Рабочая виза в Германии без диплома программисту?

Получил оффер от компании в Берлине, сам я из Казахстана, но имею ВНЖ в Латвии с правом работы только в Латвии. У работодателя такое впервые т.к, все кто работают у него, работают по Голубой Карте. Я сказал работодателю мол вы должны сообщить об этом в какой-то центр мол что вы не нашли спеца и я вам так нужен и т.д., но там им сказали что ничего такого не нужно т.к у меня есть уже ВНЖ в Латвии и пусть обращается в посольство.

Я звонил в посольство, и мне говорят есть риск и т.д, т.к специалисты должны иметь диплом. У меня на руках имеются справки что я работал в разных компаниях, также пару сертификатов.
Все документы что на сайте посольства написано я собрал.

Можно ли по закону без диплому программисту получить рабочую визу?
  • Вопрос задан
  • 4550 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
aRegius
@aRegius
Python Enthusiast
Я держу в уме подобные планы (релокация в Германию), но, ввиду того, что они пока у меня не в приоритете, совсем уж подробно этим вопросом не занимался. Тем не менее, кое-чем могу поделиться.

1. По информации, которой обладаю я, требуется или высшее образование по соответствующей специальности, или 5-летний опыт работы. Т.е., что касается образования, специальность по диплому должна совпадать с той, по которой предполагается работать.

2. Алексей Ситников здесь кратко описывал свою историю переезда. Я с ним связывался. Помимо прочего, он порекомендовал мне ресурс, который лично ему помог в этом - делюсь.

3. В начале октября была статья на Хабре, посмотрите + комментарии.

В любом случае, стоит пробовать и искать варианты. Особое внимание уделите контактам с людьми (т.е. не стесняйтесь просить совета), которые, по тем или иным признакам (напр. релевантные комментарии, статьи и т.п.), могут обладать необходимой вам информацией. Можете, например, связаться с авторами интернет-ресурса, ссылку на который я привел выше.

Успехов.
Ответ написан
@makaron
Чтобы получить Blau Karte обязательно нужно иметь высшее образование, закон был изменён пару лет назад и стаж более не засчитывается. Визы для работы - Голубая карта ЕС (сайт генконсул....

Без высшего образования можно получить рабочую визу D. Она не такая гибкая как Blaue Karte. Вы будете привязаны к работодателю все 5 лет до получения Niederlassungserlaubnis. Для работодателя процесс будет немного сложнее. Рекомендую к прочтению Иммиграция в Германию.

Удачи!
Ответ написан
guar
@guar
guarblog.ru
Ситуация такова, что без Blau Karte переехать в Германию очень проблематично, я немного покопался в вопросах рабочей визы и там все очень как то не просто, особенно с точки зрения работодателя, многие просто на это не пойдут. Поэтому я лично, решил просто получить вышку, так как это мне показалось проще чем мучаться с Рабочей визой.
Blau Karte требует обязательного высшего образования (в Германии, в других странах ЕС по другому) и вы не можете это покрыть опытом работы, плюс ваш ВУЗ должен быть в специальном списке, для того чтобы диплом считался годным в Германии (в СНГ странах в основном не подходят только частные ВУЗы и всякие шараги).
Насчет профильного, оно очень желательно, но знаю истории когда люди это обходили, показывая с anabin отдельно профессию и отдельно свой ВУЗ и это проходило.
Ответ написан
@elpensador
Автор, если вы поедете по Blue Card, то просто зайдите на сайт Blue Card и почитайте требования.
Возможно там есть разъяснения по данному пункту из первых рук, так сказать.)
Ответ написан
@mr_alex
Начинающий Front-End разработчик
Где можно найти актуальный список вузов и специальностей для карты?
Ответ написан
@SailorV
Рабочая виза в Германии без диплома - можно.
Blue Card без диплома - нельзя.

Соотвесвенно разные планки по зарплатам. Вот тут ситуация по Голубой карте на 2017 год surfin-birds.ru/izmeneniya-v-blue-card-v-2017-godu

Так вообщем куча полезного про иммиграцию в Германию: surfin-birds.ru/s-chego-nachat
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы