Ликбез. Переменные для классов C++?

Добрый день. Такая ситуация, можно ли хранить переменные используемые в одном классе без их инициализации вне класса?

Например:
int a;

Class n1;
n1.func1(a);
n1.func2(a);


Можно ли инициализировать переменную a внутри класса(но не внутри какого-то метода класса)? Вне этого класса переменная использоваться не будет.
  • Вопрос задан
  • 453 просмотра
Решения вопроса 1
Да, можно. В таком случае такая переменная будет называться свойством класса.

Пример
class Students {
    // Имя студента
    std::string name;
    // Фамилия
    std::string last_name;
    // Пять промежуточных оценок студента
    int scores[5];
    // Итоговая оценка за семестр
    float average_ball;
};

Ссылка
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@hauptling
в классе переменные могут быть публичные приватные и защищенные. В вашем случае советую использовать приватные и устанавливать их через конструктор или методы set-ры. а вытаскивать через методы get-ры.
например:
#include <iostream>

class rabbit
{
public:
     rabbit(int value)
     {
          m_value = value;
     }
     void SetValue(int value)
     {
          m_value = value;
     }
     int GetValue()
     {
          return m_value;
     }
private:
     int m_value;
     
};

int main()
{
     rabbit mrRabbit(10);
     std::cout << mrRabbit.GetValue();
     
     mrRabbit.SetValue(100);
     std::cout << mrRabbit.GetValue();
     
     return 0;
}
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы