Melis777
@Melis777
Любитель

Как быть с верстальщиком в проекте с Django'ой?

Всем привет, я еще не работал в команде тем более с верстальщиком (сам абы как верстал), вот теперь у нас в команде появился верстальщик и к счастью моя работа делигированно - но и проблема появился, как мне быть? Как он будет верстать в проекте с django (для этого же нужно куча всего настраивать с его стороны)?
Ладно если даже он склонирует реп, все равно не будет работать ссылки на статик {℅ static "/style/main.css" ℅} - этот же ну будет работать без джано
  • Вопрос задан
  • 661 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
  • Astrohas
    @Astrohas
    Python/Django Developer. Ищу работу
    Ну вот и повод делать осмысленные context для шаблонов. Есть два возможных исходов :
    1) Если верстальщик нормальный, и до этого использовал шаблонизатор, то без проблем, кидаете ссылку из документации про шаблонные теги и фильтры и заранее обговариевате какие данные передадите, а какие нет.
    2) Если же верстальщик нифига не знаком с шаблонизаторами, а уж тем более с django, то вежливо умоляйте его верстать максимально понятно, просто и модульно, а дальше самому натягивать
    Ответ написан
  • TheDeadOne
    @TheDeadOne
    Седой и строгий
    Есть три способа:
    1. Верстальщик делает для каждого типа страниц рыбу, бэкендер напяливает её на шаблонизатор. При дальнейших правках верстальщик правит рыбу, бэкендер правит шаблон. Плюс в простоте включения верстальщика в процесс, минус в дополнительной нагрузке на бэкендера. Хорошо подходит для привлечения верстальщиков со стороны.
    2. Поднимаете отдельный сервер для разработки. Настраиваете на нём FTP. Запускаете на нём нужные проекты, выдаёте права только на шаблоны. Запускаете верстальщика по FTP с chroot'ом в каталоге с проектами. Минус - нужен дополнительный сервер и понимание языка шаблонизатора со стороны верстальщика. Плюс - снижение нагрузки на бэкендера и возможность тестировать правки на живом проекте.
    3. На комп верстальщика ставится python и git. Верстальщик клонирует проект, запускает из корня проекта специально подготовленный батник, который активирует виртуальное окружение, ставит зависимости и запускает dev-сервер. Требует от верстальщика умения работать с git (а других нанимать и не надо), а от бэкендера делать нормальные приложения, которые не требуют долгих танцев с бубном для запуска.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы