zmitrok62
@zmitrok62
Очень хороший человек

Удаленная работа системным администратором. Насколько актуально в 2017?

Добрый день, вот уже почти 10 лет работаю системным администратором. Сменил 4 компании по нарастающей. Сейчас админю торговую компанию - 700 пользователей, около 100 цисок, 45 серверов, VMWARE + SAN. Много Linux, есть и винда всех мастей. Попутно уже 5й год веду веб студию с пятью серверами и проектом с 50 000 посетителей в сутки. Уверенный администратор Linux, знаю сети, немного программирую на PHP, Python, C#.
Но проблема в том, что мне надоел этот корпоративный идиотизм, Е****тые начальники-неадекваты, которых увольняют через год, корпоративная политика, регламенты, приказы и т.д. Везде одно и тоже.
Хочу заниматься только ИТ, администрировать крутые проекты, работать, зарабатывать. Но проблема в том, что в моем городе этого просто нет. Сейчас моя ЗП 50 тыс и это потолок для региона. Рядом Москва - работы полно, но переезд невозможен, т.к. смысла нет. После съема квартиры останется тоже самое.
Есть идея УСТРОИТЬСЯ в 2-3 компании для работы по удаленке, пусть получать немногим больше или даже столько же, но работать и заниматься тем, что нравится и уйти от тупого корпоратива.
О себе: ответственный, коммуникабельный, всегда на связи, задачи решаю быстро, не туплю, на проблемы бросаюсь как акула на кусок мяса. Готов снять небольшой офис и работать в нем, да и хоть веб-камеру в онлайне повесить там...
А теперь вопросы:
1) Каким компаниям это интересно?
2) Насколько можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество?
3) Есть какие-то жулики сейчас в этой теме?
4) Как себя преподнести
5) Стремиться ли к официальному трудоустройству?
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 5436 просмотров
Решения вопроса 1
CityCat4
@CityCat4
Жил да был CityCat за углом...
заниматься только ИТ, администрировать крутые проекты

УСТРОИТЬСЯ в 2-3 компании для работы по удаленке

утверждения, не то, чтобы противоречащие друг другу, но скажем так - ортогональные :) Крутые проекты бывают только в крупных компаниях, потому что они требуют денег, денег и еще раз денег. А это опять же корпоративные политики, регламенты, приказы... Зато будет только ИТ. Если же мутите свой бизнес - придется заниматься зиллоном "параллельных" тем - от бухучета до рекламы.

Если хотите без регламентов и корпоративных политик - открывайте свое дело. Но там крутых проектов не будет - по крайней мере поначалу. А будут все те же корпоративные сети, только вид сбоку, общение через ТЗ. Крупным компаниям интересен только админ на фуллтайм, никаких удаленок они обычно не рассматривают.

А теперь ответы
1. Таким, у которых нет денег на админа или же экономят на админе. Удаленка - это нечто вроде спаренного телефона в СССР, когда пары телефонные не в каждую квартиру заходили. Уровень проектов там будет соответствующий. Уровень заказчика - тоже. Фраза "я довела мышь до края коврика, что теперь делать"? - анекодт, но взят из жизни :)
2. Сотрудничают с равным. Если мутите свой бизнес, то зависит от того, какую. репутацию наберете. Если нет - какое сотрудничество?
3. Так же как и везде - полно.
4. Если мутите свой бизнес - читайте про PR. Если нет - про то, как общаться с потенциальным работодателем
5. В крупной конторе, где можно рассчитывать на "крутые проекты" - это единственный способ трудоустройства. Если мутите свой бизнес - Вы сами себя трудоустроили :)

Я Вас некоторым образом понимаю. Сам в таком положении был лет...эээ...десять назад. Но, если хотите заниматься "только ИТ", это означает, что есть другие люди, которые занимаются другими вещами - расчетом Вашей зарплаты, планированием закупок, оформлением трудовых книжек, перевозкой товара etc. А это может быть только в крупной компании. Открыв же свой бизнес, Вы избавляетесь от проблем, характерных для крупных компаний, но "чистого ИТ" уже не будет - хотите или не хотите, а придется заниматься бухучетом (или нанять), финансовым планированием (или нанять), рекламой и продвижением (или нанять), арендой офиса (или нанять). А если будете кого-то нанимать - это автоматически тащит за собой оформление трудовых договоров (или нанять)...

Мягкое кресло и на все согласная секретарша БигБоссу вовсе не за просто так даются бонусом... :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
chupasaurus
@chupasaurus
Сею рефлекторное, злое, временное
Рекомендую мигрировать в то, что называют сейчас "DevOps инженерами", вакансий на удалёнку полно, платят хорошо.
Ответ написан
@other_letter
Валите в Москву.
700 пользователей, около 100 цисок, 45 серверов, VMWARE + SAN. Много Linux, есть и винда всех мастей. Попутно уже 5й год веду веб студию с пятью серверами и проектом с 50 000 посетителей в сутки. Уверенный администратор Linux, знаю сети, немного программирую на PHP, Python, C#.

Стоит заметно больше, чем 50к + деньги на квартирку.

Вообще можно попробовтаь развить в себе это "немного программирую" и попытаться влезьть в этот хайп на разработчиков.

А теперь вопросы:
1) Каким компаниям это интересно?

Что "ЭТО"? Удалённый админ, к кого ты не один работодатель? Никаким особо. Мелким нужен кто-то на месте, а он будет стоить не меньше, чем Вы на удалёнке. Крупным - тело всё равно должно быть.

2) Насколько можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество?

Может, с Вами что не так? Вообще человек, кто успешно тянет то, что Вы написали за 50к - это клёво. Но раз рвут отношения, и вряд ли находят кого подешевле и поумнее, - наверное, дело в Вас.

5) Стремиться ли к официальному трудоустройству?

Не обязательно. НО! Если не дают официалки, пусть компенсируют это деньгами хоть чуть выше рынка.
Ответ написан
Хочу заниматься только ИТ, администрировать крутые проекты, работать
Это вам в крупную компанию - как правило никаких удаленок, только работа в офисе.

Вот если хотите зарабатывать - то во фриланс, там и с удаленкой попроще вопрос решается, и зарабатывать можно сколько угодно. Но тут уметь надо зарабатывать и искать клиентов. И никаких крупных крутых проектов за редкими исключениями.

1) Каким компаниям это интересно?
Как правило тем, у которых нет денег на сотрудника в офис, со всеми вытекающими последствиями, хотя бывают редкие исключения.
Насколько можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество?
Так вы о сотрудничестве говорите, или о работе на компанию?
3) Есть какие-то жулики сейчас в этой теме?
Полно, как и в других темах.
5) Стремиться ли к официальному трудоустройству?
Если вы работаете как наемный работник, то тут не то что стремиться надо, а просто это единственный возможный вариант, при котором вообще стоит выходить на работу.
Ответ написан
ushliy
@ushliy
nix-админ
Странные комментарии наблюдаю выше. Даже забавно. На удаленке не нужен и неинтересен эникейщик. Ибо картриджи кому-то надо менять и бухов успокаивать. Уже около 3 лет админю нагруженные проекты удаленно. Не фриланс, но без официального трудоустройства. Никаких неудобств не испытываю. Если надо официальщины - делаешь ИП и оказываешь услуги компании. Все ж просто. Смотри ИТ-конторы, там классических юзверей мало
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
новым
почти все хотят долгое сотрудничество
ну какие тут жулики, вам либо платят либо нет
как ацкий профессионал
это вопрос к вам а не к нам
Ответ написан
noys
@noys
красноглазик
Так в чем проблема подтянуть знания и устроиться веб-админом? Администрировать веб-сервера? Спрос есть, и вряд ли он угаснет. В перспективе - устроиться на удаленке в хелп-деск хостинговой компании а далее там уж и вольные хлеба с набитой рукой возможны и собственные инициативы.
Ответ написан
@LiguidCool
ИМХО удаленный админ не интересен ни кому. Найти будет сложно. Это же не программист.
Устроиться можно разве что облачные серверы контор админить, и то будут предпочитать живого человека, ибо админов много, а при прочих равных смысл брать удаленщика.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Актуально. Хостинги, облака всякие, да и просто тонкая настройка разовыми заказами. Полно работы.
Ответ написан
nightvich
@nightvich
ITman
Если вы реально разбираетесь во всем, о чем пишете, то ваша ЗП вообще не соответствует уровню компетенций. Тут либо вы очень поверхностно знаете то, о чем пишете, либо вы не цените себя. А учитывая ваши слова - "Москва рядом, смысла нет", я пожалуй буду склоняться к первому, т.к. это отображает ваш ход мышления.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы