Совместимы ли хороший рейт, фултайм и long-term на фрилансе/удалёнке?

Возьмём некоторые параметры, для уточнения вопроса:
- Хороший (не путать с высоким) рейт на фрилансе в моём понимании - это $20/час и выше. Высокий, имхо, это 40-50-60 и выше.
- Фултайм - 40 часов в неделю
кстати, подвопрос
реально ли вообще заниматься кодингом столько часов (8 часов в день, 5 дней в неделю) на протяжении многих месяцев, лет? Часто вижу мнение о том, что продуктивно можно работать не более 3-4 часов в день, но тогда фултайм перестаёт быть фултаймом при почасовых контрактах
- Специализация - вот тут точно сказать не могу. Занимаюсь по большей части фронтендом, но также владею бэкендном, хорошо знаю php и symfony, понимаю как проектировать БД, нормальные формы, делал несколько проектов, поэтому ищу работу по обоим направлениям.
- Long-term - 11 месяцев в году, длительностью от года и выше

Суть вопроса.
Насколько это вообще реально на удалёнке: полная загруженность при ставке $20 в час и как следствие:
- $4000 (200 000р) в месяц?
- $40 000 в год?

Для frontend разработчика. Если для frontend - не реально, тогда подскажите, в каких сферах это реально?

Кому интересно, как я пришёл к данному вопросу
Проанализировал профили многих фрилансеров на апворке и пришёл к выводу, что крайне мало тех, кто работает фултайм на хороших ставках. Понять это легко - в профиле у многих стоит приличный рейт, заявлено много лет опыта, в профиле много часов, но часов, отработанных именно с заявленным рейтом - мизер (конечно много кто работает мимо биржи и ищет клиентов на других площадках, но это уже отдельный момент). Затем сделал тоже самое с предложениями о работе: долгосрочных фултайм контрактов с хорошей оплатой также крайне мало (заявки есть, но они убого "размазаны" по дням, чуть ли не по неделям, т.е. в день примерно более менее одна приличная заявка, на которую как вы понимаете 50+ желающих).

Возникает вопрос - а много ли вообще существует клиентов/компаний, которые могут платить удалённым разработчикам ~$4000 в месяц 11 месяцев в году, т.е. порядка $40 000 в год? Что-то мне подсказывает, что с трудом можно найти такие контракты, так как часто вижу такое мнение, что на аутсорс (на удалёнку, фриланс) отдают в основном низкооплачеваемую и неинтересную работу, такую как правка legacy кода, поиск и фиксинг багов, а если хочется хорошие и оплачиваемые проекты, и при этом полную загруженность - то быстрее, проще и разумнее поискать такую работу "в офисе". Но много ли где в российских офисах платят рядовым разработчикам порядка 200к рублей в месяц? Риторический вопрос

Возможно я ошибаюсь, ведь я просто экстраполирую свой личный опыт, возможно я банально нахожусь в стезе лузеров, кому достаётся только такая "донная" работа и есть категория других, "крутых" фрилансеров, которые работают удалённо на интересных проектах, имеют полную загруженность и как следствие - те самые 40 килобаксов в год и даже выше. Так что, если тут есть такие - можете ли поделиться своим опытом, секретом успеха?
  • Вопрос задан
  • 5962 просмотра
Решения вопроса 4
AndrewPokora
@AndrewPokora
Database developer
Тут на самом деле несколько вопросов. Постоянная работа на высоком рейте -- да, возможно. Не "ибо в целом в теории", а вот предметно так, грубо, зримо. Это легко проверить, сделав поиск по тому же Upwork. Когда у меня не получается взять заказ, то всегда потом стараюсь проверить, кому он ушел -- нередко вижу одних и тех же фрилансеров. По профилю можно посмотреть, сколько они взяли заказов, сколько отработали, и примерно сколько заработали. Есть монстры, у которых существенно больше 40 k в год. Меня злит, что я проигрываю им заказы, но они же меня и мотивируют работать лучше. То есть если вопрос: "Можно ли?", то ответ - "Да".

Другой вопрос: "Как"? Тут уже однозначного ответа нет. Как минимум, ваши навыки должны быть востребованы и оценены заказчиками. Это уже сильно зависит от вас и от того, чем вы занимаетесь. Я не специалист в вашей области и не могу сказать, насколько это все нужно на рынке. Но опять же — никто же вам на роду не записал заниматься только фронтендом, ищите себе нишу, развивайтесь, для себя же стараетесь.

И последнее -- насколько вас хватит. 40 полноценных рабочих часов в неделю на удаленке -- это реально много. Это не то же самое, что 40 часов в офисе, в которые входит кофе с коллегами, покурить, обедик, посмотреть в окно, на хорошенькую соседку, и т.д. и т.п. У меня лично хороший день -- это максимум 4-5 часов продуктивной работы. Тянуть каждую неделю по 40 часов я бы не советовал вне зависимости от рейта. Если ориентироваться на фриланс/удаленку как на постоянный источник дохода -- делайте перерывы, выходные, обязательно выделяйте время для спорта/семьи, несколько раз в год берите короткие (на неделю) отпуска. Не рассматривайте это как бонус, которым можно пожертвовать во имя заработка. Время для отдыха и семьи нужно планировать и выделять точно так же, как для работы - иначе быстро сгорите, и работа в офисе за доширак покажется за счастье. Если ваша задача не срубить по быстрому бабла на приработке, а там хоть трава не рости, а действительно работать постоянно и удаленно — жизнь нужно планировать иначе.
Ответ написан
IvanGW
@IvanGW
Front-end team lead @ E&F Research
Вполне реально, сам так делаю — https://www.upwork.com/freelancers/~010d15364e8cf3268d

Насчёт времени. Если взять и грубо посчитать всё, то за 2 года получится примерно по 5 часов в день. На самом деле получается 28-35 часов в неделю, больше — редко.

Работаю с одним заказчиком уже полтора года, первый контракт тоже был достаточно длительный (6 месяцев).

Текущая ставка от $22 до $30, в зависимости от проекта.
Проекты, кстати, разные. Последний для ARM, например.

Не слушайте советчиков с Тостера и Хабра, которые говорят, что ни у кого ничего не получится. Тут большинство пользователей какие-то злые.

Если вдруг кто заинтересован, периодически нужны разработчики в команду (разговорный английский и всё такое).
Ответ написан
Sanes
@Sanes
реально ли вообще заниматься кодингом столько часов (8 часов в день, 5 дней в неделю) на протяжении многих месяцев, лет?

Нет конечно. По крайней мере продуктивно.
Ответ написан
SV0L0Ch
@SV0L0Ch
Разработчик специализируюсь на Bitrix и Wordpress
Как уже писали выше время в офисе и на удаленке считается по разному.
В офисе вам платят за то чтобы вы 8 часов просидели на месте и сделали некий объем задач. При этом в 8 часов могут входить перекуры, обеды, общение с коллегами, совещания итп.
При работе на удаленке обычно считается только время непосредственно на работу с задачей или кодом.
В результате что в офисе, что на удаленке вы тратите примерно 5 часов именно на работу и еще 3-4 часа на организационные моменты, например, переписка с заказчиками, комментарии к задачам, итп.
Я когда ушел на фриланс сперва долго переживал, что как не старайся за день обычно выходит максимум 6 часов. Потом начал трекать все чем занимаюсь, пересчитал и оказалось что от двух часов в день может уходить просто на обсуждение с заказчиками каких-то вопросов по задачам.
В итоге как уже писали выше переделал план на минимум 4 часа в день и стало проще.

Помимо навыков итп важно уметь красиво продать себя заказчику, особенно на высоких рейтах. Отчасти именно поэтому заказы иногда уходят от реально крутого профи к индусу с красивым профилем который толком ничего не умеет кроме как убеждать заказчика, что заказ надо отдать ему.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@argentina
Совместимы, работаю full-time на удаленке, фиксированная месячная зп - $5200.
Во время подписания договора оговаривали что мой рабочий день будет составлять 8 часов, я же непосредственно на работу трачу 5-6 часов, заказчик более чем доволен объемом работы, который я выдаю за это время.
P.S. Я мобильщик, отдельные знакомые бэкендщики (PHP/RoR) получают поболее.
Ответ написан
PravdorubMSK
@PravdorubMSK
Но много ли где в российских офисах платят рядовым разработчикам порядка 200к рублей в месяц?
эко вас торкнуло. 200 рядовому разработчику.
да никогда не платили и не будут столько рядовому платить
тут на 100-120 000 требования уже зашкаливают, а вы 200 хотите
успокойтесь, веб-макакам платят 50-90 в лучшем случае
Ответ написан
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
40 часов удаленки фриланса не = 40 часов офиса, второй вариант значительно проще. Реально ли поднимать 40к в год на фрилансе? - да, когда набьете себе аудиторию (постоянные клиенты, сарафан) и рейтинг, без работы сидеть в любом случае не будете.
В таком выборе вы должны определится для себя, что для вас важнее - свобода нахождения где угодно, возможность отпуска в любой момент как "устал" или стабильность с меньшим напрягом в работе, но с гораздо меньшими маневрами в плане свободы. Если знаете ответ на этот вопрос, то выберите правильное направление.
По сабжу вообще совмещать фриланс и фулл можно, многие так делают.
Ответ написан
tema_sun
@tema_sun
20$ в час - это довольно-таки средний рейт, т.к. вы не сможете работать по 8 часов по трекеру постоянно. Мне после такого рабочего дня нужно 2-3 дня выходных, потому как выгораю.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
в чем суть , зарабатывать 20к в месяц?
если да то надо нанимать людей и работать 8 часов день управляя процессами
да в целом знаю человека который зарабатывает овер 16к баксов с рейтами выше 50 баксов сисадмин, даже знаю где он живет и даже могу в любой момент сьездить в малашу и остановиться у него.
Ответ написан
Очень много хороших ответов. По моему опыту - стабильно поддерживать 4-5 часов в день действительно сложно. Ничего нового не напишу.
Но. Пару раз доводилось работать в команде с ребятами, которые трекают 30-40 и больше часов в неделю. Рейты у ребят не сильно маленькие $35-45 и отличнейшие отзывы, Job Success 100%. Но глядя на их комиты - злость берет. За "трудные" 20 часов в неделю я делаю в десятки раз больший объем работы. Ребята откровенно халявят, "кидают" не смыслящего в коде заказчика. Так что да - можно регулярно "работать" 30-40 часов в неделю за хороший рейт. Но это насколько совесть/здравый смысл позволят.
Ответ написан
Methos
@Methos
Читаю ответы и волосы дыбом встают.

Лично я работаю целый день - то есть, 16 часов в день. И могу так работать 5 дней в неделю, хоть целый год.

Но это не означает, что я все 16 часов сижу, уткнувшись в монитор и печатая круглосуточно.

Работа программиста - это не столь печатание кода, а думать нужно.

А думать можно не только перед монитором, а в любом месте - в душе, в кровати, смотря сериал, на прогулке, за завтраком и т.д.

И думается не_за_монитором наиболее продуктивно и качественно. Потом подходишь к компу и вбиваешь код, всё обдумав в голове, пишешь архитектуру.

И багов так мало образуется, и пишешь качественный код, который потом почти не нужно переделывать.

И платить за такой код нужно больше, чем за тот, который вымучен долгим сидением за монитором.

Вы, ребята, ещё не поняли, что ваша жизнь просирается в этом кодинге, вот только вы встали утром, а ваш рабрчий день уже начался, всё. Ставьте трекер на старт. Его даже останавливать не нужно, когда ложитесь, ибо во сне программист тоже решает задачи.

У меня сколько раз было, когда мне снились сны, где я решаю задачу по проекту, и даже а одном сне у меня была подсказка, на то, как решить трудный участок кода, который мне не давался пару дней сидения, тупо за монитором.

И поэтому работа погромиста - это круглосуточная работа!

И нефиг считать секунды и минуты, это смешно. Даже часы считать смешно. Если человек устроился на постоянку, ему должны платить просто тупо за 160 часов в месяц, потому что он просирает свою жизнь на компашку.
Ответ написан
ZERGE
@ZERGE
Реально, все зависит от квалификации.
Реально отрабатывать 4-5 часов в день, если больше, то на длинной дистанции это загон.
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Фронтендер
Совместимы, странно, что вы этого не знаете, вы задавали вопросы по апворку тут еще 2.5 года назад, при желании могли уже найти работы и на 60$ рейт с загруженностью в 50 часов в неделю.

Не факт, что конкретно один клиент будет кормить вас 11 месяцев в году, так вы можете менять проекты, конкуренции то нет.

А про это:
реально ли вообще заниматься кодингом столько часов

У нас в odeskconf есть реальные примеры того, что люди трекают больше чем 40 часов стабильно.
Ну и нужно не забывать, что трекать = не только писать код.
Ответ написан
IvanTheCrazy
@IvanTheCrazy
реально ли вообще заниматься кодингом столько часов (8 часов в день, 5 дней в неделю) на протяжении многих месяцев, лет?

Нет, ну просто это нереально

Хороший (не путать с высоким) рейт на фрилансе в моём понимании - это $20/час и выше. Высокий, имхо, это 40-50-60 и выше.

Даже с высоким в вашим понимании рейтом реально найти фуллтайм на том же апворк, причем в том числе с возможным переездом куда-нибудь к заказчику (мне Норвегию предлагали)
Ответ написан
dom1n1k
@dom1n1k
продуктивно можно работать не более 3-4 часов в день

3 часа маловато - за это время как раз выходишь на "крейсерскую скорость". Но и 8 часов в день постоянно работать невозможно, это правда. На мой взгляд, продуктивный период это 4-6 часов/день. Иногда возможно больше, но лишь иногда - на всплесках энтузиазма, на каких-то очень интересных задачах и пр.
Ответ написан
oscarhandsome
@oscarhandsome
developer
Ну честно говоря, на длительной дистации работая full-time сколько сможешь, действительно выбивает из коллеи, хочется все бросить... Даже если очень сильно хочется продолжать заниматься делом, которое нравится. https://prnt.sc/gvlhas

Совместимы ли хороший рейт, фултайм и long-term на фрилансе/удалёнке?

У меня товарищи работали и работают так. Не много. Один улетел работать за бугор. Другой работает вот конечно у него не учтены часы, когда он с нами работал пол года или больше, т.к. были у нас вои трекеры времени.
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
I am doing my best in .NET freelancing
Работать на фрилансе в режиме фултайм вдолгую можно. Рейты - 40 еще можно, если вы реально хороши. 40+ для фрилансеров из Восточной Европы уже сложно. Исключение, только если вы как-то заполучили прямого клиента из скажем штатов и с ним сотрудничаете. Даже для местного рынка (обычная офисная работа) в большинстве стран Западной Европы $40/час уже много. Просто посмотрите статистику зарплат по странам и поймете, где ваша ниша на рынке.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы