bordakovskiy
@bordakovskiy

Как построить тренд температуры на python?

Всем привет. Имея массив температурных значений
['20.3833','19.5917','20.2417','19.9417','20.375','19.825','20.1333','20.0083','20.125','20.3667','19.6667','20.2667','20.1667','20.2167','20.45']
нужно простроить тренд, и определить когда температура ползёт вверх. Как это сделать на Python?
  • Вопрос задан
  • 204 просмотра
Решения вопроса 1
@artem78
from pprint import pprint

temps = [18.0, 18.5, 18.7, 19.0, 18.9, 19.2, 19.5, 19.3, 19.2, 19.0, 19.1]

trends = []
for i, temp in enumerate(temps):
	if i > 0:
		
		if temp > prevTemp:
			trend = 'UP'
		else:
			trend = 'DOWN'		
			
		if trend != prevTrend:
			if trends:
				trends[-1]['to'] = i - 1
				trends[-1]['toTemp'] = prevTemp
				
			trends.append({
				'from': i - 1,
				'fromTemp': prevTemp,
				'trend': trend
			})
			
		if i == len(temps) - 1:
		    trends[-1]['to'] = i
		    trends[-1]['toTemp'] = temp
		                                
	else:
		trend = ''
			
	prevTemp = temp
	prevTrend = trend
	
	print(i, '->', temp, trend)

	
print()
pprint(trends)

0 -> 18.0 
1 -> 18.5 UP
2 -> 18.7 UP
3 -> 19.0 UP
4 -> 18.9 DOWN
5 -> 19.2 UP
6 -> 19.5 UP
7 -> 19.3 DOWN
8 -> 19.2 DOWN
9 -> 19.0 DOWN
10 -> 19.1 UP

[{'from': 0, 'fromTemp': 18.0, 'to': 3, 'toTemp': 19.0, 'trend': 'UP'},
 {'from': 3, 'fromTemp': 19.0, 'to': 4, 'toTemp': 18.9, 'trend': 'DOWN'},
 {'from': 4, 'fromTemp': 18.9, 'to': 6, 'toTemp': 19.5, 'trend': 'UP'},
 {'from': 6, 'fromTemp': 19.5, 'to': 9, 'toTemp': 19.0, 'trend': 'DOWN'},
 {'from': 9, 'fromTemp': 19.0, 'to': 10, 'toTemp': 19.1, 'trend': 'UP'}]
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы