Какую конфигурацию компьютера использовать для файловой 1С:Предприятие 8.3 и выполнения повседневных задач?

Необходимо собрать компьютер для повседневных задач(работа с документами и бухгалтерскими программами) и файловой 1С:Предприятие 8.3 несколько баз и несколько пользователей которые работают с ними через толстый клиент. Необходимо собрать под эти нужды компьютер, что бы было не только быстро но и надежно.
Предполагаю использовать следующую конфигурацию:
ОС Microsoft Windows 10 Pro;
Процессор INTEL Core i5-7500;
Материнская плата GIGABYTE GA-B250M-DS3H (rev. 1.0);
Оперативная память Kingston KVR24N17S8/4 (2 шт.);
Жесткий диск Western Digital WD RE 500 Гб WD5003ABYZ.

Конкретнее по вопросам:
1. Не избыточна ли данная сборка, если да то что на что поменять?
2. Стоит ли использовать SSD (если да то каким образом, установить на него ОС, базу 1С или все вместе просто разделив его)?
3. Как безопасно организовать хранение данных?

Рассчитывал использовать SSD для ОС и базы 1С, периодически делать с него полную копию (после заметного изменения версий ПО и прочего, но не часто), а на жесткий диск настроить создание бекапов. К сожалению бюджет ограничен и реализация RAID 1 возможна лишь в ущерб приведенной сборке. Возможно кто то сталкивался с подобным и сможет поделиться личным опытом.
  • Вопрос задан
  • 7955 просмотров
Решения вопроса 2
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Не избыточна ли данная сборка, если да то что на что поменять?
Не избыточна, для комфортной работы самое то, хотя если бюджет жмет можно процессор более слабый рассматривать.
Базу конечно лучше держать на выделенном файл сервере, но на пару-тройку пользователей и так пойдет, хотя все еще зависит от конфигурации.

SSD обязательно - под систему, файл подкачки, и профиль работающего юзера.
Базу можно на SSD - можно на HDD, при условии что на HDD больше ничего не будет.
Оперативки неплохо бы добавить.

Так же SSD для нормальной работы должен быть у всех пользователей которые будут работать с базой, и оперативки не меньше 8гб. И сеть понятное дело только гигабит.

Зачем в таком контексте может понадобиться RAID 1 - ума не приложу.
Насчет копирования не совсем понял - о чем вы.
Если про бэкапы, тут все просто - если информация важна, их делать обязательно, если информация не важна, и ее не страшно потерять - можно не делать.
Бэкапы разумеется делаются на другую машину.
Ответ написан
@Sudo
Опыт, сын ошибок трудных
Если пользователи используют этот компьютер как файловую шару с базами 1С, то глубоко все равно какой там проц и сколько памяти. Я не уверен даже, что будет разница между SSD и HDD

Главное бэкапить базу(!); на другой диск, а еще лучше на другой девайс (можно USB-HDD например) или комп

Если же пользователи будут заходить на комп и использовать его как сервер терминалов, то для 1С главное максимальная частота ЦП (а не количество ядер или объем кеша), скорость диска (SSD предпочтителен). Памяти, в зависимости от количества одновременно запущенных баз, я бы брал из расчета по 2Гб на человека + оставить минимум столько же остальной системе
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@FreeMaker
Изначально надо определиться, какие конфигурации будут у вас использоваться на этой машине и как будут подключаться к ней пользователи? Какой объем данных и количество аналитик в учете? Несколько пользователей работают каждый со своей базой или одновременно с несколькими?

Если "стандартные" конфигурации вроде "Бух", "УТ", "ЗуП", прикидывайте 2GB на пользователя, ставьте SSD и обязательно(!) впускайте их в режиме RDP. 1С в режиме толстого клиента очень любит гонять огромные данные через сеть. Да и обслуживать будет проще, когда потребуется установка всяких Vip net csp для Отчетности или ЭДО.

Если "тяжелые" конфигурации, убедитесь, что вам хватит файлового режима. В эмуляции клиент-серверного режима (при файловой базе) есть ограничение в 3GB RAM. На той же ERP может элементарно не хватить памяти для расчета себестоимости, если в базе большой объем документов, наличие встречного выпуска и пр. Режим работы тоже - только RDP, причины выше.

В последних релизах конфигураций есть встроенные мастеры настройки резервного копирования, там все просто по настройке. Копировать лучше на отдельную машину или подключить сервис от 1С - Облачный архив (для Бух 3.0 и УНФ). С Raid не заморачивайтесь, особенно в ущерб этой сборке!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы