@Shaunluu

Как правильно писать на с++?

Доброй ночи. Написал программку с горем пополам на С++, но не использывал классы. Сейчас хочу переписать используя их, но не знаю как это сделать правильно. В програмке есть функции , которые берут информацию о системе, работают с реестром, создают процессы и следят за процессами, качают по с интернета и отслеживают некоторые вещи. Вообщем, разностароняя вещь. Как правильно использовать классы? Засунуть миллион прототипов в один .h и раскидать функции по разным файлам, которые будут отвечать своим задачам или сделать для каждой задачи дружеский класс. Благодарю!
  • Вопрос задан
  • 372 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Stalker_RED
@Stalker_RED
Есть "как правильно" и "как проще".
Проще вообще ничего не менять, ну или засунуть все в один класс и забыть о нем навсегда. А "правильно" вот так с наскоку не получится, придется читать учебники о проектировании, ОПП, рефакторингу, вот это все.
Ответ написан
tsarevfs
@tsarevfs Куратор тега C++
C++ developer
По организации кода: 1 класс (MyClass) = MyClass.h + MyClass.cpp. friend классы и функции лучше не использовать.
Наследованием не увлекаться. Если у вашего класса ровно 1 наследник, то наследование скорее всего не нужно. Шаблонные классы тоже скорее всего не пригодятся.
Основной профит от класов -- инкапсуляция. Например вы создаете класс который должен качать что-то из интернета PackageUploader. Начинайте с его интерфейса (набор его public методов). Это то, что вам нужно от этого класса. Например он может скачать программу по имени и номеру версии:
/// Скачать программу по имени с заданной версией.
/// Возвращает путь до скачанного файла в локальном
std::filesystem::path downloadPackage(const std::string &name, const std::string &versionString);


Для того чтобы это сделать, ему потребуется информация о том, где нужно брать программу. Например можно в конструктор PackageUploader передать класс, который хранит такую информацию на диске или в реестре.
/// Конструктор PackageUploader.
/// Принимает PackageRegistry, который хранит информацию об адресах
///  на которых можно скачать различные программы.
PackageUploader(const PackageRegistry &packageRegistry);


Напишите несколько классов, которые вы бы хотели выделить и их интерфейсы без реализации. И я, или кто-то еще сможем что-то посоветовать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы