@kikki

Пригодится ли мне опыт 1С-программиста в работе (не 1С)-программистом?

Всем доброго времени суток!

Моя история начинается с того, что на 3 курсе обучения на геолога-бакалавра я увлекся программированием.
Мне стало ясно, что я нашел дело своей жизни. После 4 курса, как только диплом был на руках, я тут же подал его в другой институт на программиста-магистра. Поступил и теперь учусь на первом курсе.

Здесь я немного разочаровался в преподавании, часов мало и учат очень поверхностно. Сам в свободное время изучаю Python. Еще я хотел бы параллельно работать по профессии, чтобы набить руку и получить опыт.

Но, к сожалению, у нас в Казани я пока не могу найти работу программистом с моим уровнем знаний. Только стажером-1С. Хотел бы узнать ваше мнение, господа, что для меня будет полезней?
1) Работать программистом-1С, хотя в будущем я хочу быть питонистом?
2) Или же не работать и посвящать свободное время изучению питона? Но без опыта же никто не хочет брать на работу!
  • Вопрос задан
  • 4684 просмотра
Решения вопроса 1
@Dementor
программист, архитектор, аналитик
Замечательный по уровню провокативности вопрос для 1С-холиваров :)

Экзистенциальный кризис автора понятен, но его не решить вопросами в интернете...
Тут у меня не будет "серебренной пули", а просто немного здравого смысла.

1) Работать программистом-1С, хотя в будущем я хочу быть питонистом?

Мне даже браузер подчеркивает слово "питонистом" - видимо хочет заменить его на более значимое "пианистом". Быть питонистом - это ни о чем! Это отсутствие профессии и борьба с индусами за дешевые заказы на апворке по решению домашек для школяров-недоучек. На самом деле люди стремятся стать научными сотрудниками, которые используют Python в научных расчетах. А еще люди становятся крутыми админами, которые пишут обслуживающие скрипты на Python или правят результаты работы криворуких контрибуторов ихнего ПО. Еще люди могут становится веб-разработчиками и пилить проекты на Django... Куда мысль веду понятно?

2) Или же не работать и посвящать свободное время изучению питона? Но без опыта же никто не хочет брать на работу!

А с опытом эникейного мальчика-на-побегушках возьмут?

Не знаю какие у автора увлечения, но если экономика и теория управления предприятием не входит в их число, то заниматься 1С будет крайне скучно! А вот если вам нравится генетика и биоинформатика в целом, то могу порекомендовать обратить внимание на проект Rosalind, где даются базовые знания по Python и далее с его помощью решаются довольно увлекательные задачи. Я на этом проекте немного прокачался (после своего решения объязательно в обсуждении задач смотреть опыт других участников) и далее с легкостью писал свои скрипты под Ubuntu.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@mafusailmagoga
Любой опыт всегда пригодится.
И чем он ближе к желаемому - тем больше и пригодится, априори.
------

По 1С.

1С - это очень и очень разная квалификация.

"Программистами 1С" называют и реальных программистов,
и мальчиков-на-побегушках-настрой-принтер-установи-картридж.

Ну исторически так сложилось.

Если вы реально будете программировать - а программирование там вполне себе серьезное: есть где развернуться и с оптимизацией запросов к базам данных и пр.

Те кто пишут иное:

Идиоты или просто не в теме
Ну например, они встречались только с одним аспектом по обслуживанию 1С, не относящимся к программированию - с ребятами которые бегают обновляют штатные конфигурации, а не занимаются программированием.

Никаких таких сверхумных экономических или бухгалатерских знаний не требуется. Весь учет построен на здравом смысле. Было 3 яблока, купили 2 яблока, продали 4 яблока, осталось 1 яблоко.
Спец. термины типа дебет, кредит, сальдо, проводка - программисту 1С нужны даже не каждый месяц, не то что каждый день. Да и учатся они за 15 минут. Бояться этого не стоит.

Отлично развивает навыки общения с заказчиком, постановку задачи.
Отлично развивает навыки оптимизации запросов, работы с типовыми алгоритмами.

Принципиальное отличие в 1С следующее:

Все эти так называемые "настоящие программисты" вместо того, чтобы решать конкретную прикладную проблему - тратят свое время в том числе и на общеупотребимую обвязку: логи, БД, GUI. В 1С это все уже реализовано и жестко зашито. Тебе не нужно тратить время на это.
Ты будешь тратить время на решение программным путем конкретной проблемы клиента.
Очень способствует развитию навыков системного анализа.

P.S.:
Отлично владею 1С, Go, C#, Python, JavaScript, Java программировал довольно много на С/С++, ассемблере, Pascal/Delphi. Изучаю Rust, Haskell, Kotlin
Считаю что навыки на одном языке программирования прекрасно дополняют навыки на другом языке.
Ответ написан
Комментировать
@DVoropaev
Ставлю + к карме на хабре за ответы на вопросы
1с - отдельная сфера, не связанная с другими областями программирования.
Лично я (мое сугубо субъективное мнение) 1с'ников вообще за программистов не считаю.
Если хотите программировать, учите питон. Недостаток опыта можно клмпенсировать собственными проектами. Начните с самых простых. Поделитесь ими на github. В it компаниях ценятся кандидаты, у которых есть собственный репозиторий на github. Да, вам придется изучить систему контроля версий git. Очень полезный инструмент в разработке. Освоить можно за пару-тройку дней.
Есть на ютубе полезный канал для новичков, называется SHIFU.
Посвящен развитию программиста как специалиста.
Ответ написан
@AVKor
Нет.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Пригодится ли мне опыт 1С-программиста в работе (не 1С)-программистом?
Да.
Если вы конечно именно программировать будете.
Суть программирования везде одна.
Ответ написан
Комментировать
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Работать (1С например), и параллельно изучать :-)
Так я выучил сначала Java, будучи эмбеддед-разработчиком (С/asm). А затем и питон, будучи на другом месте java-разработчиком :-)
Но, я как бы не просто так изучал, а старался применить на практике. Изучение явы начал с написания отладочной программы под яву под винду (благо вообще с виндой не работал) для работы с COM-портами (java-serial).
С питоном также, нужно было разработать какую-то простую приблуду, которую на питоне было проще решить.
Ответ написан
Комментировать
fosihas
@fosihas
Автоматизации учета на 1С.
Любой опыт полезен
Если ты спец не важно какой язык, принципы программирования едины.

программистом-1С

у нас в эту профессию вкладывают все что угодно, иногда даже кроме написания кода. Особенно во франчах.
Как совет не иди к ним. Иди крупную организацию, со штатом программеров от 2-3.

ps:
Есть знакомы. Пришел в контору как программер 1с, с нулевым уровнем. От работал 3 года, учили его. В свободное время занимался компьютерной графикой. Счас работает разработчиком игр, даже где-то за границей.

Все в твоих руках. Сейчас много возможностей изучения, просто сменить работы/места жительства.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
1С подойдет если ты не планируешь переходить на другие языки. У 1С очень большой потолок по зарплате в РФ(100-200тыс. руб.).
Если не хочешь писать на 1С и если нет работы на python, то лучше устройся php программистом только не туда где битрикс, а туда где yii или laravel или symfony и т.п. фреймворки. У php в этом плане главный плюс - большое количество вакансий и потолок по зарплата для php программистов с фреймворками примерно как для 1С, но есть вариант уехать из России. Многие 1С ники, которые хотят уехать из России, переходят на другие технологии.
Ответ написан
Комментировать
@qssd18748q
Офф: Всегда смешило, когда 1С'ников называют "не настоящий программист", то они (1С'ники) начинают защищаться/оправдываться/утверждать что это не так... Это так, в качестве оффтопа

По сабжу: 1С сильно затягивает ("моет мозги"), после него перейти на другой язык проблематично. В 1С очень мало мест - где ты будешь тупо кодить по ТЗ. Как правило приходится много общаться с заказчиком. В 1С стоит идти, если есть желание развиваться в сторону "Project Manager". Ну и опять же првязка к СНГ (сейчас вроде бы меняется политики и пытаются выйти за СНГ). Есть потолок по ЗП - его достичь 3 года (условно).
Если все же решишь идти в 1С, то точно не в франчайзи и не на фикс в техподдержку. Инфа, что 1С это только Бухгалтерия - ложь. Задачи разноплановые.

ИМХО:
1) Работать программистом-1С, хотя в будущем я хочу быть питонистом?
нет

2) Или же не работать и посвящать свободное время изучению питона? Но без опыта же никто не хочет брать на работу!
в свободное время изучай питон. Мониторь задания на всякий фриланс площадках. Выполняй их для себя. Предлагай заказчику выполнить за бесплатно, в качестве своего опыта (только открыто говори, что опыта мало). После какого-то времени, как почувствуешь что "все знаешь". Пиши в резюме "опыт работы N лет. Фриланс" - иди устраиваться на работу.
Ответ написан
@antonsr98
Системный Администратор
Идите по 1с, сейчас хороших спецов как горячие пирожки расхватывают, особенно те кто работают с НФО и ПИФ. рарус еще то г пилит и народ очень активно привлекает сторонних спецов на доработки конфигов
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
только в общении с заказчиками
Ответ написан
Комментировать
@Pallid
От тебя будет требоваться знать прежде всего предметную область

Вот! Самое то. Хорошего в 1С это изучение конкретной предметной области (Бухгалтерия, Зарплата - это кстати разные вещи, если что...) Направлений предметных областей очень много.

"Программистами 1С" называют и реальных программистов,
и мальчиков-на-побегушках-настрой-принтер-установи-картридж.

Тоже правда. Можно устроиться с нулевым опытом и всегда что и делать это обновлять платформы и конфигурации клиентов. А бывают случаи, что приходят студенты и их сразу забирают в проектные отделы, что-бы вырастить именно "программиста 1С", избавленного от еникея 1С экосистемы.

Если нужна прям работа, и ничего кроме 1С нет, то пригодиться, и еще пригодиться если ты планируешь работать над продуктами для бизнеса (не на 1С платформе), а не ИИ и игрушками для мобильных.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы