Что изучить в комплексе с курсами Javarush, чтобы можно было брать заказы на фрилансе или куда-то устроиться как Java Junior?

Я хочу быть фрилансером в ИТ-сфере, ну если не получится, то устроиться работать в ИТ-сфере. Я новичок, недавно начала курсы на вот этом сайте: https://javarush.ru/
По окончании курса обещают возможность трудоустройства как Java Junior (кстати, насколько реально после этих курсов, не знаете?)
Очевидно, что одних этих курсов мне не будет достаточно, чтобы куда-то устроиться или быть фрилансером.
Я хотела бы узнать, что еще надо будет изучить и какой примерно объем? Сколько лет это займет.
И еще, я если честно, пока не понимаю, что делает Java Junior - это сфера мобильных приложений или веб-разработки или и то, и то?
  • Вопрос задан
  • 12183 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@bubuxDD
Ну человек ты конечно замахнулся)

А теперь серьезно, я тоже начинал с этих курсов поэтому опишу свой опыт. Пригодиться тем кто не хочет наступать на грабли. Начинал с них когда интерфейс был на силверлайте и лекций было очень и очень мало, впервые стартовали реальные проекты. Но это было давно и как сейчас там обстоят дела не знаю. Всего прошел 30 уровней.
Итак конкретно за курсы
1) Они помогли научится кодить на джава.(дополнительно к курсам смотрел головоча, по многопоточности и еще паре тем, в книгах читал интересующие главы)
2) Они научили не боятся программирования. Как бы странно это не звучало.
3) Дали основные понятия по алгоритмам и ооп.(основные не значит достаточные:) )
4) В целом самый главный плюс они хорошо структурированы и при возникновении проблем есть сообщество которое поможет. Ведь нет ничего хуже чем то состояние когда пропадает мотивация из-за слишком сложной задачи а спросить не у кого(За мои годы обучения это оказалось самым важным плюсом при выборе любых учебных материалов)

Потом была стажировка у Кислина(Каким-то чудом удалось туда попасть от джавараш)
Здесь научился строить более менее работающие приложения. И перестал боятся библиотек, фрейморков и прочего. Главное для меня что было вынесено со стажировки это умене соединять разные технологии(К примеру теперь в моих глазах нет ужаса если вдруг узнаю что мне нужно сделать возможность обмена данными для линукс приложеня написанного на с++, с веб-приложением на java которое будет отдавать данные мобильникам. То есть присутствует понимание как работают технологии).

Потом я устроился на работу))))))

По времени на ближайшие пол года, просто проходите курсы на javarush. Плюс htmlacademy - на нем курсы по html, css. В этом же заходе изучайте sql по книге издательства o'relly -"Изучаем sql"
Если есть стажировка хорошо, если нету покупаем у Кислина topjava. После javarush это наиболее предпочтительный вариант, первая рассылка за плату остальные бесплатные так что если не уложитесь в сроки можно не беспокоиться у вас всегда будет свежая версия проекта, если паникер забэкапите эти 3 гига данных. На этом этапе главное усвоить то как технологии работают вместе и то как важно выбирать правильную архитектуру. На это уйдет еще пол года.
(Данные сроки актуальны если заниматься кодингом по 6 часов ежедневно, ну в воскресенье можно расслабиться:) )
Английский нужен, учить однозначно. Lingualeo плюс Пимслер плюс учебник плюс сериалы на инглише. На то что бы подтянуть на норм уровень уйдет месяца 4-5.

Во фриланс сразу идти не советую, ваше развитие будет сильно тормозиться , из-за того что будете выполнять работу по шаблону. Лучше идти в контору желательно в большую и работать хоть за еду. Но там ваш уровень будет расти быстрее чем на фрилансе, плюс коллеги которые помогут и посоветуют. А когда наберетесь опыта спокойно уйдете на повышение зп(А в совей конторе, в другой или на фрилансе это уже жизнь покажет)

Матан - жуть, но если хотите быть супер сеньёром с космической зп. Учить придеться как бы не плевались и не писали что он не нужен . Так как алгоритмы, и нове технологии тот же искусственный интеллект это один сплошной матан. Да и очень много мест где на самом деле матан нужен, даже если прямо в вакансиях это не указывают. Мой совет хотите расти как профессионал, учите.

junior, mid, senior - это указание уровня опыта. Забугорный аналог наших младший, старший - сотрудник. Такие уровни деления по знаниям приняты почти во всех областях на западе(веб, мобилы, десткоп, наука)

Ну и чисто бытовой совет, старайтесь хорошо кушать, высыпаться и не забивать свою голову программухой. Оставьте себе свободное время это поможет не охладеть. Вот к примеру есть такие кадры которые пишут что они 12 часов 7 дней в неделю батрачат код и через 3 года пропихиваются на джуна в контору "рога копыта" и Там уже растут как профы батрача код по 16 часов в сутки. Это не полезный пример. Голова постоянна забита новыми знаниями, кругом каша и ничего не разложено по полочкам. Вот и выходит что по 12 часов занимаются а толку ноль. Только устают потом и выгорают. Как мне кажеться наиболее удобный распорядок дня это когда часиков в 8-9 вечера ложишься спать, встаешь в 3-4 утра. Выходишь на прогулку дышишь свежим воздухом и топаешь кодить, а лучше учить что-нибудь на свежую голову, это классно и информация лучше усваивается. Кодишь часа 4 потом универ, работа(нужное подчеркнуть). А вечером делаешь какую-нибудь рутину, типа накодить какой-нибудь фигни которая особых умственных способностей не требует. Главное не зарывайтесь. И делайте перерывы между технологиями. К примеру поучили жабу два месяца, а потом следующую недельку вообще ничего не кодите. Это поможет сберечь психологическое здоровье, а утренние прогулки физическое))))

Мониторя вакансии работодателей смотрите не только на то сколько вам заплатят но и на то чем вы будете заниматься, иногда работа может одбить мотивацию двигаться дальше несмотря на зп. Каким бы странным вам не казалось это утверждение, но поверьте иногда так бывает)

Ответ конечно скомканный получился, но если что-то интересует спрашивайте подскажу. Так как сам был недавно студентом.
Ответ написан
Комментировать
На Яве фриланса нет.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Большинство курсов могут обещать трудоустройство, но это в любом случае попадут не все, поэтому трудоустройством в 99% случаев нужно заниматься самому и активно (рассылать резюме, проверять вакансии, и продолжать писать код и свои проекты - это будет оценено).

Сами курсы на javarush - в принципе не плохие, но в современных реалиях только вот их будет недостаточно.

Другой вопрос, что многие к этим курсам приходят уже неплохо зная computer essentials, в который входит множество вещей не столько разработчика, сколько хорошего продвинутого пользователя.

А то бывает, что человек курсы прошел, а xml от xls отличить не способен, что такое килобайт и килобит путает, запустить в винде программу с аргументом - не знает как, командной строки боится как огня, как зарегаться на гмайле и настроить себе почтовый клиент - надо показывать и рассказывать.
Поэтому и сроки вам подсказать сложно. У кого пару месяцев, у кого годы.

Что же касается что делает java junior - пишет что-то на java, а в какой области - это уже другой вопрос. junior это просто обозначение "начинающий". Что такое начинающий - в каждом компании ОЧЕНЬ варьируется.
Ответ написан
Комментировать
@goodfornothing
Минимум год,занимаясь по 12 часов в день,параллельно изучая English.
Да и то,это уровень стажера,но никак не джуниора.
Ответ написан
@DenEncode
Я устроился Java Junior после этих курсов + "стажировки" от этих же курсов. По времени: год сам курс + книги по Java совмещая с основной работой. Потом 3 мес "стажировка" по 10 часов в день, потом 3 мес шлифовка знаний и подготовка к собеседованиям. Итого почти 2 года. Теперь по поводу того что делает Java Junior - обычно он работает на web-проектах enterprise-уровня (всякие CRM, ECM и т.д.) Соответственно на фриланс Java Junior не берут. Если хотите именно фриланс - то вам путь в HTML/CSS/JavaScript + React/Angular
Ответ написан
Sanes
@Sanes
500+ часов опыта программирования на Java

Представляете, что такое 500 часов? При условии, что висеть над задачами вы будете прилично. Считайте, как 1 час в день.
Ответ написан
Комментировать
@sky_driver
А без покупки платной подписки на JAVARUSH есть смысл проходить? Сильно ли урезана бесплатная версия?
Ответ написан
@MaxLich
java developer
Тоже прошёл джавараш, но не прошёл у них стажировку. А о ней многие хорошие отзываются. Да и видел где-то там программу стажировки: вроде всё, что понадобится на работе (одного чистого джавараш не достаточно). Так что, если есть возможность, идите ещё на стажировку. Но это если планируете идти в интерпрайз. Так-то можно в андроид уйти после хорошего изучения джавакор. (и тогда, конечно, эта стажировка в джавараш Вам не нужна).
Ответ написан
Комментировать
SayMAN83
@SayMAN83
Работаю в IT
Уроки вам будут несомненно полезны, но рекомендую все же использовать IDE (JDeveloper, NetBeans, Intellij IDEA, Eclipce). Не помешает так же попрактиковаться в сборке проекта с блокнотом и чистым JDK без IDE.
Так как вы можете наткнуться на серьезные для вас грабли по сборке проекта в исполняемый модуль.
При работе с web вам придется работать с tomcat либо с сервером приложений, а там обязательно потребуются навыки настройки вашего приложения и веб-сервера.
При работе с бд, от вас потребуются хотя бы минимальные навыки администрирования.
Поэтому не стоит всецело надеяться на подобные онлайн-курсы. На них вы освоите только коддинг, а не полноценный спектр работ.
Ответ написан
Комментировать
@sanjokb
Можно купить подписку на год и в принципе за год успеете все изучить и решить все задания.

Так же, если хотите сэкономить, можно за символическую плату купить аккаунт со всеми открытыми лекциями и НЕрешёнными заданиями, можете изучить лекции прорешать задания и после решения всех заданий купить подписку на МЕСЯЦ и отправить все задания сразу на проверку.

Если интересно пишите в ВК, расскажу подробнее.

Я ВКонтакте: vk.com/sanjokb6262ac27bd76c687561141.jpeg
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект