнице пролежал десять дней, хотя уже день на четвертый можно было написать отказ и свалить - фактически-то я понял, что схавал какую-то гадость, организм уже провел самоочистку и даже более-менее поздоровел, но я решил "е...ь все конем" и пролежал все десять дней :) Правда, ноут мне подвезли практически мгновенно - я еще под капельницей лежал, а уже пришлось по телефону отвечать :)

Здоровье не купишь, дамы и господа :)
Ответ написан
@Atlant1Q
Если болею, работаю из дома. Если прям совсем сильно болею, беру больничный. Больничный рассчитывается бестолково как-то, если работаешь меньше 3-4 лет, то считай больничный в РФ не оплачивается. Работаю полтора года с белой зп 35к, за 8 дней больничного получил около 1к, там видите ли, берется прошлый и позапрошлый годы, если не работал - везде нули, а потом еще от среднего 60%. В итоге рассчитывают по МРОТ и вуаля, идешь к черту а не деньги.
Ответ написан
UtyaPutya
@UtyaPutya
фрилансер
ни разу не брала больничный вообще) выходной один-два максимум)
Ответ написан
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
Индивидуально. Если есть сроки, дедлайн и т.д., то при нормальном самочувствии будешь работать и на больничном пусть возможно и не на 100% и на дому. Либо если есть ответственное задание , которое кроме тебя ни кто качественно не сделает (такое тоже бывает). Если же ни чего такого нет, то можно "отдыхать".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы