Open-source, как получить с этого прибыль?

Студент, первый курс, без стипендии. Уже могу делать готовые консольные приложения на линукс. Очень нравится тема реверс-инжиниринг. Недавно подсел на IDA, CE (оба на вайне))), никому ещё об этом не признавался.
Вопрос первый - Можно ли мне выкладывать на гитхаб переписанные приложения с закрытым исходным кодом?
Например, я переписал приложение SoundWire Desktop Linux x86-64 с закрытым исходным кодом на язык c++.
Второй - Какую ставить лицензию на код, что бы и на бутылку не сесть, и владельцем быть?
Третий - Как на этом заработать? Ждать, пока какой-нибудь дядя мною заинтересуется и возьмёт к себе на работу?
  • Вопрос задан
  • 1556 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Z-r
Обратите внимание, что формат «вопросов и ответов», что навязывает этот веб-форум, «Тостер», не предполагает сваливания малосвязных вопросов вместе. Ну да ладно.

> Вопрос первый
> Можно ли мне выкладывать на гитхаб

Да хоть на Порнхаб. :-)

> [программы] переписанные [в порядке обратной разработки из приложений] с закрытым исходным кодом?

Указывать на сей факт не надо точно. Даже если тем проприетарщикам, чью работу вы будете копировать, будет на вас наплевать (например, потому, что они давно обанкротились); ваша работа имеет неплохие шансы прослыть «нечистой», а значит несвободной, а значит ни в одну приличную поставку ее не примут.

> Второй
> Какую ставить лицензию на код, что бы и на бутылку не сесть, и владельцем быть?
> на бутылку не сесть

ШТА?

Так или иначе, если вы спрашиваете, что вообще почитать про принципы выбора условий распространения для своих программ, то начните с хрестоматийного «Как выбрать лицензию для своей собственной работы».

Впрочем, не удержусь и одну вещь подчеркну особо — чего делать *не* надо. Не надо загонять себя в угол, назначая работе лицензию X версии N и только N (то есть, к примеру, «GNU GPL version 3 only» — не надо так). Всегда выбирайте, к примеру, «GNU GPL version 3 or (at your option) any later version», как это и рекомендовано в ней самой.

> Третий
> Как на этом заработать?

На свободных программах? Мне известно четыре главнейших способа:

— Первый, самый прямой, но от того почему-то всем не менее неочевидный — брать и продавать копии свободных программ. Аудитория: любые конечные пользователи. Примеры: Parted Magic, ряд программок для «Андроида», ну например, «Conversations». Высокоморальность: в полном порядке.

— Второй — прекрасно известная всем продажа поддержки. Аудитория: те, для кого ваша программа есть орудие производства, то есть компании и предприниматели. Пример: Canonical. Высокоморальность: в полном порядке.

— Третий — это продажа исключений из авторского лева. Аудиторией будут разработчики несвободных программ, а программа ваша должна быть библиотекой под (как нетрудно догадаться) авторским левом, причем чаще сильным. Суть в том, что для добрых людей ваш продукт свободен на условиях, скажем, GNU GPL или GNU AGPL, а проприетарщики пусть платят за возможность использовать его в своих шкурных интересах. Примеры: GhostScript, MySQL. Высокоморльность: прихрамывает маленько.

— Четвертый является просто заработком на несвободных программах, и в этом списке присутствовать бы вовсе не должен, но все его вспоминают. Это т. н. free crippleware, то есть полноценная ваша программа *несвободна* и платна, но у нее есть свободный урезанный вариант. Причем урезано может быть как что-то существенное, так и сущая ерунда. Аудитория: кто угодно. Примеры: Odoo, GitLab, ProcessMaker. Высокоморальность: от невысокой до никакой, смотря сколько отрезано.

И разумеется, все вышеперечисленное можно комбинировать: Qt, к примеру, и поддержку (обучение) предоставляет, и исключения из авторского лева (причем слабого!) продает, и ерундовую несвободную часть имеет. Red Hat — продает копии и предоставляет поддержку. А иногда и так бывает: программка для «Андроида» под названием OsmAnd полностью свободна, но поставляется в Гуглоплэе в двух вариантах: полном за копеечку и урезанном бесплатно. Еще раз: обе версии свободны, то есть никакой моральной проблемы здесь нет.

Выше я перечислил только способы заработка на программах как таковых; а есть еще схемы, где свободные программы участвуют косвенно. Это, надо полагать, не ваш случай, но поскольку я тут не вам одному отвечаю, то надо также упомянуть, что свободная программа вполне может быть:

— Частью продаваемой услуги — чаще всего услуги специфического хостинга, как редхатовский Openshift или (если ближе к народу) Feedly.

— Частью продаваемого устройства, причем само устройство может быть как свободным, так и нет. Тысячи их.

— И наконец, просто частью приносящего прибыль техпроцесса. То есть компания пишет (заказывает) программу себе для внутреннего использования и могла бы ее вообще не распространять, но, не считая ее чем-то секретным, ведет себя благородно и просто свободно делится ею со всеми. Известнейшим в широких кругах примером до последнего времени был Reddit, но давеча они скурвились.
Ответ написан
Комментировать
15432
@15432
Системный программист ^_^
Прочитайте лицензионное соглашение самого приложения. Скорее всего в нём будут пункты, запрещающие подобную деятельность. В США для "повторения" функциональности закрытых приложений применяют подход "чистой комнаты", когда один человек дотошно реверсит и документирует как что работает, а другой не смотрит в реверс, а пишет всё по этой самой документации.

Что до "дядя мною заинтересуется и возьмёт к себе" - если вы в Москве, напишите :)

а не, НН всё-таки
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Можно ли мне выкладывать на гитхаб переписанные приложения с закрытым исходным кодом?

Смотря какие приложения и что означает "переписанные". Если лицензия исходного продукта запрещает реверс, то можно использовать только идею, и то, если не патентованная, особо актуально для буржуев, в России обычно кладут. Но тут все строго индивидуально, приложение, которым пользуются три с половиной человека обычно пофиг, а что-нибудь типа MS Office - в исках утонете
Как на этом заработать? Ждать, пока какой-нибудь дядя мною заинтересуется и возьмёт к себе на работу?

На тостере работает поиск
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы