Можно ли двигаться дальше по карьерной лестнице в web разработке?

Добрый вечер.
В последнее время все чаще возникают мысли о смене рабочего места, но гложет неуверенность в собственных силах.
Суть проблемы:
Полтора года назад устроился на испытательный в студию web разработки.
Опыта почти не было - знал суть php, mysql, css, js, но практических знаний + знаний используемых фраемворков/cms нехватало.
За пару недель меня научили азам joomla - натягивать верстку, писать небольшие модули. Этого хватало с лихвой почти все время. Отработав три месяца перевелся на удаленку - далеко было ездить.
В течении 12 месяцев освоил много нового:

cms:
Opencart - прошел вдоль и поперек,знаю все файлы, как происходит все внутри, писал дополнения как через ocmod/vqmod, так и просто правив код. От небольших правок, до сложных фильтров, кастомных корзин.
DLE - также вдоль и поперек, один из проектов с которым работал - имел посещаемость на 500к человек/ 1.5-2млн. просмотров в день переписал почти полностью, оставив от него только админку, шаблонизатор, которым стараюсь не пользоваться и класс бд.
Joomla - работал больше всего. Писал всякие разные модули, плагины, компоненты. Дорабатывал много разных компонентов типа zoo, jsopping, virtuemart и другие. Обновлял с версии 1.5 до 3 попутно изменяя код под нужную версию.
Wordpress - средненько, работал с парой проектов. Натянуть тему, написать расширение, новый тип материала, поле и.т.д. В принципе - ничего сложного нет, документация огромна.
MODx - работал с одним проектом, не понравился, но знаю плохо - поэтому ничего не скажу.
Фреймворк:
Laravel - написал 3 проекта, 2 из который spa. Написал на vue.js, логика непростая, что-то типо тендеров для американцев. Знаю структура фреймворка, изучал много компонентов для себя, пользуюсь валидаторами форм, middleware, провайдерами. Расширял некоторые системные классы наследованием. В контроллере в основном находится только вызов модели, которая цепляется через di, и немного валидации иногда, если присутствует бизнес логика. Работал с laravel passport + Zizaco Entrust - для обоих SPA есть мобильные приложения, которые работают через api, как и фронтенд.
Прочее:
- paypal
- робокасса
- Stripe (стандартные функции, express аккаунты, кастомные аккаунты, трансферы транзакций)
- прочие мелкие платежные агрегаторы
- шлюзы sms
PHP:
Знаю не идеально, но достаточно. Понимаю классы, наследования, интерфейсы, примеси. Могу написать простой DI с рефлексией в 100 строк, в принципе, могу написать все, но не все могу написать качественным кодом, так как опыта маловато. Не знаю все паттерны, но знаю базовые. Никогда не возникает вопросов - "почему это не работает?", умею дебажить и понимать код. Читал много кода symfony + laravel компонентов для повышения уровня. Сейчас интересуюсь сокетами и неблокируемым io.
html+css:
Могу сверстать все, что угодно.
js:
Знаю плоховато. Спокойно пользую jq и другими заготовками. Написал два SPA на vue.js, но все-равно далеко от идеала, также понимаю любой код.
Остальное: немного пишу на c++, соответственно, понимаю код на c. Недавно начал пользоваться webpack, для сборки проектов на vue.js, sass, less не пользовался, но собирал - принцип понимаю. Могу рабоать с нодой - запустить демку, написать простой код - труда не составит. Знаю про базовые сетвые протоколы и как они работают. В общем - в свободное время изучаю новое.
Минусы:
- не работал с системой контроля версий, вернее, работал, но сам не коммитил, только клонировал нужные репы.
- не писал тесты.

К сути конфликта, начались "звоночки" и с каждым днем они все нарастают и нарастают:
- на dev серверах доступ только по ftp, чтобы скопировать большой дамп нужно магичить с exec, для большой базы использовать syplex damper, вместо доступа по ssh.
- нормальным считается поправить код с помощью js (убрать div или добавить стили), когда это нужно просто убрать на сервере или поправить стили
- оставлять мусор в коде и базе, нормально (старые переменные, лишние куски кода, поля, таблицы)
- у меня мой наставник спросил: "не могу понять, почему не проходит платеж?", посмотреть exception для слабаков
- отправить нужные правки скриншотом, где нужно поменять текст, текст в отдельном сообщении не прислать...
- отправить доступы скриншотом
- игнорировать проверку на бакенде, типо необязательно
и многое другое в этом духе.
Написать spa на jquery - нормально. Потом передать его мне с фразой - тут только дизайн поменять. В дизайне другой функционал, ладно - реализовываешь. Потом тебя просят api для приложений, а его не сделать - проект начали реализовывать на искренне говнофраймворке, где даже автозагрузки нет... Только переписывать. Все вертится на фразе - ну тут легко сделать, реально, чик-чик и в продакшен. Все время фразы - ну тут легко сделать, вот немного правок "добавлений" по старым проектам - делаешь целый день. Объясняешь про бизнес-логику - слушать не хотят, скинули дизайн - делай по нему. Потом вопросы - это не так, то не так, а все как в дизайне. Постоянно говорю - это не логично, не будет так пользователю удобно, в ответ: "мы проводили тестирование, людям будет удобно" - через месяц переделываешь - "Мы посмотрели по метрике, на этом этапе люди и стопорятся". Работа с тз по ходу работы - нормально. Верстальщиков или убогих нанимают, или на г*вностоке покупают верстку - семантики 0, заголовок может начаться с h4, текста чуть больше - верстка поехала, а тебе потом править. Заказчику обещали адаптив и семантику. Так может я сам буду верстать? - Нет, много времени уходит, занимайся бакэндом. Про подходящие технологии слушать не хотят, с трудом объяснишь, почему нужно сделать так, а не как хотят в компании.
Уже несколько месяцев правится сайт, у которого в хедере висит прописаный из кэша css. Писал комменты для одного сайта на vue.js, естественно приложил исходники. Другой человек в компании решил поправить, пишет - "я чет не смог, поправь ты", а правил он, естественно, не исходники, а скомпилированный файл, должность того человека - старший программист. Скинуть тз от закачика не посмотрев его - легко. И все в этом духе.

Спасибо тому, кто дочитал до конца.

Вот и назрел вопрос: Не утрирую ли я? Стоит ли уходить? Буду ли я востребован с текущими знаниями и насколько? Или может так и происходит работа в большинстве компаний?
  • Вопрос задан
  • 1625 просмотров
Решения вопроса 1
e-antonov
@e-antonov
Судя по вашим рассуждениям вы выросли из этой компании. По описанным скиллам вы будете востребованным специалистом, ибо думающие программисты сейчас расходятся как горячие пирожки.
Из рассказа непонятно только как вы работая в студии, в команде не юзали гит? Эти знания подтяните, они вам обязательно потребуются. Но тут собственно ничего сложного и долгого нет.

Главное уважайте и цените себя. Если вы уже выросли из компании, и она вас пичкает говнозадачами, то не бойтесь делать решительный шаг. Под лежачий камень вода не течёт. Успехов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
astec
@astec
Разработчик https://debtstracker.io/
Не утрируете, но это мало кому интересно.

Уходить стоит так как вы уже приняли это решение, а сейчас просто ищите подтверждение тому что оно не ошибочно. Никто гарантии не даст, делайте так как душа просит.

Востребованы будете. Думаю по ЗП тоже будет лучше, особенно если готовы к переезду. Про то что не работали с системами контроля версий лучше не говорить, а подучить Git и немного поиспользовать хотя бы для себя, а ещё лучше внедрить в компании.

В разных компаниях происходит по разному. Много где бардак и много где хорошо. Но точно нигде не идеально.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Ищи работу Laravel + vuejs от 100к (надеюсь ты не против переехать в Москву ради таких денег, потому что 100к не предел). Только git выучи - там за день учится самое нужное(init, .gitignore, commit, push, pull, и как работать с ветками и разруливать конфликты), в гите почти всё можно сделать через gui.
На CMS забей. За CMS не платят. Развивайся в сторону Laravel + vuejs.
Ответ написан
Комментировать
tema_sun
@tema_sun
Судя по вашим рассуждениям, вам пора двигаться дальше. Эта компания стала вам мала. Кстати, лучше побыстрее двигать оттуда, пока не засосало.
Ответ написан
Комментировать
AlexMaxTM
@AlexMaxTM
Поскольку вопрос (уходить или не уходить) уже задан, то ответ однозначный - уходить. Только сначала нужно решить куда уходить, тут главное, найти то, что будет интересно.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Скинуть тз от закачика не посмотрев его - легко. И все в этом духе.

Люди деньги зарабатывают. Нет у них времени на медленные танцы. Уйдете, найдут другого.
Ответ написан
Комментировать
daemonhk
@daemonhk
ПсиХоПат
1. Бегите оттуда.
2. Про MODx это Вы зря, постарайтесь его получше узнать.
3. С Вашим багажом и CMSками, хоть на фриланс, хоть в среднюю студию
Ответ написан
Комментировать
@Sanders_Smith
Programmer
Не утрируете.
Надо уходить.
Да, Вы будете востребованы с текущими знаниями.
И, да, так построен рабочий процесс в большинстве веб-студий. Осознав это я ушел из веб-разработки.
Если Вам нравится веб-разработка и используемый стек технологий, то ищите достойную компанию, которая разрабатывает крупные веб-проекты и использует передовые технологии. Придется много учится, но, судя по рассказу, у Вас хорошая обучаемость, значит все получится.
Ответ написан
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
бегите из этой компании! скилов у вас достаточно, чтобы легко найти другую работу.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Смените работу
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект