vetalil18
@vetalil18
Начинающий front-end developer

G"gulp" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом?

"gulp" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

что делать????
чувствую проблема в системных переменных
  • Вопрос задан
  • 16474 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Welaurs
Повторите полностью как я написал:
1. Удалите NodeJS полностью
2. Установите заново
3. В консоль npm install -g gulp
4. Перезагружаем компьютер (не пропускайте этот пункт).
Ответ написан
kubris
@kubris
Верстка сайтов, натяжка на модх
На Windows 8 работаю. Появилась та же ошибка.
Открываем терминал(командную строку), пишем:
npm ls gulp
> `-- gulp@4.0.2 -> C:\Users\kubris.pro\AppData\Roaming\npm\node_modules\gulp // <- Это ответ системы

npm ls -g gulp
> C:\Users\kubris.pro\AppData\Roaming\npm
`-- gulp@4.0.2

Если через npm видно стоящие галпы, т.е. локально и глобально, значит ошибка в путях (PATH). Как она возникла, когда раньше все работало - не знаю, но она появилась. Если не видно надписей про Gulp, значит он не установлен.
Далее прописываем пути:
- Мой компьютер - свойства - Дополнительные параметры системы =>
- Свойства системы - Переменные среды (ПС).
В ПС два окна - верхнее пишет пути пользователя, нижнее - системы.
В верхнем окошке, в левой колонке ищем "PATH", залазим внутрь, любуемся строчкой "Значение переменной". В нее, в самый ее конец, если там уже что-то написано, вставим ответ системы, вылезший после команды "npm ls gulp", а именно: "C:\Users\kubris.pro\AppData\Roaming\npm\node_modules\" => жмем OK.
В нижнем окошке так же ищем PATH и проделываем аналогичные инструкции, только вставляем ответ при поиске глобальной переменной: "C:\Users\kubris.pro\AppData\Roaming\npm".

Закрываем терминал, открываем, пишем gulp --version. Если версию Gulp пронаблюдали, значит всё, мы всё починили.

p.s. Если не наблюдаем, тогда открываем браузер и пишем в нем:
"gulp не является внутренней или внешней командой"
p.p.s Может, все это можно вставить и в одном любом окне , но мне показалось логичней сделать так, как я сделал.
Ответ написан
Комментировать
x264
@x264
У меня тоже не запускается, если запускать так: npm gulp [task_name]
но если в package.json в переменной scripts прописать команды в которых участвует gulp, то у меня все работает.

Для примера публикую кусок package.json
{
  "name": "project name",
  "version": "1.0.0",
  "description": "Landing page",
  "main": "gulpfile.js",
  "scripts": {
    "editorconfig": "editorconfig-cli",
    "stylelint": "stylelint 'source/sass/**/*.scss' --syntax scss",
    "test": "npm run editorconfig",
    "build": "gulp style",
    "start": "gulp [task_name]"
  },
  "author": "Vasya Pupkin",
  "license": "ISC",
...


Я запускаю npm run start или npm run build все работает, как и любые команды если их прописать в package.json
Вместо [task_name] нужно прописать свою команду. ))
Ответ написан
@LexBart
В моем случае проблема была решена следующим образом (Win10)
1) Удаление nodejs (вместе с локальными папками node_modules и глобальными папками в C:\Users\User\AppData\Roaming\npm и C:\Users\User\AppData\Roaming\npm-cache)
2) Установка nodejs
3) Запуск консоли (cmd или conemu в моем случае) от администратора.. (и не важно, является ли ваш юзер админом..)
4) установка gulp в глобальную папку - "npm install -g gulp"
5) важно на этом моменте проконтролировать наличие файла C:\Users\User\AppData\Roaming\npm\gulp.cmd и наличие пути до этого файла в системных переменных PATH.
Ответ написан
Комментировать
KopteLove
@KopteLove
В моём случае проблема решилась глобальной установкой Gulp:
npm install -g gulp
Всем удачи!)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы