Как защитить свою работу фрилансеру?

Ребят, всем привет!
Такой вопрос возник. На фрилансе заказчик написал, что работает только по постоплате (то есть не безопасная сделка и предоплата). Проект был сделан, соответственно залит на хост, и дана ссылка заказчику. Заказчику ничего не мешает украсть верстку сайта и кинуть фрилансера. Есть возможно какие-то советы, хоть не большие, чтобы хоть чуть чуть обезопасить свою работу в таком случае?
Интересуют именно ответы в данной ситуации. Советы, типа не работать с такими или брать предоплату, или по безопасной сделке не считаются. Интересует именно как работать в таком случае?
Возможно есть какой-то супер хостинг, или что-то сделать со своим кодом. Какие есть варианты по ситуации?
  • Вопрос задан
  • 3166 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
@McBernar
Не работайте с такими людьми. Сейчас, может, и нормально будет, но в следующий раз обязательно что-нибудь случиться.

И дело может быть не в том, что человек у вас хочет верстку украсть, он может просто тупо дать одну и ту же задачу разным исполнителям и заплатить только одному, которого выберет.

Он может поставить проект на паузу или вообще пропасть — предоплату-то не вносил, поэтому пофиг.

Он может шантажировать вас, требуя вносить все новые и новые правки (не косяки исправлять, а новые блоки добавлять), потому что знает, что вы хотите денег побыстрее, поэтому будете более сговорчивым и на конфликт вряд ли пойдете.

НИКОГДА не работайте без предоплаты с новым клиентом. Только с проверенными ребятами — там уж пофиг. Хотя, как показывает практика, и у проверенных ребят может легко что-то поменяться и денег ты не увидишь. Например, когда менеджер уходит из компании, бизнес прекращается не начавшись, просто проект ставится на паузу. Но такое бывает не часто.

По вашему вопросу — никак. Код доступен всегда. Можете напихать в JS какого-нибудь говно-кода, который будет тянуть с удаленного сервера ваш скрипт, в который можно будет подсунуть любую бяку — замедлять загрузку сайта, например, или вообще затирать весь хтмл. Но это же не вернет вам денег. Да и легко правится простым удалением нужных строк в js-файле.
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Очень просто, демонстрируйте видео с рабочего экрана
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Проект был сделан, соответственно залит на хост, и дана ссылка заказчику.
Заливать надо на свой хост - у нормального фрилансера должна быть своя инфраструктура для демонстрации.
Вебсервер и терминал.

Залили - заказчик сколько угодно тестирует то что вы сделали на вашей территории и на ваших серверах.
Он подключается по RDP и попадает на обычный рабочий стол Windows - запускает сайт в вашей локальной сети, что-то скопировать он не может- клипборад в rdp отрубается на хосте.

После оплаты - заливаете на сервер заказчика.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Работать по этапам. Вы можете вообще ничего не брать в виде предоплаты, т.к. кидал со стороны фрилансеров дофига и заказчики тоже перестраховываются. Просто разбивайте работы на этапы, причем такие - которые не жалко про..бать. т.о. если даже что-то и случится, то вы не потеряете много. Никогда не берите сложные проекты в виде одного этапа принял-сделал-получил.

Отдавать 10% всяким защитным посредникам --- жаба душит.
Ответ написан
@Lici
если не даст денег засыпать говноотзывами и клиента и сайт и весь мир)
Ответ написан
Комментировать
bro-dev
@bro-dev
Вас уже кинули на 90%, если человек отказывается от безопасной сделки, значит он вообще и не расчитывал платить, вы не по верите мб, но есть аутисты, которые просто дают заказы и сливаются, а если выйдешь на его родственников оказывается что это 22 летние с разумом школьника, начинают оправдываться, что просто проверяли способности и ты не подошёл.
Я вообще готов работать по 100% пост оплате, но обязательное условие что заказчик готов и по безопасной, то есть просто в последний момент сказать что мимо биржи, ну это по мимо того что не 1 звонка не было до этого.
Ответ написан
Комментировать
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Не соглашаться работать на таких условиях
Ответ написан
@vladislavik95
Меня удивляет что люди не могут решить такую элементарную проблему. 21 век на улице! Работаейте только через Сейф, и никогда не возникнет таких вопросов. Удобно, безопасно. Правда берут 9% от сделки, но как говворят скупой платит дважды. Поэтому я работаю с фрилансерамы только так. Никогда не было проблем.
Ответ написан
Комментировать
moroz69off
@moroz69off
баннерМейкер№02
На бирже, где я работаю, есть СЕЙФ, работаю только через сейф. Может быть вы знаете эту биржу, ребята с Одессы рулят.
Никому нельзя доверять свои деньги.
В частном вашем случае, когда файлы на хосте лежат - уже поздняк метаться.
Ответ написан
Комментировать
@mereci
Доброго времени.
Фронтеду себя сложно обезопасить.
Сам иногда работаю по постоплате т к есть контенгент, который может шантажировать уже предоплатой.
Правда у бэкенда проще. Код можно использовать и в других делах, а проект и вовсе продать, если заказчик идиот. В конце концов код то твой.

Думаю лучший вариант это видео сделать. Вся суть в том, чтобы сделать код нечитаемым для клиента.
А вообще иногда можно договориться на оплату кусками. Обговариваете пункты и оцениваете их стоимость с заказчиком. Такой метод оплаты даже лучше. Мотивация и деньги у тебя - кусочки работы у заказчика.
-- поэтому мне нравятся большие проекты(ну... еще, если где напартачил, то можно исправить или идея пришла)

Вот еще. Можно проводить сделки через посредника-гаранта. Это может быть и биржа и другой фрилансер(у меня так было).
Ответ написан
@Za0r
pop()
Ответ написан
Комментировать
Chvalov
@Chvalov
Работать через сейт (freelancehunt)
Ответ написан
Комментировать
Откройте верстку в браузере, и запишите видео с экрана. Только так.
Ответ написан
Комментировать
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
Все просто, для начала просто берите предоплату)
Ответ написан
Комментировать
@zverygi
Немного знаю html
полностью никак, усложнить это да
закрывайте меню через пкм, закрывайте вызов консоли через сочетание клавиш( но если через меню браузера то все равно откроется ), блочить выкачку через "вегет" и ему подобных
можно еще плагинами под галп и ему подобных сделать "машинные" название классов
Ответ написан
Комментировать
@SokolovDmitry
Типичный Верстак
Можно в принципе часть файлов с верстки не скидывать (стили, скрипты), html страницы не полностью.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы