@lowitittarget

Почему при поднятии сервиса с помощью docker-compose не открывается порт?

Здравствуйте, нужна помощь.

Пытаюсь развернуть систему из трёх контейнеров с помощью docker-compose.
Контейнеры:
  1. Node.JS приложение слушающее порты 44343 и 17117.
  2. Redis из Docker Hub
  3. Приложение слушающее порт 19833


Когда запускаю всю структуру через docker-compose контейнер 1 не можеет достучаться до порта контейнера 3 (проверяю через телнет). При этом всё правильно пингуется. Также контейнер 1 отлично подключается к порту редиса.
Если запускаю контейнер 3 отдельно, с пробросом порта через флаг -p, без проблем могу подключиться телнетом с родительской системы.

# cat docker-compose.yml 
version: "2"
services:
    nodejs:
        image: nodejs
        ports:
        - "80:44343"
        links:
        - c
        - redis
    c:
        image: c
    redis:
        image: redis


# docker ps
CONTAINER ID        IMAGE               COMMAND                  CREATED             STATUS              PORTS                              NAMES
a6b573d13236        nodejs              "npm start"              7 minutes ago       Up 7 minutes        17117/tcp, 0.0.0.0:80->44343/tcp   p_nodejs_1
c572e763618f        c       "/bin/sh -c ./src/..."   7 minutes ago       Up 7 minutes        19833/tcp                          p_c_1
4b085da7750c        redis               "docker-entrypoint..."   7 minutes ago       Up 7 minutes        6379/tcp                           p_redis_1


# docker -v
Docker version 17.09.0-ce, build afdb6d4


# docker-compose -v
docker-compose version 1.16.1, build 6d1ac219


# nmap 0.0.0.0 -p 19833

Starting Nmap 6.40 ( http://nmap.org ) at 2017-11-06 17:12 MSK
Nmap scan report for 0.0.0.0
Host is up (680s latency).
PORT      STATE SERVICE
19833/tcp open  unknown

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.06 seconds


# docker exec -it p_nodejs_1 bash
# nmap c -p 19833

Starting Nmap 7.01 ( https://nmap.org ) at 2017-11-06 14:15 UTC
Nmap scan report for c (172.18.0.3)
Host is up (0.000046s latency).
rDNS record for 172.18.0.3: pool_c_1.pool_default
PORT      STATE  SERVICE
19833/tcp closed unknown
MAC Address: 02:42:AC:12:00:03 (Unknown)

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.48 seconds


Порт получается доступен с хост машины, а изнутри сети докер закрыт. Редис при этом работает корректно.

# nmap redis -p 6379

Starting Nmap 7.01 ( https://nmap.org ) at 2017-11-06 14:21 UTC
Nmap scan report for redis (172.18.0.2)
Host is up (0.000094s latency).
rDNS record for 172.18.0.2: pool_redis_1.pool_default
PORT     STATE SERVICE
6379/tcp open  unknown
MAC Address: 02:42:AC:12:00:02 (Unknown)

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.48 seconds


# docker network inspect p_default
[
    {
        "Name": "p_default",
        "Id": "ec82da66485580f74c8897ad40db613b7997f8fd0ccf18fd0d025861fc3d96c4",
        "Created": "2017-11-06T17:41:07.187705953+03:00",
        "Scope": "local",
        "Driver": "bridge",
        "EnableIPv6": false,
        "IPAM": {
            "Driver": "default",
            "Options": null,
            "Config": [
                {
                    "Subnet": "172.18.0.0/16",
                    "Gateway": "172.18.0.1"
                }
            ]
        },
        "Internal": false,
        "Attachable": true,
        "Ingress": false,
        "ConfigFrom": {
            "Network": ""
        },
        "ConfigOnly": false,
        "Containers": {
            "1f7c97272f8c8d0635fe66714f9359f27f6eb24a1a3372162e18956c1a874542": {
                "Name": "pool_redis_1",
                "EndpointID": "6c565c1b720671c8cca12c32e357127de5acffbaf30c9fc3e7dea75040b62d45",
                "MacAddress": "02:42:ac:12:00:02",
                "IPv4Address": "172.18.0.2/16",
                "IPv6Address": ""
            },
            "6c5dadbdd2b56935cd2dc4206d2d16a430ca336c2bfed7437e18cc6ac2ae9384": {
                "Name": "pool_c_1",
                "EndpointID": "36fe780b504b79d0e4013de82276ca91b744204e613e6f2c168e02d16989e0e6",
                "MacAddress": "02:42:ac:12:00:03",
                "IPv4Address": "172.18.0.3/16",
                "IPv6Address": ""
            },
            "d45c570bde8a9b99fe4f3ef75d47ff9cee5cc1cbb654567714436d602c8cdbd8": {
                "Name": "pool_nodejs_1",
                "EndpointID": "ac55025cfa9189c0f2d6e247f3ea7c3aec668e4665c1490a65f2473240566ca8",
                "MacAddress": "02:42:ac:12:00:04",
                "IPv4Address": "172.18.0.4/16",
                "IPv6Address": ""
            }
        },
        "Options": {},
        "Labels": {
            "com.docker.compose.network": "default",
            "com.docker.compose.project": "p"
        }
    }
]

  • Вопрос задан
  • 7253 просмотра
Решения вопроса 1
@lowitittarget Автор вопроса
Оказалось что я сам балбес и докер тут не причём. Суть в следующем:
в контейнере "c" была запущена служба которая слушала порт 19833, но только с ip 127.0.0.1. Соответственно ни откуда с другой машины подключиться нельзя. Так как заставить приложение слушать с 0.0.0.0 адреса не получилось, решил проблему костылём. Поставил пакет redir и через него настроил перенаправление трафика с внешнего порта на внутренний 127.0.0.1
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Вам нужно немного поправить docker-compose.yml
version: '3.1'

services:
	nodejs:
        image: nodejs
        ports:
        - "44343:44343"
        - "17117:17117"
        depends_on:
        -c 
        - redis
        links:
        - c:custom_app
        - redis:redis
    c:
        image: c
        ports:
        - "19833:19833"
    redis:
        image: redis


Внутри Вашего первого контейнера, из которого Вам надо достучаться до redis, используйте custom_app и redis для того чтобы подключиться к соответствующим контейнерам.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы