Куда пойти после IT?

Здравствуйте

около 8 лет работаю в IT: начинал тестировщиком ПО, потом тех поддержка, дальше администрирование/разработка корп. информ. систем в нескольких компаниях, последние несколько лет - в основном бэкэнд-разработчиком.

Последнее время чувствую, что начался какой-то "застой" - работа в основном однотипная, но ее все больше и больше, некоторые вещи уже стали раздражать.

Хотел искать варианты работы в других сферах IT, а потом подумал - может быть вообще не в IT? Не сошелся же на них свет клином. С другой стороны, будет обидно, если на новом месте придется начинать с чистого листа и имеющийся опыт пропадет.

Поэтому вопрос - куда можно пойти работать не в IT, но чтобы частично пригодились навыки программирования? Может быть у кого-то есть личный опыт, опыт друзей/знакомых?
  • Вопрос задан
  • 13993 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
надо пони мать что в айти очень высокие зп и надо просто уволиться и пойти в следующую компанию и расти профессионально
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
где нужно программирование -> практически везде можно что-то автоматизировать, какие-то задачи оптимизировать, моделировать и искать решения. Такие специалисты везде нужны, другое дело что есть инерция, и возможно не понимание что где-то в продажах, не плохо иметь какого-нибдуь продавца-программиста, или там химика-программиста, и тд.
В целом я бы советовал не сферу менять, а направление, попробовать что-то другое, может из бэкенда перейти во фронтэнд, или попробовать разрабатывать другого класса продукты, ну или например начать руководить разработкой (если опыт/компетенции позволяют)
Ответ написан
tema_sun
@tema_sun
Есть ли какие-то направления, где программирование присутствует, но не является основной частью работы?


Менеджером проекта. Предыдущей it бэкграунд будет огромным плюсом. А поскольку всегда есть ситуации, когда работники нихрена не делают, то иной раз и за них придется покодить.
Другой разговор, есть ли у вас навыки для PM.
Ответ написан
Комментировать
@poslannikD
Java/C/C++ Programmer
Тщательно все взвесте, а потом уже лыжи точите в другую область. Может стоит сменить стек технологий или компанию? А может попробовать запилить что-то свое. А так да уйдя из ит, вы начнете с чистого листа.
Ответ написан
@asd111
Попробуйте менеджером проектов в IT. Судя по опыту вы хорошо знаете процесс разработки и сможете грамотно сформулировать задачи для подчиненных.
Ответ написан
Комментировать
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Если хочешь совсем не ИТ, а вроде с компьютерами, иди наладчиком ЧПУ. зп хорошая, сидячей работы значительно меньше, реальный, а не виртуальный результат деятельности
Ответ написан
@WinnerIT
Программист и фотограф-любитель
У меня была похожая ситуация. 7 лет работал в одной фирме. Со временем появилось похожее чувтство. Я понял, что пара себя выдергивать из зоны комфорта. Поменял работу. По прежнему работаю программером. Предметная область сменилась. Приходится учить новую информаци. Пока полет нормальный.
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Не нужно бояться потерять имеющийся опыт. Иначе это помешает вам выбрать свой путь. Начинать с чистого листа трудно, но здорово. Конечно, если выберете то, что по душе.
"Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали." (с) Ричард Бах
Ответ написан
Комментировать
@Man-Soul
Можно заняться частичной преподавательской работой по своей сфере, к примеру, в институте, youtube или издать книгу, чтобы поделиться с читателями своим опытом работы и всякими "хитринками". Можно ещё свой сайт сделать с обучением.
Ответ написан
Комментировать
@jkotkot
режим сарказма
Куда угодно.
Возможно, в одну из предметных областей, для который вы делали софт. Но так-то никаких ограничений нет.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
На вопрос невозможно дать однозначный ответ
Конкретизируйте
Напишите вопрос на форуме / QA того направления, куда бы вам хотелось устроиться
Ответ написан
@MistFloway
Если надоел застой и однотипные задачи - может вам поискать среди развивающихся молодых наукоёмких технологий? Например в медицине и исследовании мозга начали применять машинное обучение. Разберитесь с нейронками - идите, например, создавать продвинутые алгоритмы обработки данных от нейроинтерфейса. Если окажитесь головастым нейронщиком и попадёте в хорошую команду, возможно продвинете науку вперёд, приблизите "светлое будущее без клавиатур и мышек") Это так же пригодится для управления протезами, развития науки о мозге, принципах мышления. А может быть сделаете вклад в создание альтернативы IBM-овскому "Ватсону", который будет ещё круче лечить рак, или что похуже. Даже есть мнение, что подобный ИИ может помочь нам раскрыть секрет бессмертия. Как вам задачка? По моему ради такой можно и сферу деятельности сменить)
Ответ написан
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Уставание это нормально... Возьмите отпуск, два, отдохните и уже после принимайте решения!.. Сам с таким сталкивался, пока ушел в Интернет-маркетинг и SMM, дальше посмотрим. Еще как вариант искать интересные именно Вам области и в них искать средства заработка... Может просто хочется на время поменять сферу деятельности?
Многие знакомые программисты сейчас обучились и работают гипнотерапевтами!.. Фиг знает, может просто устали без общения и расширили круг интересов?
Ответ написан
Host-Eiweb
@Host-Eiweb
Хостинг VPS серверов в Европе и США
Не советую менять направление свой деятельности, тем более если за плечами есть богатый опыт.
Ответ написан
@potan
Функциональный программист
Биотех вполне перспективен, там IT-навыки вполне востребованы.
Ответ написан
Комментировать
@ivanovSP
Не получается расти или нет удовольствия от текущей работы?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы