Veliky
@Veliky
Full Stack Web Dev

Как решать проблему недостаточного менеджмента в небольшой команде веб-разработчиков?

Имеется на рассмотрение следующая ситуация:
Я работаю в небольшой команде веб разработки, 3 разработчика и 1 глава - менеджер, который занимается поиском и общением с заказчиками, составлением тз и прочим администрированием. Делаем веб разработку, в основном backend для cms, различные интеграции и прочие мелкие - средние задачи, которые менеджер находит на фрилансе.

Наша проблема в том что менеджер не справляется с генерацией задач из-за постоянного общения с заказчиками по 3 и более проектам, по-этому иногда у нас аврал, а иногда разработчики сидят без дела. Как результат мы получаем не очень высокие показатели дохода нашей деятельности. Никакого учёта часов, и прочих KPI у нас нет, потому-что на это нет времени.

На данный момент руководитель видит решение этой проблемы в поиске дополнительного продажника, который должен взять на себя большую часть обязанностей по поиску заказов и составлению тз. Но уже продолжительное время это не удаётся сделать, потому-что в нашем небольшом городе не находятся соискатели с познаниями в ит, способные понимать разработку и составлять тз по разработке сайтов.

Что можете посоветовать для данной ситуации? Сталкивались ли вы с подобным?
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 635 просмотров
Решения вопроса 1
@kn0ckn0ck
Продюсер
Нехватка ресурсов - основная проблема на которую жалуются все. Однако, часто это не проблема, а симптом. Если у вас сейчас невысокие доходы, то продажник в среднесрочной перспективе все только усугубит. Попробуйте зайти с другой стороны.

Вообще, менеджмент никогда не является узким местом, в этом участке процесса все происходит достаточно быстро (именно поэтому он один, а вас разработчиков трое). Узкое место - это обычно разработка, тестирование, но никак не подготовка ТЗ или распределение задач. На этапе разработки задач гораздо больше, чем на предыдущих этапах.

Скорее ваша проблема называется "то густо, то пусто", то есть поток задач неравномерно распределен во времени. Ваш бэклог задач должен быть постоянно наполнен, иначе простой.

Поймите, почему бэклог задач иногда пустой. Сделать это можно при помощи Канбан-доски. Детально распишите все этапы получения результата для вашего клиента, например:
1. поиск клиента
2. переговоры
3. подготовка ТЗ
4. согласование ТЗ
5. контракт
6. план работ
7. разработка
8. ...

Чем больше этапов вы отметите, тем выше вероятность найти реальную причину отсутствия задач на этапе 7.

Много срочных, но коротких проектов приведут к авралу на месяц, а потом будете простаивать. Нужно распределять нагрузку таким образом, чтобы работа была всегда. Например, найти долгоиграющие проекты, найдите доп. канал задач (upwork, etc). Нужно формировать пайплайн проектов и выстраивать сроки таким образом, чтобы равномерно распределять нагрузку. Подумайте над маркетингом, где брать больше клинетов, чтобы отбросить невыгодные проекты и взяться за те, где вы сможете нормально зарабатывать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Руководитель правильно думает. Должно быть такая схема: продажник -> менеджер проектов -> разработчики.

Продажник ищет и ведет клиентов, все хотелки клиента оговаривает менеджеру, тот в свою очередь планирует весь проект (вместе с вами, либо сам), описывает все задачи вам, отслеживает вашу работу и тд. Вы в свою очередь делаете ровно то, что вам сказано, все это фиксируется (в трелло каком-нибудь). Каждый занят своим делом. Конечно, где-то вы можете пересекаться, но по-нормальному - должно быть именно так.
Ответ написан
Sir_Waat
@Sir_Waat
Business Analytics, Scrum Master
Появление продажника решит только одну проблему - с простоями.
Если продажник имеет неплохой навык и достаточно знаний, он сможет обеспечить достаточный объем работы всем. На мой взгляд удобным решением является назначить одного из разработчиков тим-лидом и дать ему "власть" составления и редактирования ТЗ.
Тим лид может взять на себя роль детального оформления задач и обращаться к руководителю только по поводу глобальных изменений.
Ответ написан
drno-reg
@drno-reg
см не кратко
1 менеджер на 3 разработчика на мой взгляд нормальная вполне себе формула.
Подозреваю, что вопрос именно в планировании времени и нормальном распределении нагрузки, которую необходимо постараться распределить примерно ровным слоем, чтобы исключить пики - авралы и провалы - сидение без дела. А это как раз на мой взгляд зависит от того на какие сроки удается вашему менеджеру договориться с заказчиком.
Взять еще одного продажника - есть риск получить ситуацию, когда у вас получится постоянный аврал...
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
очевидно что надо поднять в возможностях одного из разработчиков
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы