@Skyseeker

Психолог, который хочет стать программистом. Пути развития и куда пойти в магистратуру?

Всем привет! Дополню деталями и без того загруженный вопрос: я учусь на психолога в Новосибирском Государственном Педагогическом Университете. Образование лично для меня полезное и нужное, но к выпускному (4-му) курсу столкнулся с тем, что очень хочу работать в сфере программирования (ну или хотя бы пытаться работать и там и там). Решил сам изучать языки, выбор пал на Java. Немного покопавшись во всяких обучалках, приложениях и сайтах потихоньку начал осваивать азы программирования (надеюсь, что за такие изречения меня не закидают тапками). Все очень интересно, что прям уже хочется поскорее всё освоить. Так вот, также лазил на всяких форумах и читал много кул - стори про то, что самоучки находили хорошую работу и счастливо работали без диплома в данной сфере. Но и натыкался на большое количество рассказов о том, что без диплома в этой сфере (даже при хороших навыках) на работу не брали, мол всё хорошо, но диплома то не хватает. Т.к. в 2018 закончу учиться на психолога, начинаю думать, что дальше. Это я про магистратуру. Магистратура в нашей стране позволяет либо ещё больше углубиться в науку и стать ещё более крутым специалистом в своей области, либо переквалифицироваться в специалиста в другом профиле. Так вот, рассматриваю варианты переезда в СПБ и дальнейшем обучении там. Облазив сайты ВУЗов прекрасного города на Неве, наткнулся на парочку интересных мест для обучения. Естественно везде необходимо сдать междисциплинарный экзамен по краткому (как я понял) курсу всего того, чему обучали по этой же специальности на бакалавриате. Учиться хочу, знать бы, что учить. После этой длинной речи хочу уже задать пару кратких вопросов:
1. Магистратура или курсы доп. образования?
2. Что и где стоит учить, чтобы подготовиться к вступительным испытаниям?
3. Какой ВУЗ и направление выбрать? (СПБ)
4. Что можете посоветовать для более качественного самообучения на данный момент? (сайты, форумы и т.д.)
Заранее большое спасибо за Ваши ответы!
  • Вопрос задан
  • 1446 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
mashletov
@mashletov
Math.random()
Но и натыкался на большое количество рассказов о том, что без диплома в этой сфере (даже при хороших навыках) на работу не брали, мол всё хорошо, но диплома то не хватает.

Это ересь. Работодатель/рекрутер или старпёр с совка или просто некомпетентен. Тебя в ВУЗе препод-быдлокодер будет обучать азам Delphi 6/С, ты выйдешь из оттуда с нулевыми знаниями. Твой диплом никому не нужен. Это всё я узнал по своему опыту.
Программист — это та профессия, где вузы только вредят самообразованию. Нужен только комп и гугл. Вся информация и учебники есть в инете. Любой конкретный непонятный вопрос можно задать тут или на спец. форумах.
Разумеется хоть какой-то диплом о высшем образовании тебе будет нужен для галочки. Диплом психолога пойдет.
Что можете посоветовать для более качественного самообучения

Вот это тоже погугли. Это будет твой первый шаг в обучнии. И самый простой. Программист, неумеющий корректно пользоваться гуглом — никто.
Ответ написан
Комментировать
@AnneSmith
самая ленивая
без хорошего образования - математика, физика, робототехника - вы станете только кодером, как 90% тех, кто называет себя программистами и с упоением до конца жизни пишет свой говнокод

если бы вы были гениальным самородком, то это было бы ясно еще до окончания школы, то есть не ваш случай

писать абы какой код много ума не надо, что и доказывает количество местных вопросов со вступлением "я вчера решил стать программистом", вопрос стоит в другой плоскости: что именно вы собираетесь программировать, если вы не умеете решать даже математические задачи? и кто вас наймет, если вы даже не сможете понять постановку задачи для сложного финансового калькулятора?

рискнете построить многоэтажный дом или торговый центр без архитектурно-строительного образования? в программировании ничуть не проще
Ответ написан
alex-1917
@alex-1917
Если ответ помог, отметь решением
Иди в медицину, денег больше и сразу!
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Какой ВУЗ и направление выбрать?

Никакой. Дабы не разводить копипасту - кину линк на мой ответ на недавний такой же вопрос: Какой ВУЗ в Москве даст знания, но и позволит работать?

Что можете посоветовать для более качественного самообучения на данный момент?

Тренировать память, учить английский, изучать методы самообучения, найти "ментора" или пойти джуном в нормальную команду и набраться опыта от старших товарищей.

Но и натыкался на большое количество рассказов о том, что без диплома в этой сфере (даже при хороших навыках) на работу не брали, мол всё хорошо, но диплома то не хватает.

Это все просто информационный мусор. Наличие/отсутствие диплома никого не интересует (за более чем 10 лет в разработке ПО - никто ни разу не спросил).

Так вот, рассматриваю варианты переезда в СПБ и дальнейшем обучении там.

Программисту для учебы нужно только комфортное кресло (важно, на самом деле важно, следите за спиной!), удобный стол, ПК и интернет - все, этого достаточно. Географическое положение значения не имеет. Ну а что будет дальше - зависит только от человека и сколько усилий он готов приложить для достижения своих целей. Готовы по 15 часов в сутки сидеть перед монитором месяцами? Ломать мозг и биться головой о стену почему это некая хрень опять сломалась? Каждый день прочитывать и пропускать через свой утонченный разум тонны мануалов, инструкций и хауту? Нырять в бездонные пропасти говнокода и легаси наследия восьмидесятых-девяностых? Ночевать в обнимку с ноутбуком и компилятором в магазине игрушек, потому что какой-то хрен забил болт и поставил не ту версию ОС на девайс и вообще не так воткнул провода, а завтра с утра все должно работать? И так десятилетиями. Ну что же, добро пожаловать в нашу палату.
Ответ написан
@techkuz
Если в СПБ, и не бакалавриат, то Computer Science Center

https://compscicenter.ru/about/

Программа сложная. Но, на мой взгляд, если потянете, то потом (2-3 года, в зависимости от ваших способностей) все будет тип-топ (уровень ~ яндекса).

По поводу подготовки - или их курсы на сайте, или курсы на платформе stepik (есть за их же авторством). Курсы бесплатные. Я бы сделал акцент на дискретной математике, программировании на Java, алгоритмах и структурах данных на Java. Если останется время, то можно захватить мат. анализ с линалом
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Без спец. образования в программировании самый лучший выбор php-laravel. Сделай новостной блог с комментариями, потом интернет магазин. И уже будут какие то знания чтобы пробовать искать работу.
Ответ написан
karp89
@karp89
Разработчик сайтов
а я наоборот психологом хочу стать)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы