@Time_Lords

Почему не сохраняются настройки UEFI на ноутбуке?

Начну с предистории поломки.

Дан ноутбук Lenovo Ideapad Flex 10 под управлением OpenSuse Tumbleweed. Неделю назад, к сожалению, пережил падение на пол с высоты человеческого роста и получил маленькие косметические повреждения.

Через день выяснилось, что был сильно поврежден винчестер (больше 8 тысяч bad blocks) и один из разделов сильно поврежден.

При попытке замене винта так же обнаружились следующая странность с UEFI:
1. Сохраняются только 2 пользовательские настройки и никаких больше: это дата и время аппаратных часов и пароль для доступа к винчестеру. Все остальные настройки не сохраняются. Сброс на заводские настройки так же не приводит к изменению настроек.
2. Программа efibootmgr не может создавать, удалять, изменять и нормально использовать записи в UEFI о наличии загрузчика. При выполнении команд возникает ошибка "Interupted system call". В результате UEFI не может загрузится с флешки или найти grub на новом винчестере и всегда пытается загрузить старую систему.

Есть подозрение, что повреждена плата NVRAM и она позволяет только читать информацию, но никак не записывать. Из этого вытекает следующие вопросы:
1. Можно ли проверить, была ли повреждена NVRAM (аля fsck)?
2. Как можно убедиться, что данные проблемы вызваны именно NVRAM?
  • Вопрос задан
  • 564 просмотра
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы