zmitrok62
@zmitrok62
Очень хороший человек

Что за шум вокруг темы, что программисты скоро не нужны?

Приветствую. За последние пол года из разных источников одно и то же: программисты не будут скоро восстребованы. То Греф пару раз упомянул этот момент, то хабре что-то всплывало. На YouTube уже много видео, мол "школьники цены демпингуют", "требования растут с каждым годом все больше и больше", "скоро будут такие инструменты, которые заменят программеров", ИИ и все такое...
И вопрос не в том, правда это или нет... От части да, от части нет. У каждого свой взгляд. Больше всего интересно с чего оно вообще начало прогрессировать? Кто-то искусственно создает панику? Какой смысл тогда?
  • Вопрос задан
  • 21530 просмотров
Решения вопроса 1
@JaPoznajuMir
Герман Греф: Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся.
Тим кук: Изучайте программирование, а не английский.

Больше кода: что государство может сделать с четырехкратной нехваткой программистов в России? тыц

Япония вводит обязательные уроки программирования в начальной школе тыц

Ведущие муниципальные колледжи США вводят учебный курс «Разработка приложений на Swift» тыц

США выделят на программирование в школах $200 млн в год тыц

В США падает спрос на инженеров и ученых, а на программистов — растет тыц

Пока весь мир инвестирует в обучение и найм программистов, сами программисты часами обсуждают в какую сферу им свалить, чтобы заработать на кусок хлеба.

Что касается веб-разработки, то уже давно придуманы крутые сервисы и редакторы, где можно создавать довольно-таки сложные сайты и веб-приложения, в которых обычный человек (чаще дизайнер) может создать такой сайт/сервис, что никакому школьнику с 80 левелом копипасты это не повторить. И вообще, если вас пугает конкуренцию со стороны школьников, то вам стоит задумать о своей компетенции.

Пример сервисов, которые теоретически должны заменять веб-разработчиков:

https://origami.design/
https://atomic.io/
https://webflow.com/

Но почему-то не заменяют? Подумайте над этим.

Также ни раз были попытки создать визуальные языки программирования, чтобы программировать мог каждый - пример. Но почему до сих пор программирование для многих кажется чем-то магическим?

Я не знаю из какого вы города, но например веб разработчиков в Москве требуется больше, чем например юристов, экономистов и врачей(искал по слову врач). Вот бухгалтеров требуется больше, но посмотрите на их зарплаты, на порядок ниже. И кстати, их профессия по всем прогнозам должна исчезнуть раньше всех, даже раньше водителей.

Гадать, каким будет будущее бесполезная трата времени. И никакие советы вас от него не уберегут. Единственные способ себя обезопасить, по-моему личному мнению, это попытаться создать бизнес, который поможет вам скопить большое количество денег и смягчит встречу с "будущим". Но так как многие из нас способны быть лишь хорошими спецами(а многие даже на это не способны), то остается лишь постоянно быть начеку, следить за трендами и когда нужно быстро меняться под требования рынка.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
программисты не будут скоро восстребованы.

Когда мне было 16, я начинал только программировать, меня волновал тот же самый вопрос. Вот даже тему создавал на форуме www.cyberforum.ru/job/thread127123.html (сильно не читайте, мне стыдно за свои сообщения того времени =) ) Это было 7 лет назад, за это время особо ничего не изменилось, поэтому думаю через еще 7 лет будет все нормально.
Работы для программиста море, а работники нормальные как правило отсутствуют. Понятное дело, что программирование стало "мейнстримом", делать сайты идут все кому не лень, т.к. везде кричат "Программирование сделает вас богатыми! Всего за месяц вы научитесь создавать сайты за деньги!", благо майнинг переманивает людей, желающих легких денег (не в обиду профессиональным майнерам). Но скажу точно, если вы прочитали хоть одну книжку по своему языку программирования, можете писать без использования jQuery и Boostrap (не в обиду этим технологиям, просто часто вижу, что люди учат не JS/CSS, а jQuery/Boostrap), умеете ставить правильные сроки, сможете написать игру "змейка" - то вы уже лучше 90% программистов, а то и больше.
будут такие инструменты

Помню 7 лет назад писали "Вот совсем скоро создадут программу, с помощью которой дизайнеры будут рисовать дизайн, и он сразу будет сохраняться в HTML или шаблон движков". Вроде бы не соврали, такие есть, но качество выходного продукта подкачало, что даже часто хуже качества работы школьника.
будут такие инструменты, которые заменят программеров", ИИ и все такое...

Так будет с большинством профессий, даже со специалистами по машинному обучению. Но надо понимать, что это случится еще не скоро, лет 10 у вас есть, а там сделают безусловных доход в развитых странах, а в менее развитых, сделают закон, требующий чтобы более 50% сотрудников были не ИИ :-)
Скажу точно, если вам программирование не очень нравится, то советую уйти в другую профессию, т.к. без любви к этой профессии будет сложно часами сидеть и учить материал (когда тебя не заставляют). Деньги легкие вы тут тоже не сделаете.
Ответ написан
AlexMaxTM
@AlexMaxTM
школьники цены демпингуют

Кто-то искусственно создает панику? Какой смысл тогда?

Не палите тему, чем больше школьников испугаются и не пойдут в IT, тем выше будут заработки у тех, кто остался. :)
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Вот вы все шутите, а реальность для программистов всех мастей действительно изменится. Греф в общем-то прав, остается только предсказывать, как это произойдет.

10 лет назад был огромный спрос на сетевых инженеров (те, кто циски и джуниперы настраивают), им платили хорошие деньги. Операторов было много, сети везде были разными, работа сложной. Теперь мелких операторов почти не осталось, весь рынок поделен на сотовой связи между БИГ4, на ШПД тоже осталось 5 крупных игроков. Так вот эти операторы соптимизировали свои бизнес процессы так, что связистов потребовалось значительно меньше. хотя общая сложность сетей значительно возрасла. Как сейчас работает оператор? Фактически один человек рисует схему, как должно быть настроено, другой настраивает согласно этой схеме. Фокус в том, что раньше при отсутствии первого надо было держать 5 человек высокой квалификации второго типа. А теперь надо одного первого и 5 других, просто умеющих читать. Да, высококвалифицированные люди остались, но только их стало значительно меньше.

К чему я все это. Недалек тот день, когда тысячи программистов будут не нужны. Вместо них нужны будут десятки тех, кто рисует схему, но кто ниразу не набирал сам код. Остальные будут тупо применять какой-либо инструмент для реализации этой схемы. Ну и останется еще чуть-чуть людей, кто будет пилить этот инструмент. Когда это произойдет? Когда наступит так называемое насыщение рынка, когда крупные, возможно федеральные, игроки в весьма ограниченном количестве полностью поделят между собой все заказы на программистов. Тогда все процессы будут унифицированы и наступит пора их оптимизации.
Ответ написан
PravdorubMSK
@PravdorubMSK
"Школьники" действительно цены обвалили. Интернет-магазин сделать сейчас может любая макака, поставив опенсорс. И за это взять деньги! Фриланс тому подтверждение - работают весьма отвратно и за еду. Те массовый рынок и мнимый престиж профессии безусловно нагнетает в индустрию множество людей.

Требования действительно растут. Уже не достаточно знать одного языка. Надо еще пару тройку фреймворков и технологий. При этом зп не такие и большие. За ставку, приближенную к 100 круб, нужно вылезти вон из кожи и учиться не переставая. Лично я считаю тот перечень стеков, которые есть в современных вакансиях - это уже наглость работадателей. Не стоят те деньги того, что бы всю жизнь сидеть у монитора.

И еще. Нужны или нет программисты. Поинтересуйтесь, сколько реально программистов надо в вашем городе. Или в радиусе 100 км. Бизнес успешно функционирует и без вас. Программеры нужны только в мегаполисах. На переферии работы нет. Или она плохо оплачивается.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Больше всего интересно с чего оно вообще начало прогрессировать?
С высказываний не очень умных людей вроде Грефа и ему подобных.

Греф вообще как что ляпнет - то юристы скоро не нужны будут, то программисты.
Не удивлюсь если он скажет, что скоро люди вообще не нужны будут, искусственный интеллект сам со всем справится.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
ИИ сейчас в зачаточном состоянии, поскольку до сих пор неизвестно как математически описать воображение. Демис Хассабис из Deepmind говорит что когда решат эту проблему, то будет прорыв в ИИ.
Почитайте теорию по машинному обучению и вам станет понятно насколько там всё в зачаточном состоянии. Ваш страх перед ИИ основан на фантазиях гуманитариев далеких от науки, поэтому не пугайтесь, а смело занимайтесь программированием, на ваш век задач и вакансий хватит.
Кстати сейчас самые хайповые вакансии как раз связаны с ИИ и машинным обучением. И если вы пойдёте в эту сферу то без денег не останетесь и ещё там есть место для стартапов, т.е. для своего бизнеса. Недавно слышал про компанию, которую основал 18 летний парень - они занимаются математическим анализом( с машинным обучением и т.п.) реплеев из онлайн игр(dota, counter strike и т.п.) и помогают игрокам поднять свой ранг за счет анализа своих ошибок в реплеях, зарабатывают на подписках насколько я понял.
Ответ написан
Комментировать
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Не могу согласиться с фразой что "программисты будут не нужны", так как это крайность, но рынок труда меняется и это факт.
Ещё 5 лет назад можно было выучить язык программирования, пару сопутствующих технологий и на голом энтузиазме выбить работу, сегодня такой номер не прокатит. Требования серьёзно выросли к кандидатам и требуются в основном профессионалы. Ещё через 5 лет будет готовая армия выпускников it-специальностей, которые сейчас активно заходят в профессию под серьёзную пропаганду. Открылось множество курсов, которые готовят "свитчеров", да и в целом делается всё, чтобы ликвидировать дефицит кадров, который пока что наблюдается. Можно много рассуждать про процент реального выхлопа от этих действий, но выхлоп есть и за несколько лет он себя проявит довольно ощутимо.
Кроме того, развивается удалённая работа и вот уже Петя из Воронежа готов работать за 50 000 в то время как Вася из Москвы просит 150 000, а знания у них равны.
Любой бизнес стремится сокращать издержки, в том числе и издержки на it. Зарплаты программистов будут приближаться к медианной зарплате по региону и сейчас всё для этого делается (Греф этого даже не скрывает).
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Давайте сначала уточним, что в Вашем понятии "программист". Если это только индусы, пишушие "сайты на заказ" - то да, возможно и не будут нужны. Но вообще говоря понятие "программист" оно куда шире "сайтоклепателей".
Ответ написан
Комментировать
Beshere
@Beshere
Разработчик
Да наоборот всё будет.

Сейчас в каждый веник вставят сеть с доступом к нейронке, камеру и гпс. А кто будет писать сервисы для всех этих утюгов? Программисты. Всем работы найдется - и веб-интерфейсы для тёти Глаши нужны, и серверная логика, и AI, и всякий локомошн, и бигдату от этих пылесосов майнить.

А блокчейн! А дешевый доступ на обриту!

Даже завидую по-хорошему молодым - впереди поле непаханое.
Ответ написан
@DoctorRoza
В отличии от нормальных программистов, 1С-ники могут спать спокойно ещё долго! Сложность бух. и нал. учета даёт работу тем миллионам кодеров и ИИ наврятли тут разберётся! Ибо Марь Ванне нужно, чтобы вчера АП счета вчера имели только дебетовое сальдо, сегодня только кредитовое, а завтра их уже нужно разделить отдельно на Активные и пассивные! Кто в теме - тому респект! ))
Ответ написан
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Я согласен с вышеупомянутыми личностями, но лишь отчасти. На мой взгляд, часть людей, которые пришли в сферу за легкими деньгами действительно уйдут/потеряются/вымрут, но это произойдет не потому что программисты больше станут не нужны, а потому что сфера изменится. Трансформируется окружающая среда, которая будет требовать не программистов, а, предположим, аналитиков, которые теперь будут не писать код на C++/JAVA/PHP и т.п., а составлять описание бизнес-процессов для генератора алгоритмов, который сам будет уже делать нужный код.

Программист - это не человек, который по 6-8-12 часов в сутки набирает код. Программист - это человек, способный посмотреть на проблемы/задачи/процессы под другим углом, чтобы найти более рациональное решение. Я думаю, что ребята, которые чисто набирают код, действительно, в обозримом будущем могут стать ненужными, однако, чтобы светлый ум стал ненужен... Лично я себе такой ситуации представить не могу.

Программист - это определенный образ мышления, стиль ведения дел и решения проблем. Код и программы - это всего лишь инструмент, который помогает двигаться вперед человеку, однако, хочет ли человек двигаться вперед - это уже отдельный вопрос, причем к программированию уже никак не относящийся...
Ответ написан
Комментировать
sabramovskikh
@sabramovskikh
Вполне веростяно лет через 10 уже ИИ будут все делать.
Недавно в гугле ИИ написала ИИ лучше себя и быстрее
Ответ написан
@AnneSmith
самая ленивая
не совсем верно: программисты как раз будут нужны, но именно программисты, а не кодеры с ютуб образованием в академиях хтмл :)

я как раз работаю в этом направлении, своих бездельников мы уже заменили

никто не хочет платить неэффективным бездарям, после которых нужно всё бесконечно переделывать, все хотят готовых решений, плюс активный переезд в облако
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вообще не вижу паники среди веб програмистов
Зарплаты вообще ни разу не падали за эти годы, какой то альтернативы программистам я не видел и даже не слышал об идеях чем их заменить.
Ответ написан
Комментировать
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
этот шум слышен уже несколько лет, а зарплаты только растут, эйчары носятся как угарелые между кандидатами
Ответ написан
Комментировать
@artsdeep
Сначала исчезнут операторы, технологи, инженеры, архитекторы, дизайнеры, а потом уже да... программисты.
Ответ написан
Комментировать
@lotse8
С 2000 года и по сей день из приходящих устраиваться на работу и называющих себя программистами реально можно разговаривать только с одним из десяти. Такая статистика. Поэтому если этих 9 заменить каким-то готовым продуктом, то я бы только радовался. Но в то же время позарез нужны эти 1 из 10 и их всегда не хватает.
Либо в консерваториях надо что-то менять, либо это природное и ничего не поделаешь.
Греф скорее всего об этих 9 из 10 говорил, потому что в банках таких большинство сидит.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы