Как разделить разработку backend и frontend?

Всем привет!

Есть большой проект, в котором бэкенд и фронтэнд пилятся разными группами разработчиков. Как будет правильно и эффективно организовать их работу?

Git, Symfony2

1) один репозиторий, но с submodules - для фронтэндщиков (папки views, web)
2) разные репозитории

Поделитесь советом и опытом
  • Вопрос задан
  • 3322 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
  • HeadOnFire
    @HeadOnFire
    WordPress Evangelist
    Теоретически конечно могут возникать ситуации, когда и бек, и фронт, лезут редактировать одно и то же место, в одном и том же файле, плюс-минус в одно и то же время. Что может приводить к merge conflicts.

    Но, во-первых, такое должно происходить крайне редко. Во-вторых, если это происходит, то это вопрос не совсем корректных процессов или архитектуры. В третьих, такие конфликты легко резолвятся тимлидом.

    Поэтому, лично я не вижу никакой проблемы в том, что работа идет в feature branches, каждый делает свою часть, а потом это все мерджится.
    Ответ написан
  • @maxtm
    Make money, not job
    Попробуйте REST API, front работает с четко стандартизированным апи, бэкенд не парится о том как это выглядит.
    Ответ написан
  • Ankell
    @Ankell
    AngularJS,Vue Developer
    Сразу скажу, что не имею огромного опыта, но скажу как делаем мы.

    У нас совсем маленькая команда. В основном пишем веб-приложения(CRM и тд) на Laravel+Vue/AngularJS. Делаем один репозиторий на BitBucket, раздаем права и как бы все. Backend-еры не лезут в код фронта и наоборот. Следовательно никаких конфликтов не возникает в гите. Ну а если возникает, то там гит сам подсказывает, что да как делать. В основном это просто git add * git commit -m "message". И все конфликты уходят.

    Никаких неудобств не испытываем с битбакетом. Опять же можно привязать ключи и не вводить постоянно пароль. И все шутро работает.
    Ответ написан
  • Тут есть тонкость в том, что команда фронтэндщиков, скажем, со стороны. А имеет доступ к коду всего проекта (а проект, повторюсь, большой). Но вообще головная боль - это когда приходится организовать работу фронта и бэка при изменении шаблонов
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы