Creo
@Creo
Работодатель

Какая идеальная страна для айтишника?

Уважаемый пипл! Очень интересно услышать ваше мнение на тему "а где же IT-шнику жить хорошо?". А точнее открывать фирму для ведения бизнеса. Из пожеланий - европейская страна, отсутствие отчётности (или минимальная отчетность) и отсутствие налога (либо адекватный налог) на нераспределенную прибыль.
  • Вопрос задан
  • 6963 просмотра
Решения вопроса 1
aRegius
@aRegius
Python Enthusiast
Я бы ориентировался на отчеты проекта Всемирного банка Doing Business - 2017 год
стр.15 - Общая сводная таблица ("Ease of doing business ranking")
стр.196 - По странам в алфавитном порядке, краткие таблицы по всем показателям ("Country Tables")
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Очевидно что в России.
Ответ написан
xtala
@xtala
Постигает Дзен
Очевидно, что та в которой вы находитесь в данный момент.
И не стоит забывать что:

Человек нигде не находящий себе места ожидает всё от места и ничего от себя.

- Сьерен Кьеркегор
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Россия.
Ответ написан
Комментировать
kentuck1213
@kentuck1213
Украина, це европа !
Ответ написан
Комментировать
Все достаточно просто:

1) Если есть планы делать более-менее крупную софт-компанию, то Россия, Украина, Беларусь. Банально налоги и стоимость труда (а это один из основных источников расходов в IT), тут наиболее привлекательные. А для перепродажи софта всегда можно открыть прокладку в какой-то конкретной стране (если софт заточен на гос.сектор), либо в странах прокладках из пункта 2.

2) Если компания небольшая и нужен просто доступ к европейскому рынку, то страны Балтики и Финляндия.

3) Если просто хочется свалить в европейскую страну и там заняться бизнесом, то нужно просто сваливать.

P.s. Крайне не советую ехать к попуасам из Румынии, Болгарии, Хорватии, Черногории и так далее. Там весело отдохнуть и потусить, но если долго жить и работать, то не заметишь, как сам начнешь думать и действовать, как попуас.
Ответ написан
Эстония. Основной проблемой, с какой сталкивается житель рф за ее пределами, это отсутствие ID, без которого в Европе шагу ступить нельзя. ТОЛЬКО Эстония предоставляет возможность ID регистрации (и "идентифакции в электронном пространстве" - их термин) без получения вида на жительство. Здесь подробнее https://www.politsei.ee/ru/teenused/isikut-toendav...
Ответ написан
@lotse8
Налогов меньше чем в России (ИП или ООО на УСН) нигде нет.
Если хочется жить в нормальной Европе (которая никогда не была социалистической), то будь готов до 50% в налоги отдавать - это не только подоходный, но и в пенсионный фонд, мед. страховка обязательная и прочее. Плюс электроэнергия не пять рублей, а 20 за квт/час, плюс счетчик калорий на каждой батарее отопления и заплатишь за каждую калорию, а не то что в России - отопление включили и балкон не закрываешь. Интернет и мобильная связь в 3-4 раза дороже, транспорт - годовой проездной равен цене хорошего хардтейл-велосипеда. Ну и еще много чего.
А ты думал за счет чего в Европе так красиво и комфортно? Плюс еще они на свой баланс понаехавших взяли, их безбедную безработную жизнь тоже кто-то должен оплачивать. А кто кроме налогоплательщиков?
И плюс в любом случае для местных ты будешь до смерти приехавшим чуркой.
Так что выбирай, но хорошо все продумай.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
отсутствия отчетности в Европе нет, даже уже в Гибралтаре
дешевле всего Кипр 10% + кой-чего сверху
если очно - Болгары, Румыны, поговаривают, 15% и приветствуют, у меня с такими опыта нет, не поручусь
за 25% можно с ЭЭЭЭстонийееееей связаться ( ну или в рулетку - за "почти как ИП УСН")
Ответ написан
foxytrail
@foxytrail
Канада.
Трюдо идет в правильном направлении.
Ответ написан
@IIBoard377
mashletov
@mashletov
Math.random()
Знакомый жил в США и уговорил начальство на удаленную работу из России, потому что жизнь дешевле тут. Хотя у него гринкард — мог бы там и остаться.
Ответ написан
Комментировать
Pointman
@Pointman
финансовый консультант, люблю зависать в блогах
Все зависит от компании и от ситуации
Если нужна дешевая рабочая сила, налоги и т.д. и не важен уровень жизни, то Украина.
Если речь идет о более западных вариантах, относительно дешево в Польше, Чехии, Румынии, Болгарии.
Если есть бюджеты и хочется пожить в топовой стране посмотрите варианты Дании, Швеции, Норвегии, Швейцарии.
Ответ написан
@boss_lexa
Международный бизнес использует холдинги из нескольких стран для минимизации налогов.

Очень много компаний используют Нидерланды, погуглите "голландский сендвич"
inosmi.ru/social/20160408/236066976.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D...

Если коротко интеллектуальная собственность принадлежит безналоговому оффшору, а оффшор лицензирует группе европейских компаний, при этом Нидерланды становятся "лицом" этого бизнеса.
А большая часть прибыли перетекает в офшор как роялти с минимальными налогами.

Схема Uber
fortune.com/2015/10/22/uber-tax-shell
Ответ написан
Комментировать
Я бы на Кипре залип, а если погода не важна, то в Британии
Ответ написан
Комментировать
@private_tm
JAVA dev
US, California, Silicon Valley, San Jose
Ответ написан
zorro76
@zorro76
Германия, Эстония, Норвегия
Ответ написан
@saag
"...и отсутствие налога"
Это в Саудовскую Аравию, нет у них подоходного налога
Ответ написан
@dyasny
Работать в долине или NYC, удаленно из какой нибудь дыры вроде тайланда. Хорошая з/п без тамошних затрат. А вообще айтишники разные бывают - некоторым важнее детей растить и качество местных школ, другим важнее побольше бабла или погламурнее работодатели, и так можно еще многое перечислять. Я это к тому что хорошо бы приоритеты огласить
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы