@mletov

Как побыстрее влиться в разработку на MODX при наличии опыта с другими CMS?

Ситуация следующая:
Есть опыт работы с Drupal, Bitrix, Wordpress. PHP, Mysql, Html, CSS тоже не смущают. Достался мне в наследство сайт на MODX, дел с которым ранее не имел. Методом научного тыка, гуглением и ковырянием в базе кое с чем разобрался, но, кажется, я его все-таки не до конца понимаю.

Вопросы:
1) При переносе сайта между хостингами и при смене доменов надо менять конфиг аж в 4 местах, указывая путь к папкам от корня. Не проще ли прописать, например, $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/core/" и гонять сайт туда-сюда? Или тут какой-то подвох?

2) Шаблоны хранятся в базе, после других CMS жутко неудобно, нельзя ли их как-нибудь импортнуть в файлы и в них править, чтобы было привычнее работать?

3) Не всегда понятно, какой шаблон к какой странице относится. Если с основными шаблонами боле-менее ясно, шаблон указан в настройке страницы, но на сайте сделана еще и версия для слабовидящих, на которой к тем же страницам применяются другие шаблоны и сопоставить их со страницей удается только методом научного тыка. Как бы понять, как шаблон связан со страницей?

4) Сайт временами начинает тормозить, как лучше найти источник проблемы? На данный момент на сайте около 1500 страниц.

5) Есть таблица uni_sessions, мой предшественник ее не чистил, она разрослась до 1.6 ГБ(!). Я ее очистил, все работает нормально. Так и надо делать, просто периодически очищать, или это синдром того, что MODX криво настроен?
  • Вопрос задан
  • 202 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Sanes
@Sanes
Сайт временами начинает тормозить, как лучше найти источник проблемы? На данный момент на сайте около 1500 страниц.
https://modstore.pro/packages/utilities/debugparser
Ответ написан
Комментировать
daemonhk
@daemonhk
ПсиХоПат
1. Не могу ответить, потому что свою переделенную версию MODx забросил давно, может и пробовал менять пути. Попробуйте поменять)
2. Да, это самый главный ужас MODx, поэтому я обычно в базе храню только подключение файлов, где лежат сами шаблоны
3. Это проблема любого шаблонизатора (хрен пойми откуда ноги растут)
4. Чистите кэш периодически, иначе, когда он забьется, сайт упадет
5. Тоже придется периодически чистить, система, скорее всего, регистрирует все посещения сайта подряд, не удивлюсь, если Вы там множество ботов и краулеров нашли.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend
1) Да, можно прописать переменную пути в config.core.php, но проще при переносе накатывать обновление.
2) https://zooks.ru/web/979
4) Есть специальный плагин для поиска медленных запросов.
5) Да, именно так. В сети была информация как это исправить.

Вообще рекомендую не влезать в MODX и тем более не начинать на нем новых проектов. Только если нет другого выбора.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы