Как правильно сидеть?

Когда капитально занялся фронтом, первым делом обустроил себе рабочее место. Кронштейны для мониторов,
стол из ореха :), кресло и такое всякое.

Спустя некоторое время поймал себя на том, что всё чаще сижу в кресле угнездившись, поджав под себя ноги. Особенно если работаю долго (интересные задачи затягивают и рабочий день может растянуться на 12 часов).
Закрались подозрения, что так сидеть несколько не првильно и не благостно для позвоночника. Сменил три кресла (в районе 200-300$), особо не помогло.

В интернетах начитался всяких правил и рекомендаций как сидеть, от советских до современно-новомодных.

Хотелось бы услышать от коллег, на чем сидите, как сидите, испытываете ли трудности со спиной, как занимаетесь профилактикой проблем со спиной. Что думаете о новомодных DXseat, DXRacer и иже с ними.

Трям: https://geektimes.ru/post/117589/
  • Вопрос задан
  • 10905 просмотров
Решения вопроса 3
@SirBataneg
веб-разработчик
Не хотите попробовать Коленные стулья?
Мне очень нравилось на таком сидеть, но то была необходимость в определённый период времени.

%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BB-1.jpg
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Организация работы
software engineer
Сидеть нужно недолго.
Меняйте позу.
Вставайте, прохаживайтесь хотя бы за чаем.
Статичное положение в любом случае приведет к проблемам.

Даже если вы активно ходите в качалку, а на работе 8 часов сидите в одной и той же позе - будут проблемы.

А так - любое кресло, в котором у вас нагрузка распределяется как можно ровнее. Тут скорее зависит от вашей фигуры.
Ответ написан
Комментировать
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
Сидеть можно, как угодно и удобно в конкретный момент времени - главное минимум 30 минут в день тратить на гимнастику оздоровительную!
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
sayber
@sayber
Да, я программирую на PHP и еще асинхронно!
У меня как то так

59d232a8eb0ec481611178.jpeg

Как сидеть, написано на мед. сайтах.
Я сижу как удобно и зачастую это приводит к боле в спине а то и вовсе заклинит.
Но я уже старенький)

upd:
DXRacer с силиконовыми подлокотниками, вещь отличная. На Новый год подготовил подарок в виде данного кресла.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Кресло, тело (включая ноги) - должны менять позу раз в 5-7 минут минимум!
2. Кресло - должно вертеться время от времени: поставьте монитор/телек с оповещениями за спинку кресла, чтобы время от времени - менять положение тела, чтобы посмотреть.
3. Локти при работе - должны лежать на столе.
4. Стол и кресло - должны иметь переменную высоту, чтобы локтевой изгиб составлял угол ровно в 110 (если точно: 112,5) градусов.
5. Спинка кресла - должна быть прогнутая внутрь, немного пружинить и упираться всей плоскостью в вашу спину и позвоночник, чтобы держать правильную осанку.
6. Коленные изгибы и изгибы голеностопных суставов - должны быть ровно в 90 градусов, если ступни ног полностью касаются пола, т.к. нагрузка должна распределяться между креслом и ногами равномерно, что препятствует перекрытию/пережатию кровеносных сосудов у края сиденья кресла.
Ответ написан
@Posigrade
Имхо работать сидя на фитболе/табурете/стуле/в кресле или стоя ("варикоз, здравствуй!" - как уже сказали) - это только с горя. Нормально работать, принимая любые мыслимые и немыслимые позы без последствий (особенно если интересно и рабочий день незаметно на 12 часов растягивается), можно имхо только лежа (и лично я - только лежа, когда есть возможность). В настоящее время для лежания предпочитаю ровные жесткие поверхности, покрытые циновкой/шерстяным одеялом, или гамак. Но в древние времена, когда еще не очень "разлежался", пользовался массажным креслом-столом (типа как у стоматологическое, но позволяет работать лежа на животе). Понятно, что желательно, регулярно вставать, ходить и т.д.

кресло-кушетка для начинающих лежунов может быть похожим на такую (на картинке не видно, но имхо под подушкой в изголовье скорее всего находится дырка для лица, она немного расширяет возможности для работы лежа на животе):59d2bd18bbecb566937715.jpegстол(если нужен) можно сделать подобно этому59d2c346a84c0230984322.jpeg
Про метод писал тут:
с мелкой клавой, удобно лежащей в руках, можно валяться в гамаке и работать в VIM ничуть не медленнее чем за столом. Монитор(ы) вешается на кронштейн с 3 степенями свободы, программер ложится в гамак или на циновку и кодит в свое удовольствие, не беспокоясь о геморрое, осанке и туннельном синдроме. https://geektimes.ru/company/octodon/blog/286084/#...
с мелкими клавиатурами все еще засада, а большая клава с непривычки не очень подходит для работы лежа.

зы: ходить тоже продуктивно можно, когда я худел, монитор и клава у беговой дорожки были (почти как у Линуса https://www.youtube.com/watch?v=SOXeXauRAm0&t=90 ). Медленная ходьба и программирование вполне сочетаются, несколько месяцев где-то по 3 часа в день работал на ходу, особого ущерба для работы не было.

зыы: Проблем со спиной не испытываю и не испытывал. Лежать для работы решил и начал очень давно, по психологическим причинам. Когда впервые устроился на работу, работа была очень интересная, но ее было очень много и она была до того изнурительная, что вечерами дома не мог себя за комп посадить (отвращение было рабочему месту в виде кресла, стола, клавы и монитора. И они у меня с конкретным набором рабочих задач ассоциировались, т.е. не мог расслабиться, переключится, начать работать над чем-то другим, или даже кино посмотреть не мог), поэтому дома мог комфортно работать только лежа (на небольшом ноуте). Потом, после смены работы, идиосинкразия к стандартному рабочему месту меня отпустила, но лежание я уже освоил настолько, что смог оценить лежание по достоинству.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
OMG, как только народ с ума ни сходит...

Рабочая обстановка должна быть рабочей обстановкой. Все это лежание, стояние, висение за одну ногу - не скажу ничего, может кому и удобно так работать...Но как говорится, как человек, проводящий за монитором по 12 часов кряду, вставлю свои пять центов :)

Все нижеизложенное - сугубо IMHO

Стол - большой, широкий, способный выдержать мониторы и все прочее, что нужно для работы, так чтобы не тесниться. Высота стола должна быть такой, чтобы руки находились на удобной высоте для работы - для меня это чуть ниже 3-й сверху пуговицы рубашки. Места под столом должно быть достаточно, чтобы вытянуть ноги.
Стул - мягкий, вращающийся, с широкой прочной крестовиной. Очень люблю сидеть, закинув ноги за лучи крестовины крест-накрест и слегка вращаться при этом. (Привычка аж с 1990 года, когда работал оператором ЭВМ и верхом на кресле мог ездить по машинному залу). Спинка - полужесткая, высокая, анатомической формы. Для работы должна поддерживать спину, поэтому брать "кресла руководителей", в которых спинка полуоткидная - не стоит - полулежа работать не сможете, эта поза больше для того, чтобы киношку посмотреть. Спинка кресла должна быть настолько жесткой, чтобы откинулся на нее всем весом, а она только слегка пружинила. Подлокотники должны предоставлять опору на локти, а не быть декоративным элементом. Предпочитаю кресла CHAIRMAN.
Клавиатура - полноразмерная, с цифровым блоком, со стрелками, без всех этих новомодных тенденций к суживанию, обязательно с широкой подставкой под запястья - без нее при установке на стол запястье выгибается вверх и просидеть так долго не сможет и мазохист. Функциональные клавиши полной ширины - иначе попасть проблематично. Наилиучшие клавы, как ни странно у Microsoft.
Мыш - универсальная (не под правую руку), утяжеленная (весом не менее двух батареек AA). Лучшие мыши были у Logitech, можно Microsoft.
Ответ написан
Комментировать
@kn0ckn0ck
Продюсер
Вообще-то, работать нужно стоя, как это делают в Facebook и Google
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
При покупке кресла от $1000 сертифицированные специалисты его привезут, настроят под вас и дадут рекомендации по эргономике рабочего места. А если прикупить ещё корректор осанки, то он не даст забыться и сгорбиться.
Ответ написан
neatsoft
@neatsoft
Life is too short for bad software
1. Биде либо гигиенический душ для профилактики геморроя. Это единственное что может уберечь от выпадания кишок представителя сидячей профессии в долгосрочной перспективе.
2. Силовые тренировки на спину раз в неделю. Достаточно курсами по 1-2 месяца раз в пол-года, но лучше постоянно.
3. Защитный коврик на пол - www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/44881100
4. Табуретка или стул с твёрдым сидением (отлично подходят кухонные стулья, обтянутые толстой кожей). Не шатающийся, крепкий стол (чтобы на него можно было безбоязненно облокачиваться). Высота сидения должна соответствовать длине голени, высота стола - высоте локтя в сидячем положении. Монитор с диагональю 27-32 дюйма - https://market.yandex.ru/product/13873246 (лучше три - помимо дополнительного удобства это заставляет крутить головой). Центр монитора ниже уровня глаз.

59d319b619131855831375.jpeg

Правильное сидячее рабочее место должно вынуждать двигаться, поэтому сидение должно быть устойчивым, и не иметь одного явно выраженного удобного положения тела. Коленные стулья фиксируют ноги, а "эргономичные" кресла слишком подвижны, и не дают возможности кардинально менять позу. Обычный стул позволяет разминаться не отрываясь от работы - наклониться вбок / вперед / назад (зацепившись лодыжками за передние ножки) не опасаясь упасть, и заставляет как минимум раз в час встать и пройтись.

ps. Стаж сидячей работы больше 20 лет, до сих пор иногда случаются запилы по 15-20 часов (при входе в поток). Перепробовал много разных кресел, лишь кухонный стул позволил почувствовать себя по-настоящему комфортно.
pps. Перестаньте работать водителем. Вождение автомобиля - ещё худшая нагрузка для тела чем сидячая работа. Если есть возможность, нужно заменить его ходьбой, если нет - пользуйтесь велосипедом, такси, или общественным транспортом.
ppps. Перестаньте работать грузчиком. Переноска тяжёлых пакетов и коробок с продуктами - это не тренировка, а ещё один способ поиздеваться над своим телом. Для этого есть специальные люди (интернет магазины с доставкой продуктов на дом).
Ответ написан
@NighFury
Поддерживаю товарища сверху, стоит купить конкретный стол, для работы стоя. Как минимум ты сам будешь заставлять себя двигаться чаше, чем если бы ты просто сидел в удобном кресле.
Ответ написан
Комментировать
UtyaPutya
@UtyaPutya
фрилансер
у меня все-равно правильно не получается, поэтому в обед выбегаю в тренажерку ;)
Ответ написан
Комментировать
Astrohas
@Astrohas
Python/Django Developer
Я как типичный представитель Востока, предпочитаю сидячее (без всяких кресел) положение. Высота стола 30 см. Сижу на жестком матрасе. Из удобств можно сидеть в любой позе, да хоть с ногами на шее (я предпочитаю позу лотуса).
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Хороший физиотерпевт - построит вам программу по выправит осанку
Помодоро таймер - гимнастика в перерывах

Или гимнастика + тяжелая атлетика под присмотром того хорошего же физиотерапевта

Свистоперделки - круто, но они не исправят ситуацию вкорне
Сидячий образ жизни противоестественен
Ответ написан
Комментировать
Смотрите статью правильное кресло для работы за компьютером, а также по поводу стола: руки в области локтей должны быть согнуты под углом 90 градусов, плечи не должны быть напряжены, а кисть должна быть прямая. Для этого надо выбирать высоту стола, подходящую именно Вам.
Ответ написан
iTechF2
@iTechF2
Системный администратор
Имеется официальное руководство/рекомендации:
https://www.gotoadm.ru/workplace-ergonomics/
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы