Существуют ли заказные статьи что легко войти в айти или миф?

Например вот статья(с кучей плюсов)
https://habrahabr.ru/post/339486/
В ней говориться что существуют разные заказные статьи на том же хабре
Это правда?
Кто что слышал?
что таким образом рынок пытаются удешивить?
Т.е сделать проргаммистов дешевыми
И если да то кто их пишет?
или это все выдумки?
  • Вопрос задан
  • 8000 просмотров
Решения вопроса 1
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
Да, cуществуют, нет, не миф.

Большинство этих статей заказные и сказочные до нелепостей (как про этого хирурга, где несходос на несходосе). Цель - построить "IT-нацию" по примеру Индии/Украины/Белоруссии/Пакистана и прочих беднейших стран, где it-аутсорс за копейки у "золотого миллиарда" - одна надежда на выживание в век информационных технологий и умирающего барреля.

В данный момент Минкомсвязи нужно в короткие сроки "создать" миллион программистов. Это не какой-то заговор, а вполне обычная гос. программа. И подобные статьи на хабре (как главном айти-рупоре страны) - обычные меры реализации программы министерства. Вы еще не видели, как школьников обрабатывают на тему "Айти - лучшая сфера в мире"))
У нас есть уже порядка полумиллиона программистов. К примеру, в США четыре миллиона IT-специалистов, в Индии - три миллиона, а в Китае - два миллиона. Так, нам еще не хватает хотя бы миллиона, - уверен министр. - К тому же я искренне считаю, что сегодня Россия - это одно из лучших мест в мире для реализации самых смелых технологические идей и воплощения инноваций.

На самом деле, все технологические инновации скатятся к тому, что эти 1.5-2 млн. человек рассадят по сети галер и бодишопов разгребать говнище за американцами, которые к этой нудятине и за 100$/час не прикоснутся...только не за 100, и не за 20$ час, а за средненькие 50 000 руб./мес. Независимо от отрасли, зарплата россиянина не должна сильно превышать медианную по региону. Подробнее об этом (а также о том, как искусственно ограничивается рынок по ВСЕМ отраслям) в большой статье, можно сразу переходить к абзацу про программистов (но рекомендую выделить полчаса и прочитать всё).

Можно сколько угодно смеяться над Грефом, но сейчас он прав.

Ну а пока можете прочитать еще одну "историю успеха" на хабре про перепрофилировавшегося в 80 лет финансиста/нефтяника/хирурга, пофапать на обзоры зарплат, рейтинги фреймворков, пообсуждать на тостере замечательность профессии программиста с теми, кто успел вкатиться 10 лет назад, и вперед - оттачивать навыки в Java/C#/JavaScript - для аутсорс-галер самое то))

А если есть какой-то скепсис к написанному мной и надежды на лучшее - посмотрите, что сейчас творится в Украине в этой сфере. То же самое активно начнется и в РФ после выборов:) Скриньте))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Удешевить рынок заказными статьями? Бред.

Заинтересовать людей программированием? Возможно. Но нужно уяснить, что в отличие от армии или от макдональдса, для того, чтобы устроиться в IT сперва нужно научиться что-то делать, а на текущий момент требования таковые, что даже для начинающего программиста, который уже может пойти на работу и РАБОТАТЬ (а не прийти на работу и ждать, что работодатель тебя будет обучать, отправлять на какие-то конференции в гугл и так далее).
Чтобы работать программистом, нужно приложить усилия несопоставимые с тем, какие усилия нужны для трудоустройства в макдональдс или чтобы пойти служить или чтобы пойти в какую-либо область, где образование не важно. Поэтому несмотря на статьи и так далее, рынок будет наполняться программистами не так быстро, как хочется работодателям.

Да, то что работодатель хочет получить дешево программу - это реальность. Если бы вы хотели себе заказать хороший сайт-визитку, вы бы недоумевали, почему за печатную вы можете заплатить 10$ за 1000, а за электронную 100$ за одну, и то в средненькой студии. Поэтому если бы программистов было в 10 раз больше, ЗП в этой области была бы видимо в 10 раз меньше.

Но вот прикол в том, что усилия для того, чтобы стать тем, кто может сделать сайт-визитку и тем, кто может сделать печатную визитку - настолько разные, что считать, что какие-то заказные статьи или другие теории заговоров как-то сильно влияют - нет смысла.
Ответ написан
@asd111
Статья про хирурга НЕ заказная. В Яндексе есть такой парень Вадим Макишвили - бывший патологоанатом с мед. образованием, сейчас руководитель группы верстки геоинф. сервисов Яндекса. Вот этот вот парень https://youtu.be/nIFClfBXuIQ
Заказные статьи пишет компания geekbrains и т.п. "изучи С++ за 21 день."
Ответ написан
Maksclub
@Maksclub
maksfedorov.ru
Хайповая тема, на ней можно трафик привлечь к курсам, к личному блогу или к компании...

НЕ легко вайтивайти
Список требований для джуниора бешенный:
  • знать процедуры
  • почти всегда спрашивают Postgres
  • знать NoSQL и JS-фреймворки (не всегда, но в 30% случаев)
  • это все помимо базовых знаний (1-2 фрейма, паттерны, HTTP, 3 номарльная форма и т.д... это 100% проверяют на глубину знаний, а не на факт наличия)


Всегда тестовое -- сделать REST, или сделать парсер нескольких сайтов (чтобы и PHPDOC, и архитектура была) ... вот так я ищу работу :)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ну если они и пытаются это сделать за годы работы они достигли нулевого результата, дешевой проф силы нет в принципе, если смотреть уже более опытных , все просят дохрена денег, уровень ну скажем так очень низкий и мне просто стыдно деньги им платить, провел овер 50 собеседований на джава программиста в 2016 году, ну и какое то количество на пхп питон, в 2017 году рынок не изменился ни на каплю и все стало только хуже , программистов меньше, запросы по зп выше.
Ответ написан
un1t
@un1t
Я не уверен, что пример по ссылке действительно заказной статьи. Рекламных ссылок нет. Заказыные статьи выглядят так "Стань программистом за 2 недели с помощью нашего мега тренинга и получай зп от 200 тыс руб, вот ссылка на регистрацию".
Сейчас полно всяких платных курсов по программированию. Их продавцам выгодно рассказывать как легко стать программистом за две недели попивая смузи и смотря ролики на ютюбе и какие тут огромные зарплаты. Понятное дело, что в рекламе всегда вранье.
Ответ написан
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Да, это суровая реальность, хотя многие делают вид что ничего не происходит. Бизнес всегда думает об увеличении прибыли и сокращении издержек, даже в IT. На самом деле перемены уже стучатся в дверь и лет через 5 рынок труда изменится до не узнаваемости и зарплаты в IT начнут движение вниз. В Украине это уже происходит, у нас пока это не так ярко выражено.
По поводу высказываний о "сложности профессии программиста для простых смертных": взгляните на зарплаты электронщиков и сравните с зарплатами программистов (в среднем по рынку а не крайности). Страшно? А то!
П.С.: я многое не разделяю из того что говорит Греф, но недавнее высказывание о программистах очень близко к реальности: по сути он слил внутреннюю кухню бизнеса. Но судя по реакции в сети, большинство предпочитают сидеть в розовых очках.
Ответ написан
Видел я пару статей, в тч упомянутую. Почему люди фенези пишут, про попаданцев всяких и тд? Неудержимое творческое самовыражение и все такое.
Сколько выпускников вузов работают экономистами, инженерами и тд? С ИТ то же самое. Нет способностей - не удержишься. Хоть миллионами сюда народ привлекай, все равно есть потолок шт/тыс чел программистов в популяции. Думаю, не больше, чем, например, музыкантов. Все остальное - люди случайные, покрутятся несколько лет в отрасли и найдут себе работу по душе и способностям. Так что пустое это все.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Как человек, одно время промышлявший написанием статей на заказ, могу сказать, что заказные статьи существуют всюду и существовали всегда :) На любую тему. Почитайте Ильфа и Петрова - есть там такой Никифор Трубецкой-Ляпис :)
Ответ написан
teke_teke
@teke_teke
programador, alex@serendipia.email
вполне допускаю, что есть заказные статьи. потому как лгать в наши дни используя интернет довольно просто. а если набрать людей и создать ботов, то можно формировать любое общественное мнение, направлять мышление масс в нужную сторону

1) зачем нужен "час кода", там ведь напрямую никто не рекламируется?

2) факт в том, что есть целые бригады, которые сидят на форумах и спорят с оппозиционерами, высмеивают их, приводят факты. почему не может быть заказных статей про IT, если нужно выполнить план? это даже проще.

3) для примера погуглите "american companies sugar paid" -- 50 лет назад учёным заплатили, чтобы они сказали "сахар -- это хорошо, можно смело его употреблять". что уж говорить про наши дни, где возможность лгать намного больше.
Ответ написан
@vism
Только статья то не покупная

Сами задали вопрос и сами отметили ответ вас удовлетворивший.
А критически мыслить (как в вашей статье опровержении вы не захотели)
А я проверил правдивость первой статьи.

https://habrahabr.ru/users/alxsi/comments/
вот ответ автора статьи. Все подтверждено.
Просто история успеха на 100% правдива.
Ответ написан
@FyvaOldj
Войти в ИТ легко.

Но бабки при этом ты будешь получать копеечные.

До нормальных длинных рублей - тебе еще ползти и ползти годы.

Так что просто войти - не проблма.
Но нужно ли тебе это полунищие существование?
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
...нечеловечески он пел, нечеловечески танцуя...
существуют, не переживай

провышай уровень , и все будет
Ответ написан
@jwwwe
Существуют и зачем то про фриланс их тоже пишут.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы