Правда ли что программистам навязывают определенные мысли?

Правда ли что программистам навязывают определенные мысли?
Например что
1)обязательно надо знать математику алгоритмы и тд(даже если это не используется)
2)надо работать бесплатно на первых порах
3)создавать open source проекты бесплатно чтобы показать всем свой код
4)всегда думать о работе даже по выходным и тд
С одной стороны я понимаю что это бред, никакого сговора нет, но если все таки правда, то кто конкретно это делает с какой целью?
С другой стороны разве такие мысли в массовом сознании разрабов не выгодны тем кто их нанимает?
Как вообще работает все это в it?

Допустим все перестанут делать эти пункты
Перестанут ли нанимать новичков в таком случае?
Станут меньше платить опытнам разрабам?
Т.е общее развите отрасли понятно замедлиться если разрабы буду вкладывать меньше часов в ее развитие.
Но ведь у разрабов появиться свободное время а получать они будут столько же?
Или я не прав?
  • Вопрос задан
  • 2423 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
1)обязательно надо знать математику алгоритмы и тд(даже если это не используется)

Если хочется выйти за рамки дешевой рабочей силы - да.

2)надо работать бесплатно на первых порах

Зависит от навыков самообразования. Кто-то уже в школе делает деньги, а кому то и после университета сложно найти работу.

3)создавать open source проекты бесплатно чтобы показать всем свой код

Скорее нет

4)всегда думать о работе даже по выходным и тд

Если хочется выйти за рамки дешевой рабочей силы - ДА.

UPD:
Реальность такова, что если вы хотите выйти за рамки дешевой рабочей силы - у вас ровно 2 способа это сделать:
а) вы можете основать собственное дело
b) вы можете в чужом деле вырасти из человека который пишет код, в партнера который решает проблемы бизнеса ( что в конечном счете эквивалентно предыдущему пункту)

И то и другое подразумевает что вы перестаете разделять свою жизнь и работу.
Вы, это и есть то дело, которым Вы занимаетесь. 24/7/365.
И это к слову сказать справедливо для практически любой сферы, не только IT.
Ответ написан
space2pacman
@space2pacman
Просто царь.
надо работать бесплатно на первых порах
А вы думали приставка free в слове freelancer просто так ?

всегда думать о работе даже по выходным и тд
Выходные это как бог.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Никто никому ничего не навязывает. Просто советуют воспользоваться самым эффективным, проверенным способом, который многим уже помог.

1)обязательно надо знать математику алгоритмы и тд(даже если это не используется)
Изучение математики и алгоритмов приводит мозг в порядок. Именно в тот порядок, который нужен программисту. Это не значит что нельзя программировать без математики, и не значит что нужно учить матан чтобы написать простейшую вещь. Но это означает, что изучение математики помогает человеку с самого нуля освоить принципы работы с логикой, которая используется в программировании.

2)надо работать бесплатно на первых порах
Если вы не смогли устроиться, можете бесплатно создать какие-то программы, или поучаствовать в общественных известных проектах, чтобы получить практику, опыт и наполнить свое портфолио. Когда вы увлеклись программированием в школе и написали несколько программ, вам же никто за это не платит?
Если можете сразу устроиться - устраивайтесь сразу.

3)создавать open source проекты бесплатно чтобы показать всем свой код
Смотрите пункт 2.

4)всегда думать о работе даже по выходным и тд
Деформация программиста. ЛЮБАЯ работа это достаточно приличная часть твоей жизни. У среднестатистического человека - 8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов на все остальное (включая поесть, проезд, магазины, дети и т.д.). Это очень много, это накладывает отпечаток. Часто само собой думается.
Но это совершенно не правило. Как сбалансировать личную жизнь и работу - каждый решает сам - кто-то пишет свой хобби проект, кто-то занимается спортом, кто-то просто ест и спит вне работы.
Ответ написан
Комментировать
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
Не прав. И в плане навязывания и в выводах. К тому же список довольно странный, часть мыслей верны, часть с потолка взяты.

1. Это нужно везде, порой даже в разработке простенького сайтика приходится вспомнить о какой-нибудь статистике. А если говорить о серьёзном проекте, то чего только может не потребоваться, и незнание математики, порой, рождает прям-таки монстров, просто диву даёшься, что пишут. Про алгоритмы, и разумность их применения в различных условиях, просто без комментариев, это основа профессии.

2. Всегда на стажировке платили. В любой области, и в программировании в частности. Конечно меньше, но меньше и вклад... Откуда такая мысль взялась у вас, я не понимаю. На том же фрилансе, тоже крайне не поощряется идея "работы за отзыв". Да и с началом работы в профессии это не связано, если уж так, скорее с началом работы на какой-то бирже. И обычно, те, кто так пытается делать не дорастают до нормальных рейтов...

3. Опять же не очень понятно, кто вам такую мысль навязывает, и откуда она у вас вообще. В ней много непонимания opensource в принципе. Надо начать с того, что это, зачастую, не бесплатная работа - большинство активно вкладывающих в открытый код время работают за деньги. Это может быть и зарплата в фирме, и пожертвования заинтересованных организаций, и просто деньги заказчика, который не требует закрывать разработку. Впрочем, кто-то просто пишет и для себя: для удовольствия, для славы, для самообразования - мотиваций множество.

4. Опять же, я не знаю, где вы подхватили эту мысль. Она крайне вредна. И вам, и вашему потенциальному работодателю, кстати. Крайне не советую этим увлекаться: излишнее напряжение, и слишком большая концентрация на задаче серьёзно уменьшают вашу работоспособность. Умные работодатели, как раз, всячески гоняют работников за попытки работать после окончания рабочего дня, и это разумная мера...
Ответ написан
PravdorubMSK
@PravdorubMSK
поскольку эту тему "нежная" администрация тостера скоро забанит, спешу высказаться.

1)обязательно надо знать математику алгоритмы и тд(даже если это не используется)
это никому не нужно. ни математика, ни алгоритмы. если вам пишут, что математика нужна, то знайте - это пишут школьники, которые не работали никогда программистами. у программистов иные задачи и в 90% случаев - это рутина, crud, sql выборки.
тем, кому нужна математика и алгоритмы - это единичные вакансии.

надо работать бесплатно на первых порах
если только студент, то придется.. а вообще - не советую.

3)создавать open source проекты бесплатно чтобы показать всем свой код
нахер никому твой opensource не нужен. поверь мне - у меня на пыхе фреймворк собственный, с нуля написанный. мой код смотрят 1 из 50 собеседующих. последний раз мой код смотерли неделю назад и около 4 лет назад. всем остальным - откровенно наплевать.

всегда думать о работе даже по выходным и тд
есть такие кадры. не стоит на них ровняться. это идиоты. ни одна работа не стоит того, что бы жертвовать ради нее своей единственной жизнью.

С другой стороны разве такие мысли в массовом сознании разрабов не выгодны тем кто их нанимает?
выгодны, да. дяде, что бы купить себе очередную яхту, выгодно иметь мальчика-задрота, который по выходным учит IT и засиживается на работе до ночи. мальчик думает, что он так "саморазвивается", а на деле он просто пашит на дядю, отдавая себя полностью за копейки. дядя по выходным с девками в баре зажигает, а мальчик учит новый фрейморк.
Ответ написан
Комментировать
Maksclub
@Maksclub Куратор тега Карьера в IT
maksfedorov.ru
  • Не только программистам, всем нужно и нужно много математики
  • Все зависит от мотивации и коммерческой жилки, главное не сойти с дороги по пути к профессионализму. в целом это проблема дял русского общества: тяжело продавать людям услуги и говорить от деньгах, с другой стороны есть стойкое не желание работать бесплатно или на кого-то...
  • Это идет из дизайна. с развитием которого мы все соседствуем... польза нужна от тебя, было бы не плохо помогать сообществу, тк тебе помогают... но конечно не обязательно... плюсанем привычку не платить и искать все на шару, и как развивать технологии в русском мире?
    Хочу, чтобы не путали альтруизм с опенсорсом, опенсорс не для помощи, но для развития какой-то технологии/дела
  • Это дикий перебор... личность должна быть полной, на кой нужен кому робот? Ни семье, ни на работе... если конечно работа не винтиком... человек должен ездить по миру, отдыхать и развиваться во всех сферах жизни и личности, семья должна быть хорошей, родителем хорошим или любовником...
Ответ написан
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
Никто этого никому не навязывает.
По первому пунтку вообще без комментариев.
Остальные пункты - все сугубо зависит от желания человека.
На первых порах ты никто на фрилансе. Тебя никто не знает. У тебя нет ни портфолио, ни вообще чего-то, что можно было бы предоставить заказчику или работодателю, чтобы он оценил твои навыки - все пункты от 2 до 4 как раз решают данную проблему. Есть идеи лучше - не выполняй эти пункты. Никто не навязывает и не заставляет.
Ответ написан
Комментировать
ShadowOfCasper
@ShadowOfCasper
Middle User Interface Web Developer
1) Математику - нет. У тебя есть калькулятор. Любой язык можно использовать как калькулятор. Алгебру - желательно, особенно если имеешь дело с программными анимашками. Алгоритмы - основа программирования

2) Никогда не работай за бесплатно. Либо работай за деньги с уверенностью что справишься, либо не бери проект вообще.

3) Ну я написал немного в open source не чтобы по***ваться, а чтоб git clone-ить каркасы своих проектов. Последний год они у меня штампуются вообще как пиченьки. В принципе yeoman.io и существует с той же целью... да как и любой другой open source. Dont repeat yourself.

4) Да блин не то чтобы...
Ты обвешан стереотипами и категориями - выкинь этот бред из головы. Когда ты чем-то сильно увлечён - по любому будешь тратить на это кучу времени. Тут не только программирование. Если ты любишь поинженерить - будешь модели самолётов, вертушек, автомобилей итп собирать целыми днями, любишь трючки делать - будешь не слезать со скейта/бэма.
Программирование - это просто хобби, которое приносит деньги. Чтобы стать хорошим прогером, не нужно целыми днями кодить, пока из ушей не повалит дым. Нужно просто любить это дело и ты сам не будешь замечать как ты целыми днями кодишь.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
обязательно надо знать математику алгоритмы и тд(даже если это не используется)
Все зависит от задач с которыми вы будете работать.
В некоторых случаях это вообще не нужно. Полезно оно в любом случае, но в реальной практике чаще всего не востребовано.
Но в некоторых случаях без этого знания вы вообще работать не сможете.

надо работать бесплатно на первых порах
Это какая-то чушь вообще.
Если вы профессионал и знаете как зарабатывать деньги своим трудом - какой вам смысл работать бесплатно?
Если вы только учитесь - ну какой вообще смысл вам платить?

создавать open source проекты бесплатно чтобы показать всем свой код
Если вам это интересно - создавайте, если нет не создавайте.
Иногда это может быть полезно, чаще всего - вообще без разницы.

всегда думать о работе даже по выходным и тд
Если есть желание попасть в психбольницу в качестве пациента - это обязательно.
В остальных случаях крайне нежелательно.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Что вы вообще курите чтобы такое придумать то. Это реально выдумывают только молодые разрабы, работодателям такой бред не нужен
Ответ написан
Комментировать
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
1) Да
2) Не обязательно, но в погоне за опытом можно согласиться на разное
3) Не обязательно
4) Нет
Ответ написан
DollyPapper
@DollyPapper
Вы узко мыслите.
1)Да, как уже сказали если хотите выйти из кодеров в архитекторы, или еще кого. Просто программист пишет код, который ему сказали писать, по алгоритмам которые за него придумали. Если вы хотите не просто класть цемент, а проектировать дом, то да, нужно.
2)Если вы крутой спец, а в профессии программистов более крутой спец тот, кто больше понимает, вас могут и сразу взять на работу. Если же вы нихрена не знаете, но обучаемы и готовы учиться вас берут в стажеры, вы не боевая еденица, вы все так же учитесь, а вам в школе за учебу платили? Вот и мне нет. Так что будете бесплатно учиться.
3)Создавать open source проекты, не чтобы показать свой код, а чтобы развить написание этого кода, это кстати вытекает из пункта 4 и из пункта 1. Если вы хотите нечто большее чем просто клепать что-то по тз, например это тз составлять, или проектировать приложение вам нужно много учиться, а реальность такова, что в сутках 24 часа, а в неделе всего 7 дней, а знаний нужно много. Так что это необходимость. И да, так в любой другой профессии где нужно много знать. Грузчиков никто после работы не заставляет учить новые методы погрузки ящиков, а вот художников и программистов и еще много кого, тоже никто не заставляет, но вы так и останитесь грузчико-программистом, если не будете учиться 24 часа в сутки 7 дней в неделю, с перерывами на пожрать и на поспать ну и на по**ться конечно.
4)см. пункт 3
Т.е общее развите отрасли понятно замедлиться если разрабы буду вкладывать меньше часов в ее развитие.
Но ведь у разрабов появиться свободное время а получать они будут столько же?

Так то оно так, просто кто-то любит программировать и деньги, а кто-то деньги. Если у тебя в душе есть желание развивать индустрию, то ты будешь писать опен сорс, помогая сообществу, если нет, отсидишь 8 часов на работе и пойдешь домой сосать пивас.
Вот как-то так.
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
1)обязательно надо знать математику алгоритмы и тд(даже если это не используется)
Компьютер это не более чем крутой калькулятор, он может только складывать, вычитать, умножать и делить числа.
Ты можешь без математики всю жизнь за еду клепать никому ненужные web-странички, а можешь за хорошие деньги разрабатывать системы проектирования звездолетов (ну или каких нибудь адронных коллайдеров), извини тут без крутой математики и навороченных алгоритмов ни как.

2)надо работать бесплатно на первых порах
А кто захочет платить тому кто ничего не знает и не умеет? В принципе ты можешь для начала потренероваться в решении задач для себя любимого или для ближайших родственников и уже потом когда ты точно поймешь сколько ты стоишь моно просить денег.

3)создавать open source проекты бесплатно чтобы показать всем свой код
Какой идиот тебе сказал, что open source это бесплатно?

4)всегда думать о работе даже по выходным и тд
В некоторых случаях так и есть. Но киношный образ айтишник = дебил-задрот ничего общего с реальностью не имеет. И вообще, пока молодой лучше думать о красивых женщинах.
Ответ написан
Комментировать
edli007
@edli007
full stack, team lead
Нет по всем пунктам, это вопрос предприимчивости и удачливости по всем пунктам.

1. Математика использует схожие методы работы потому косвенно помогает, развивая подходящее мышление. Логика к примеру подходил для этой цели намного лучше но ее вроде только в дет саду преподают, для взрослых считаеться зазорным такое учить. Прикладные науки вам будут нужны в зависимости от проекта. Тоесть делаете финансовые инструменты - так или иначе начнете изучать экономику.
2. Бесплатная работа не цениться, в большинстве случаев такие заказчики не серьезно относяться к вам и не факт что ваш проект и вовсе не отбракуют даже если он и хорош будет, а просто потому что заказчик передумал этим заниматься. Самое минимум что вы должны, это чтобы заказчик заплатил хотябы символическую суму в 5 долл, это резко меняет отношение к вам, специалист что готов делать что угодно бесплатно или специалист формирующий начальное портфолио, уже в определении можно почуствовать разницу.
3. Никому не будет интересен ваш код кроме самих опенсорсеров и фанатов(когда будут).
4. Один раз поработаете бесплатно на выходных и считайте это станет нормой.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы