@darksladen

Как безболезненно подключать библиотеки на фронтенде?

Подскажите, как можно эффективно подключать библиотеки на фронте?

Раньше юзал bower, но сейчас вроде как его yarn вытеснил, даже на оф. странице написано, что bower лучше не использовать. (Кстати кто знает, объясните плиз почему его вытеснил yarn, а не npm, ведь они внешне ничем вроде не отличаются).

В bower я просто билдил js скрипты в основной файл вместе с моими скриптами, постоянно прописывая вручную путь к скриптам. Нельзя ли как нибудь автоматизировать этот процесс, чтобы я просто мог подключить jquery скажем и автоматом подтянулись бы скрипты со стилями и куда нибудь сбилдились..

Также просвятите, я явно что то недогоняю =) Как подключают библиотеки в yarn? Я так понимаю достаточно прописать require где то в вебпаке.. Но я юзаю гальп, как там быть? Просто подключенные библиотеки кидаются в папку node_modules, что ужасно неудобно.. Можно ли хоть как нибудь обычные зависимости кидать в отдельную папку, чтобы проще было их искать потом? Или как не запутаться с сотнями модулей ноды )

Вообщем поделитесь своей практикой в подключении библиотек
  • Вопрос задан
  • 1370 просмотров
Решения вопроса 1
@kulaeff
Front-end developer
Bower помер. Используйте npm или yarn. Также крайне рекомендую освоить webpack. Он как раз и позволяет указать только единственный файл - точку входа, все остальное он подтянет автоматически и создаст два минифицированных файла - в одном скрипты, в другом стили. Само собой, можно настроить так, чтобы сторонние либы выносились в отдельный файл, а собственный код - в другой файл. Например, при использовании webpack, можно подключить jquery так:

import $ from 'jquery'

Можно сделать еще круче, чтобы не импортить jquery в каждом файле, можно заюзать вебпаковский плагин ProvidePlugin:
new webpack.ProvidePlugin({
  $: 'jquery',
})

После чего jquery будет доступен в любом js-файле.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы