funny666
@funny666
nothing

Некорректное отображение информации при загрузке компьютера?

Имеется система: мать - H55M-D2H (2х слотовая для ОЗУ), I3 560 (под сокет 1156), и видеокарта GTX1050 Expedition OC.
Два монитора, HP Compaq LA2405wq и ASUS VW220D.
Монитор асус, имеет только 1 разъем подключения VGA. К видеокарте он подключается посредством активного переходника в HDMI. Обычным переходником из VGA в DVI подключить нельзя, п.ч. на видеокарте стоит разъем DVI-D.
Монитор HP подключен через Displayport.
Теперь сама проблема:
При старте системы, вся информация выводится на экран ASUS, некорректным образом. Т.е. 1 системное сообщение (вывод имени материнской платы, сколько ОЗУ в системе и прочей информации) монитор не успевает отобразить ( отображает сообщение No signal. Потом, по канону, в верхнем левом углу, привычное всем сообщение Loading operating system... отображается как всегда. Далее, когда дело доходит до GRUB (стоят ubuntu 17 и w7), экран становиться цветом фона GRUB (обычная цветовая заливка). И полей для выбора ОС не появляется, ни на какие клавиши система не реагирует. Приходиться вызывать на помощь ctrl+alt+del, зажав их секунд на 5-10 (как раз то время, сколько проходит автовыбор ОС. По умолчания ubuntu). После перезагрузки, GRUB отображает все OC, и позволяет уже выбрать, необходимую. (Но что странно, вся картинка, как бы увеличена в 2-3 раза, по сравнению с исходной). И после этого, ОС загружается и всё работает хорошо и без проблем. (P.s. иногда, при загрузке GRUB выглядит так https://photos.app.goo.gl/PFQe2m1KGFrv20Wr2 ).
Если подключить монитор HP через VGA, через тот же преобразователь, то на мониторе HP не высвечивается, совершенно ничего. До момента, пока не загрузится ОС. ОС загрузилась, и изображение появилось.
Как следствие, вся проблема в преобразователе.
Вопрос состоит в следующем: как заставить систему выводить информацию при загрузке на монитор HP, по кабелю display port, а не на монитор ASUS через преобразователь и VGA?
Раньше стояла видеокарта gt240, там таких проблем не было. HP был подключен чрез простой DVI, а ASUS напрямую в VGA. (первое время, когда установил 2 монитор, изображение опять таки шло на ASUS. Но спустя 2-3 дня, оно автоматически переключилось на HP. Никаких настроек я не трогал. Оно само :) )
Как быть, товарищи?

P.s.s. пробовала сначала подключить монитор hp, загрузиться с ним ( и да, на нем всё отображалось хорошо. Кроме GRUB. он был будто увеличен в 2-3 раза по сравнению с тем, какой он должен быть). Потом подключил 2й монитор и проверит. Инфа снова шла на монитор Asus...
  • Вопрос задан
  • 979 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@mukoladerevlo
веб-разработка, электроника
Эта проблема скорее всего связанна с EDID монитора, тем паче через переходник, видеосистема не может определить корректно параметры монитора.
Вариант решения, править GRUB menu.lst
У меня была такая проблема на Android x86, который я поставил на ноутбук без екрана(решил сделать тв бокс), картинка выводилась только на внутренний LVDS порт, а мне нужен был HDMI.
В общем правка этих файлов мне помогла, андроид х86 похож на линукс так что у вас будут все те же файлы
_______________________________________________________________________________
menu.lst
Формат параметра video такой:
video=[:][x][-][@][eDd]
В квадратных скобках необязательные части:

: Порт, к примеру DVI-I-1, HDMI-1, TV-1, VGA-1, SVIDEO-1... Названия имеющихся на вашем компьютере портов можно глянуть в /sys/class/drm/
x: Разрешение
-: Глубина цвета, в нашем случае всегда 16
@: Частота обновления
Далее указывается один из вариантов состояния порта:
e - порт включен
d - порт выключен
D - цифровой порт включен (DVI-I, HDMI)

Пример, настройка вывода по HDMI: video=HDMI-1:1280x720-16@50D Переключение вывода изображения на внешний монитор:video=LVDS-1:d video=VGA-1:1920x1080 (можно сделать отдельный пункт в menu.lst)
Если изображение нужно выводить сразу на несколько портов, то video указывается по разу для каждого порта. Неиспользуемые порты полезно отключать: video=TV-1:d
_______________________________________________________________________________
сниппет
{
    set_property debug.drm.mode.force 1920x1080@60
}


function do_init()
в system/etc/init.sh решает проблему разрешения экрана. До того как всё ломать в файле init.sh, это можно проверить: alt+f1, пишем stop, потом setprop debug.drm.mode.force 1280x1024@60 (свои значения), после - start. Потом обязательно сделать копию файла! Найти строку function do_init(), выше дописать чего не хватает, указав своё разрешение до собаки и частоту после
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы