@avikik

Что лучше выбрать для обчения asp.net или php?

Всем доброго времени суток!
У меня такая проблема. Сейчас стою на пути выбора двух платформ для своего обучения.
Из багажа знаний, есть неплохие знания в C#(теория). И так получилось, что я хочу начать заниматься вебом. По началу начал разбираться, что сейчас популярно и выбирать. В итоге пришёл к 2м платформам
1)Asp.net mvc
2)Php

Первая платформа выбрана, по тем параметрам, что внутренняя часть пишется на самом C#, с которым я уже работал. Да и писали, что она вроде как не слишком дрявая ко взлому. Но очень малое количество уроков и проектов которые можно посмотреть, сильно пугает.

Вторая же платформа выбрана тем, что по ней много уроков и проектов которые можно пощупать. Да и вроде как обновления частенько выходят. Но в тоже время на хабре писали, что она довольно сильно восприимчива ко взлому.

Прошу помочь знающих людей в совете, в какую сторону ступать.
Я еще масленок в вебе и мог напутать, что-то и выше написанного.
Спасибо за внимание!)
  • Вопрос задан
  • 1568 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@JuniorNoobie
Сижу в поддержке, пишу мелкие проекты
Ну да, не совсем корректное сравнение. MVC - это целая система, реализующая архитектурный паттерн. Помимо основного языка, на котором написана платформа (C#) необходимо изучить еще множество вещей: модели, представления, контроллеры, ОРМ, роутинг, принятые соглашения. Также не помешает знание "прикладных" вещей: IIS, .NET, Visual Studio, база данных (Oracle, MS SQL, etc)

И не соглашусь, что мало литературы по ASP.NET MVC. Ее полно. Даже есть неплохие русскоязычные ресурсы, такие как Professorweb и metanit.
Ответ написан
Комментировать
rpsv
@rpsv
делай либо хорошо, либо никак
Некорректно вы немного сравниваете:
  • C# - ASP.NET
  • PHP - ???


Взлому подвержены конечные приложения/фреймворки и сервера, а не сам язык на котором разрабатываете.
Если для вас обе эти платформы-языка равны (и вы действительно промониторили рынок), то смело бери то, что вам больше нравится.
И лучше брать не голый PHP, а вместе с каким-нибудь фреймворком.
Подробнее здесь.
Ответ написан
Комментировать
Wolfnsex
@Wolfnsex Куратор тега PHP
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Первая платформа выбрана, по тем параметрам, что внутренняя часть пишется на самом C#, с которым я уже работал.
Расскажу Вам историю о себе в двух словах: работал сис. админом и системным программистом (ассемблер, С++), лет N-цать назад ушел в веб, когда ещё DialUp-модемы были... Ни C++ ни Ассемблер в вебе преимущественно не использую и не собирался изначально, не смотря на то, что знал их...

Да и писали, что она вроде как не слишком дрявая ко взлому.
Дрявые бывают мысли у тех, кто делает подобные умозаключения. Времена PHP-3 давно прошли, а некоторые всё никак не успокоятся...

И так, ещё раз, дырявыми бывают программы, а не языки.

Но очень малое количество уроков и проектов которые можно посмотреть, сильно пугает.
Это связано с тем, что за пределами корпоративной среды, очень мало кого интересует дырявый windows (с не слишком дырявым ASP, как мы выяснили ранее) :)))

Вторая же платформа выбрана тем, что по ней много уроков и проектов которые можно пощупать.
Поверьте мне, когда Вы сможете "щупать проекты" - уроки уже будут не нужны...

Да и вроде как обновления частенько выходят.
Я не буду это комментировать...

Но в тоже время на хабре писали, что она довольно сильно восприимчива ко взлому.
И это тоже (комментировать не буду) :)))

Прошу помочь знающих людей в совете, в какую сторону ступать.
ASP.NET / .NET / C# / Windows - горячо любимая в корпоративной сфере экосистема. Но, надо сказать, по настоящему горячо её любят те, кто с другими системами в общем то и не знаком или почти не знаком... Иными словами, определитесь, для чего Вы хотите всё это изучать, в какой стране и где (фриланс, фирма и т.п.) работать? Если исключительно на/в США или близким к ним странах - можете смело выбирать Windows-стек и в бой, так эта система по понятным причинам чуть ли не на гос. дотациях сидит. А если собираетесь работать в любой (или любой другой) точке мира, - выбираете любой OpenSource стек, в т.ч. PHP, Python, Ruby и так далее (в Вашем случае, это будет соотв. PHP).

Почему? По тому, что:
1. ASP.NET / .NET / C# - имеет очень косвенное отношение к OpenSource
2. Все эти разработки и наработки принадлежат одной, крупной коммерческой, иностранной компании, со всеми вытекающими
3. В виду современной политической обстановки, если немного подумать, предыдущий пункт может стать довольно важным... это я Вам говорю как человек, у которого нет телевизора и который о полит новостях узнает в тот момент, когда уже даже в местном баре "это" становится темой дня

А дальше... решать исключительно Вам :)
Ответ написан
mashletov
@mashletov
Math.random()
ко взлому

Забудь об этом. Про PHP так говорят, потому это попсовый язык и в нем много быдлокодеров, пишущих кривые поделия, а не потому что сам PHP дырявый. Твои первые приложения будут не лучше, какой язык бы ты не выбрал.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект