@serkah

Не могу выполнить команду $ sudo ../grub-install -d. --efi-directory /boot/efi/ --target=i386?

востанавливаю граб - делаю по статье - застрял на 6 пункте )- выдает Выполняется установка для платформы i386-efi.
../grub-install: ошибка: не удалось открыть «./moddep.lst»: Нет такого файла или каталога.
....

Чиним GRUB, чтобы при запуске не писать каждый раз те команды в GRUB'е. Каждая команда подтверждается нажатием Enter
1. Пишем:
Код
sudo apt-get update && sudo apt-get install git bison libopts25 libselinux1-dev autogen m4 autoconf help2man libopts25-dev flex libfont-freetype-perl automake autotools-dev libfreetype6-dev texinfo
, жмём энтер и ждём. Запросит пароль - пишем. А вообще советую копипастить команды. Зайти через фаерфокс на 4pda и отсюда копипастить команды. В терминале ctrl+v не работает, поэтому ПКМ на тачпаде и "Вставить" или "Paste", если вы ещё не поставили русский в настройках.
2. После ожидания пишем это:
Код
git clone git://git.savannah.gnu.org/grub.git

3. После окончания это:
Код
cd grub

4. Копипастим это:
Код
./autogen.sh
Да, с точкой перед слэшем. Долго ждём.
5. Потом уже это копипастим:
Код
./configure --with-platform=efi --target=i386 --program-prefix=""
make
И ждём тут. Ожидания больше, чем какого-то действия.
6. Перемещаемся в grub-core:
Код
cd grub-core

7. Пишем команду:
Код
sudo ../grub-install -d . --efi-directory /boot/efi/ --target=i386
И опять ждём.
8. Теперь перемещаемся в EFI:
Код
cd /boot/efi/EFI

10. Тут пишем команду:
Код
sudo cp grub/grubia32.efi ubuntu/grubx64.efi
после которой ничего визуально не просиходит. Ждём секунд 10 на всякий и продолжаем.
11. Пишем
Код
sudo nano /etc/default/grub

12. В редакторе в строке GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT заменяем текст в кавычках на
Код
video=VGA-1:1368x768e reboot=pci,force

13. Нажимаем ctrl+o, потом Enter, потом ctrl+x - вышли из редактора.
14. Обновим конфиг GRUB:
Код
sudo update-grub

15. Перезагружаемся. Флешку теперь необязательно вставлять.
  • Вопрос задан
  • 1002 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Зачем вы компилируете grub из исходников если он по-умолчанию доступен в Ubuntu?
1-6 можно пропустить целиком. Вместо них делаете:
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-efi-ia32

Потом вызываете как обычную команду без параметра -d:
sudo grub-install --efi-directory /boot/efi/ --target=i386

10 пункт странный, я бы его не делал.
В 11-13 вместо nano используйте gedit если это графический интерфейс - будет проще.
По идее этого должно хватить.
14 не повредит, можете сделать.

Суть в том, что сборка grub для экзотичной ia32 доступна в стоковых репозиториях Ubuntu и должна просто работать, не должно быть необходимости чего-то там компилировать. Если эти операции проводятся с флэшки, то после попадания в рабочую систему поставьте там тоже grub-efi-ia32 чтобы оно нормально обновлялось.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы