Стоит ли новичку начинать с фреймворка или лучше учиться на чистом php?

Доброго времени суток, товарищи.

Вопрос предельно ясен. Стоит ли после изучения основ, сразу приступать к практике на базе фреймворка или напротив, стоит писать свои штуки на чистом php?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 5815 просмотров
Решения вопроса 1
@vodniciarv
Пиши свои штуки на чистом PHP на процедуральном стиле.
Потом изучай ООП и начни что-то сделать своё но уже на ООП.
Потом изучай MVC и уже переходи к фреймворкам.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
rpsv
@rpsv
делай либо хорошо, либо никак
Начинайте с фреймворком.
При чем на старте, лучше написать какое-нибудь простенькое hello world на нескольких фреймворках, и на чем будет вам проще и удобнее, на том и пишите.
Писать в самом начале с нуля не имеет смысла, т.к. вы еще не знаете как нужно писать правильно, а фреймворки в этом плане следуют паттернам и вам придется писать правильно.
Конечно можно наговнокодить везде, но фреймворки будут держать вас более менее в рамках)))
Ответ написан
@duck_nukem
стоит писать свои штуки на чистом php!
Ответ написан
Комментировать
AleksDesker
@AleksDesker
От цели зависит, если налабать по бырому лендинг надо, схватить деньгу и свалить навсегда - берите фреймворк который лучше зайдет, фигачте на нем и нафиг вам этот PHP и OOP. А вот если что-то серьезное в плане бэкенда писать, тут надо понимать как этот фреймворк работает не хуже, а чаше лучше его разработчика, чтоб не только пользоваться его сильными сторонами, но и уметь обойти слабые - тут без основ никуда.
Можно попробовать комбинировать эти подходы, лабать че попроще на вордпрессе, а когда получилось схватить деньгу и свалить в подполье - изучать там основы спокойно и писать свои штуки :)
Ответ написан
Комментировать
Minifets
@Minifets
Hello world!!!
Как по мне, так новичку лучше сразу учить и начинать работать с фреймворком, набираться best practices. А в дальнейшем, когда будешь знать, в чем слабости того или иного фреймворка, и почему он не подойдёт, только тогда сможешь принимать решение писать проект с нуля.
Ответ написан
Комментировать
neuotq
@neuotq
Прокрастинация
Учи чисто язык,читай это(там есть ссылки на переводы если нужно) как гид путеводитель на первое время тебе хватит, там ссылок много, где куда и почему.
Ответ написан
Комментировать
Eridani
@Eridani
Мимо проходил
Если у Вас есть база, начните разбираться с ООП, поймите что из себя представляет MVC.
Как поймете хотя бы базовую его суть, попробуйте фреймворк и сделайте что-то простое - Блог, например.
По ходу работы будут возникать вопросы, но тут как раз и куется оно заветное, что называется опытом.
Когда станут понятны внутренности сайта, как и что строится, как делаются хотя бы те же роуты и т.п., реализовывайте сие на ванильном пыхе.
Фреймворк дает Вам удобный инструментарий для работы, рассматривать его как что-то ацкоенипанятное не стоит.
Ответ написан
@Za0r
pop()
https://www.youtube.com/watch?v=J45c907-GmM&list=P...

Советую данные видеоуроки( версия пхп 5.5,но вам же надо понять основы,сойдет) автор говорит просто о сложном,и дает нужную базу
Ответ написан
Комментировать
garadash
@garadash
Это зависит от склада ума, энергии и подхода к обучению в целом. Грубо говоря, есть два типа людей в подходе к обучению; одним легче и комфортнее нырнуть в примеры, образцы, готовое и пытаться понять на уже сделанном и работающем как это все устроено, а другие идут дорогой от азов, простого к сложному, развивая свои умения по мере освоения. Само собой разумеется, что и в первом случае без «Базовых» знаний никуда, но кому-то хватает недели, чтобы уже взять «в руки» готовое и начать крутить, а кто-то строит свой долгий путь через освоение и создание своего.
Ответ написан
Комментировать
Ginkidayo
@Ginkidayo
обычный человек
Думаю, что выбор хорошего фреймворка как Symfony или Laravel будет намного полезнее голого программирования на php. Если начнете с фреймворков, то уже будете писать более нормальный код, нежели на голом php.
Ответ написан
Комментировать
@errogaht
PHP developer
Я рекомендую начинать колхозить на чистом ПХП с минимумом заморочек, с фреймворком ты можешь так загняться особенно с Yii и Symfony что у тебя отпадёт все желание изучать язык, так как они сложны в настройке и понимании (особенно Yii его без бубна не настроишь, его делали инопланетяне ИМХО )
Делай так как умеешь - как проще тебе, тогда ты получишь быстрее результаты и зарядившись ими будешь готов к новым подвигам!
Ответ написан
Комментировать
Всё зависит от того, насколько вы готовы думать и развиваться.
1. Если исходить из закона общности, то любой код "мусор". Значит можно работать и со своим и с чужим кодом.
2. Если исходить из закона относительности, то один код лучше другого в данной ситуации. Значит проблема связана с пониманием этой относительности и использования её.
3. Если исходить из закона развития, то нужно преодолевать как ограниченность своего эга, так и авторитеты окружающих. Значит что в любом случаем придётся научиться осознавать глупость как своего кода, так и чужого.

Но это если всё строится на принципе личного развития через широкий опыт.

Если исходить из дохода, то это всё не имеет значение. Там принцип: заниматься тем, за что платят.
Ответ написан
@Programmir
Можешь учиться на моих ошибках. Я изучал PHP, потом Laravel. Но это оказалось никому не нужно в России. Даже на фрилансе нет работы по этому фреймворку Изучай сразу Битрикс. У меня в городе только он нужен. На фрилансе есть заказы.
Ответ написан
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Изучать язык надо изучением языка. Если будете учить фреймворк, то и изучите преимущественно фреймворк.
Имхо, большие фреймворки это шляпа. Лучше всего писать на микрофреймворке и компонентах из composer
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Все просто-
  • Если новичок хочет стать специалистом по фреймворку - разумеется с фреймворка.
  • Если новичок хочет научиться писать на php - разумеется надо писать на php.
Ответ написан
Комментировать
PravdorubMSK
@PravdorubMSK
если ты не знаешь ООП (а ты его не знаешь), то работать с фреймволрком тебе нельзя - не будет понимания зачем фреймворк. ты будешь лепить говнокод даже на фреймворке.
Ответ написан
EGORR
@EGORR
Freelance
После изучения основ обязательно нужна практика. Десяток-другой проектов на чистом php.
Это много даёт. Теории недостаточно.
Ответ написан
jkd
@jkd
Ответ зависит от результата, который хотите получить. И сроки - необходимые на достижение последнего...
Если ваша задача получить классическое образование - то увлекательно, долго, но неэффективно. Но академично, и в результате - теоретик, который много знает, но плохо знает, как это применять.
Если у вас есть задача на завтра - то оператор, сидящий за компьютером - просто напросто - оператор, которой решает поставленные бизнесом задачи с какой-то эффективностью. И чем она выше - тем выше доход.
Набор знаний повышает эту эффективность...
Если стоит задача - начать получать доход - то нужен фреймворк(так как он востребован бизнесом). Лучше в команде - джуном. Максимально эффективно потратите это время, плюс, возможно, что-то заплатят. А дальше как вас выведет кривая специализации. Она будет зависеть от конторы(у каждой свой стэк), проектов(разные технологии) и интересов...

Так что в любом случае - ставите вопрос, что я хочу добиться за такое-то время. И ответ - решает ли выбранный путь эту задачу...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы