Bandicoot
@Bandicoot
Практикующий веб-мастер

Предпринимательский подход к разработке и программированию — как развивать, что именно прокачивать?

Безусловно, программирование не самый лучший способ заработать хорошие деньги, за этим делом скорее в другую сторону. Но если все же подойти к этому вопросу как предприниматель - какие навыки лучше прокачать?

Для себя я выделяю следующие моменты:

1. Какой-либо один стек технологий для максимально эффективной работы - чтобы не гоняться за трендами и не перескакивать с темы на тему, не распылять свои усилия. То, что нужно быть постоянно в теме новых технологий и активно их использовать - ерунда по большому счету. Бизнесу главное - чтобы работало, что там внутри - вторично. Здесь есть некоторая инертность. Например, если коммерческий проект успешно работает на Yii 1, то его без веских причин никто не будет переписывать на Yii 2 только потому, что эта ветка новее.
По моему скромному мнению, здесь лучший выбор - LAMP стек, с каким-либо одним PHP-фреймворком (я использую Yii2). Здесь наиболее крупный рынок, легко можно найти как заказчиков, так и исполнителей.

2. Максимальное использование возможностей HTML/CSS/jQuery на фронтенде - есть масса готовых решений, где вставил и работает.

3. Какой-либо один JS-фреймворк опять же для максимально эффективной работы. Здесь я выбрал Vue JS и начал его изучать.

4. Хорошие знания по ООП - это само собой разумеющееся. Также желательно почитать про архитектуру программных проектов.

5. Базовые навыки в смежных областях: по настройке сервера, веб-дизайну, типографике итд.

6. Навыки по маркетингу, ведению переговоров - важный момент. Без этого дело пойдет со скрипом.

7. Английский - хотя бы на уровне чтения технической документации и для именования переменных в коде без транслита (я планирую работать пока только на российском рынке).

8. Ну и по мелочи: слепая печать, навыки решения типовых задач, доведенные до автоматизма итд.

Повторюсь, что тут я стараюсь рассуждать именно как предприниматель, а не исполнитель. Когда главное - чтобы проект был выполнен быстро при минимальных затратах и стабильно работал долгое время.
Хотелось бы услышать критику и дополнения - насколько правильно я рассуждаю?

P.S. !!! Ребят, я не говнокодер, который пришел в разработку вчера с улицы и хочет прийти к успеху легким путем. У меня более 3-х лет подтвержденного опыта работы (backend, PHP-MySQL). Вопрос задал потому, что просто хочу зарабатывать денег больше, занимаясь тем же.
  • Вопрос задан
  • 2937 просмотров
Решения вопроса 5
  • gobananas
    @gobananas
    botbot.ru
    Программист - узконаправленный специалист который выполняет только 1 задачу. Ну пару смежных (сисадминистрирование, вёрстка).

    Предприниматель - человек который выполняет много задач в разных сферах. Найм персонала, мотивация, определение стратегии, тактики развития, налоги. Предприниматель экономит своё время и старается оставить у себя ключевые процессы и отдать не ключевые на аутсорс. Например при таком подходе я бы отдал вёрстку, а вот маркетинг стоит пристально контролировать самому.

    слепая печать

    На кой этот навык предпринимателю? Вы что машинисткой работать собрались?

    навыки решения типовых задач

    Предпринимателю нужен навык решения НЕ типовых задач ))

    доведенные до автоматизма

    Это тоже скилл исполнителя

    по настройке сервера, веб-дизайну, типографике итд.

    У вас бизнес в сфере дизайна? Если нет то дизайн и типографика не ключевые процесс - выбрасываем

    если коммерческий проект успешно работает на Yii 1, то его без веских причин никто не будет переписывать на Yii 2

    Проблема с поддержкой, сейчас найти человека который согласится работать на Yii1 уже сложнее, хотя у меня есть знакомые, которые не перешли на 2, далее кадровый дефицит заставит вас или перейти или работать с теми кто согласится
    Ответ написан
  • Предпринимательский подход к разработке и программированию
    Для начала отделить мух от котлет.

    Предприниматель - специалист по зарабатыванию денег.
    Программист - специалист, который пишет программы по заданию.

    Когда программист работает в организации все просто - дали задание, пиши код, тебе скажут с чем нужно работать, что прокачивать.

    А вот когда предприниматель и программист в одном флаконе все сложнее.
    Тут главное быть предпринимателем - изучать рынок, находить свою нишу, находить клиентов, договариваться об оплате, и давать задание работнику, т.е себе что конкретно писать, и что конкретно прокачивать.
    Пока предприниматель не выполнит свою работу - программист не нужен, ему просто нечего делать, и неизвестно чем заниматься.

    В общем вам в первую очередь надо учиться предпринимательству.
    Поскольку у вас есть "готовый" работник программист, ищите задачи под него.
    По поводу развития как программиста - будут заказы, будет видно куда развиваться.
    Ответ написан
  • @Levhav
    Контакты: скайп Levhav, почта Levhav@ya.ru
    Важно уметь отдавать задачи кому то, а не делать самому. У меня уже есть все технические навыки которые вы перечисли и даже немного больше. Но сейчас я сталкиваюсь с тем что работаю сам как исполнитель только потому что пока не научился нормально передавать задачи или их части кому то ещё.

    Так что мне кажется вы делаете туже ошибку выводя технические навыки вперёд навыков предпринимателя. Всё что вам надо это не делать проект самому, а уметь договорится с тем кто его сделает. А самому надо только уметь определять качество результата и научится прогнозировать более менее точно справится человек с вашей задачей или нет. И за какую цену.

    Без этих навыков попытка отдать что то исполнителю будет подобна игре в рулетку.
    Ответ написан
  • Maksclub
    @Maksclub
    Junior PHP developer (Yii2,Symfony)
    На самом деле навыки программирования хорошо себя показывают в проектах, связанных с этим программированием.
    Неоднократно видел, когда требовались продакт/проект-менеджеры с прогерским беком.

    Не нужно даже проверять код, как сам принцип работы со всем этим очень сильно упрощается... вы не боитесь отдать напрямую кодеру какую-то работу или что-то поручить по серверам... для некомпетентного специалиста это может вылиться в кровь — в деньги и время.

    В любом случае, если хотите стать предпринимателем — все то, чт оу вас есть — этого УЖЕ ОЧЕНЬ достаточно стать эффективным предпринимателем из технических компетенций.

    здесь лучший выбор - LAMP стек

    LEMP лучше :) (Nginx)
    Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
  • petermzg
    @petermzg
    Самый лучший программист
    Если рассматривать как предприниматель, то самое важное, это умение себя продать. Из ваших пунктов это п.6 и п.7
    Все остальное лишнее. С клиентами разговаривать будете на их языке, а там тех.термины нужны по минимуму.
    Исполнителям тоже это не нужно, так как они и без этого смогут все сделать, а иначе вы будуту делать за них.
    Ответ написан
  • HeadOnFire
    @HeadOnFire
    WordPress Evangelist
    Такое себе общее описание человека-оркестра, он же самозанятый фуллстек. Такое встречается. Правда такими становятся обычно за годы работы, плавно перетекая из одной области в другую (например, из фронта в бек), попутно хватая все необходимое - девопс, продажи, маркетинг и тд.

    Честно говоря, не представляю как можно такие объемы знаний (и что важнее - опыта) нахватать "по-быстрому", да еще параллельно основной работе.

    ЗЫ: Конкретные пассажи про jQuery и тд не комментирую ибо бессмысленно.
    Ответ написан
  • @artemt
    Foolstack developer
    4. Хорошие знания по ООП - это само собой разумеющееся

    Функциональное программирование сейчас не менее важно, если не более

    Английский - хотя бы на уровне чтения технической документации

    Нет, английский должен быть на общем хорошем уровне. Тем более, что это не так уж сложно при желании.

    8. Ну и по мелочи

    Тут должны быть также управление проектами и самоорганизация своего труда. Это важнее слепой печати, хотя тоже сгодится.

    навыки решения типовых задач, доведенные до автоматизма

    До автоматизма должен быть доведён поиск типовых решений в собственной кодовой базе. А задачи достаточно просто решать.

    Предпринимательство —это, прежде всего, умение принимать решения и нести за них ответственность. Навыки ценные и для простого программиста. Так что спасибо за вопрос.
    Ответ написан
  • @stoptalking
    Возможно повторюсь, но ваш вопрос звучит как-то так : "Если подойти к строительству домов с точки зрения физика-ядерщика, то как нужно строить дом?". Для того, чтобы строить дом нужно подходить к его строительству с точки зрения строителя. Физик скорее всего все зафакапит потому что он собсно физик, а не строитель. Кодинг - сугубо исполнительская тема, она к предпринимательству отношения не имеет. Да, есть позиции лидов, продактов, сто и т.д., но там уже не кодинг строго говоря. Если отбросить это все, то:

    1) это джунское рассуждение, стеки всегда будут меняться. Умение эффективно изучать новые стеки - одна из задач и издержек работы программиста. Бизнесу не важно что там под капотом ровно до того момента, пока это не начало бажить/глитчить/тормозить/крашиться

    2) непонимание того как работает то, что вы вставляете, приводит к проблемам из пункта 1)

    3) ну в принципе для начала да, было бы не плохо освоить хотя бы один фреймворк

    4) абстрактные знания ооп и чтение каких-то книжек никому не нужны (в том числе и вам). Нужен опыт использования ооп в боевых прожектах. Если вы просто что-то прочитали и что-то выучили, на практике вы это скорее всего применить не сможете

    5) опциональны, как правило развиваются по мере получения опыта. На уровень сильного фронта бекендер врядли выйдет, тупо не хватит времени. Но не исключаю наличие подобных связанных сфер, где практически нет динамики, а потому есть шанс успеть "заботать" и получить достаточный опыт и в том и в другом. Ну либо нужна очень специфичная личность кодера (одержимость), который в таком раскладе ни разу не предприниматель (нет времени предпринимательствовать, вышел новый фреймворк, fap fap fap)

    6) коммуникативные навыки важны в любой профессии. Опять же, позиционируя себя как кодер, вы скорее всего не сможете развить коммуникацию до уровня годного продажника - для этого тоже нужно время и опыт

    7) ахахах "хотя бы на уровне чтения технической документации" ахахах. "Технический" язык зачастую сопоставим по сложности с "юридическим", методология чтения худ. лит-ры и тех. лит-ры отличаются глобально. Это беллетристику можно читать по-диагонали, а с техникой каждое слово/фраза и каждая его интерпретация может вносить кардинальную лепту в понимание сути технического решения. Ну и разумеется, тех. лит. нет смысла читать, если вы не применяете то, что там написано в бою. По мере получения опыта, ваше видение того, что изложено в книге, будет эволюционировать

    8) как угодно

    Подведем итоги попытки подойти к программированию с позиции предпринимателя. По-существу, мы получили каноничного говнокодера, вставляющего то не знаю что туда не знаю куда и зачем, не имеющего опыта ни в чем, не способного осилить за вменяемое время новую технологию/стек и не стремящегося собственно все это делать. Насколько мне известно, рынок такими специалистами насыщен до краев, конкуренция будет жесткой. Но, все же, пожелаю вам удачи

    Если вы хотите выступать в роли менеджера проектов, вам вообще нафик не сдался кодинг и все пункты с ним связанные. Ваша епархия - поиск клиентов. Ну, да, вам в общем и целом не помешает какое-то общее представление о том как там все делается, но оно может быть очень абстрактным, без вникания в детали имплементаций. В таком случае нужно качать коммуникацию - переговоры, продажи и т.п.

    Если вы хотите быть лидом - ну тут сложно все. Как правило, лиды вырастают из исполнителей, т.к. для эффективной постановки задач и их контроля, должно быть в наличии хорошее понимание предметной области
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы