@Strohmann

Как правильно в pandas разбирать CSV файл, содержащий много наборов данных формата TimeStamp0; Value0; Timestamp1;Value1;?

Здравствуйте,.

Я только начал изучение Python и сразу решил попробовать решить насущную практическую задачу - создание интерактивных отчётов.

Набросал модуль, который работает с конкретным CSV-файлом. Результат получил, но хочется сделать хорошо.

Следующий шаг - унификация для импорта файла с неизвестным количеством наборов данных. И вот тут то и возник вопрос о том, как правильнее всего обрабатывать исходные данные.

Данные в CSV имеют формат:

Timestamp0; Value0 ; Timestamp1; Value1; ...TimestampN; ValueN;

Основная проблема в понимании организации индексации. При чтении средствами Pandas можно выбрать столбец или серию в качестве индекса. А моя проблема в том, что для каждого столбца данных должен быть свой индекс. Для дальнейшего построения графиков средствами Plotly просто несколько раз читал CSV с указанием требуемого столбца в index_col. Понимаю, что это очень не правильно, но не могу понять, как сделать правильнее.

Не могли бы Вы подсказать мне, как работать с такими данными?
Текущая реализация
import plotly
import plotly.graph_objs as go
#from plotly.graph_objs import Scatter, Layout

import pandas

plotly.offline.init_notebook_mode(connected=True) #инициализация работы plotly offline
# чтение CSV файла

source="d:/TEMP/GAS.csv"
trend1 = 'Термопара BK1, °C'
trend2 = 'Термопара BK2, °C'
trend3 = 'Термопара BK3, °C'
trend1_name='A-A.BK1'
trend2_name='A-A.BK2'
trend3_name='A-A.BK3'

df = pandas.read_csv(source,
                     sep=';',
                     parse_dates=[trend1 + ' Time'],
                     dayfirst=True,
                     index_col=[trend1 + ' Time'],
                     decimal=','
                    )
                   

dfBK2 = pandas.read_csv(source,
                     sep=';',
                     parse_dates=[trend2 + ' Time'],
                     dayfirst=True,
                     index_col=[trend2 +' Time'],
                     decimal=','
                     )

dfBK3 = pandas.read_csv(source,
                     sep=';',
                     parse_dates=[trend3 + ' Time'],
                     dayfirst=True,
                     index_col=[trend3 +' Time'],
                     decimal=','
                     )

# определение трендов
trace1 = go.Scatter(x=df.index,
                    y=df[trend1 + ' ValueY'],
                    name=trend1_name
                    )

trace2 = go.Scatter(x=dfBK2.index,
                   y=dfBK2[trend2 + ' ValueY'],
                    name=trend2_name,
                    yaxis='y2'
                   )
trace3 = go.Scatter(x=dfBK3.index,
                   y=dfBK3[trend3 + ' ValueY'],
                    name=trend3_name,
                    yaxis='y3'
                   )
data = [trace1, trace2, trace3]

# определение области построения
Width = 1
High = 1
domainWidth=Width-0.1
layout = dict(legend= dict(x= 0, 
                           y= 1
                          ),
              hovermode='x',
              xaxis=dict(domain=[0, domainWidth] # размер области графика                           
                        ), 
              yaxis=dict(showgrid=True, 
                          side= 'right', 
                         title= trend1_name
                        ), 
              
              yaxis2=dict(overlaying= 'y', 
                          anchor= 'free', 
                          side= 'right',
                          title= trend2_name,
                        position=domainWidth+0.05                      
                         ),
              yaxis3=dict(overlaying= 'y', 
                          anchor= 'free', 
                          side= 'right',
                          title= trend3_name,
                        position=domainWidth+0.1                      
                         ),
             )
fig = dict(data=data,layout=layout)
plotly.offline.plot(fig)


Ссылка на пример файла, если кому интересно
  • Вопрос задан
  • 1172 просмотра
Решения вопроса 1
@skozlovf
Можно просто разделить таблицу на несколько независимых датафреймов. Читать CSV несколько раз нет необходимости.

Например, так:

import pandas as pd
import numpy as np


def get_df(filename, parse_dates=None):
    """Build :class:`DataFrame` list from CSV file.

    Expected CSV file format::

        Timestamp0; Value0 ; Timestamp1; Value1; ...TimestampN; ValueN;

    Args:
        filename: CSV filename.
        parse_dates: List of columns with dates.

    Returns:
        List of DataFrames with 'Timestamp' as index and 'Value' as value
        column.

    Notes:
        :attr:`DataFrame._name` contains name extracted
        from 'TimestampX' column.
    """

    df_all = pd.read_csv(filename, sep=';', decimal=',',
                         parse_dates=parse_dates, header=0)

    assert len(df_all.columns) % 2 == 0

    lst = []
    columns = ['time', 'value']

    # Create lsit of 2-items chunks.
    col_list = np.split(df_all.columns, len(df_all.columns) / 2)

    for cols in col_list:
        df = df_all[cols]                   # split 2-column DataFrame.
        df._name = cols[0].split(',')[0]    # attach name to data frame.
        df.columns = columns                # change columns names.
        df = df.set_index('time')           # set index to timestamps.
        lst.append(df)

    return lst


df_list = get_df('GAS.csv', parse_dates=[0, 2, 4])
df = df_list[0]
print(df.index)
print(df._name)

...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы