Почему крупные сайты не используют адаптивную верстку?

Почему крупные сайты, например, как майл, одноклассники, яндекс, гугл, вк и т.д., вместо адаптивной верстки выбирают мобильную версию сайта? Мобильная версия лучше или есть какая-то другая причина? Много раз слышал, что мобильная версия это чуть ли не костыль. Тогда почему же крупные сайты не спешат от нее избавляться, да и походу даже не думают об этом.
  • Вопрос задан
  • 4773 просмотра
Решения вопроса 4
Вы ошибаетесь, все эти сайты используют адаптивную верстку, она используется чтобы сайт выглядел хорошо на разных разрешениях, ориентациях и т.п.. Однако, адаптивная верстка малопригодна, если интерфейс на разных устройствах должен быть принципиально различен, например на десктопных версиях интерфейс заточен под управление мышью, на тач устройствах - на управление касанием, поэтому там принципиально другое расположение элементов и логика взаимодействия. Помимо этого, бывают устройства не поддерживающие media query и адаптивную верстку.
Поэтому, например, на mail.ru, например, есть десктопный интерфейс с адаптивной версткой, touch-интерфейс с адаптивной версткой, оба интерфейса отдаются с базовых доменов. Помимо них, есть отдельные интерфейсы на отдельных доменах без адаптивной верстки под браузеры с ограниченной поддержкой - light.mail.ru - для старых десктопных браузеров, m.mail.ru для старых смартфонов с поддержкой js, tel.mail.ru - для телефонов без поддержки джаваскрипта.
Ответ написан
gobananas
@gobananas
botbot.ru
У них всего слишком много думаю и просто сложить не вариант. Страницы на мобилах будут огромные, некоторые блоки не просто складывать а скрывать придётся, а тогда зачем их грузить. К тому же если человек с мобилки мы можем определить её марку и в играх рекомендовать уже не все, а только для этой платформы что-то.
Причин много, но правило простое: когда нам нужны очень разные сайты или на основном сайте есть то, что не нужно в мобильном лучше сделать разные версии чем заниматься с адаптивностью. Хотя в малых компаниях, командах адаптивность проще поддерживать.
Ответ написан
GenaB
@GenaB
Не все считают костылём разведение десктопной и мобильной версии. Есть большая пропасть между тем как пользователи взаимодействуют с сайтом на телефоне и десктопе. Поэтому для ребят, которые думают о UX, адаптив не всегда оказывается подходящим решением.

Также для них крайне важна скорость загрузки страницы. А у адаптивного подхода очень большой оверхед в плане скачивания кучи стилей/скриптов, которые для мобильной версии не нужны.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Армейский нож victorinox - это крутой набор в одном флаконе и пил и ножниц и отвёрток и пассатижей... но он уступает любому профессиональному набору шуруповертов-гайковертов-дрелей-болгарок. Которые правда дороже, тяжелее и занимают больше места.

Так и с адаптивной версткой на все случаи жизни - от бедности и жадности, а вот раздавать максимально оптимальное и разное для разных устройств - это богато, дорого. Но большие это делают потому что могут себе это позволить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@profesor08
100% покрытие всех девайсов. Они могу себе позволить поддерживать разные варианты сайта для разных устройств.
Ответ написан
@Terras
Все очень просто.

Делать большой сайт, так чтобы он адекватно и быстро работал и на декстопе и на мобиле - адская работа. Я как не пытался делать трушный адаптив, все равно скорость загрузки сайта меньше, чем при нативном мобильном сайте.

Поэтому, если есть возможность сделать все раздельно, то это надо использовать
Ответ написан
Stepan13
@Stepan13
Junior - Frontend
Вставлю тоже 5 копеек) в замечательном браузере хром(мобильном) есть «замечательный» пункт меню «Полная версия»! Честно, если нет разделения на десктопную и мобильную, то изначально не рассчитанную на такой бзик адаптивку не весело пилить совсем.
Ответ написан
@myxasa
потому что есть другие задачи у программистов
переделать верстку крупного проекта - трудоемкая задача и второстепенная.

это называется бизнес и реальность. добро пожаловать
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы