И снова курсы веб разработки?

Всех приветствую!!! С прошедшими Новогодними праздниками!
Прошу не бросать в меня камнями за то что опять поднимаю эту тему! Просто вся информация которая была на портале устарела, и руководствоваться инфой 3 - летней давности в столь важном для меня вопросе не могу.
Поэтому, собственно вопрос: Какие курсы веб-разработки посоветуете? Нужно для полной смены профессии. Т.е. интересует конкретно HTML, CSS, JS, PHP и все что связанно. Начальные знания по HTML, CSS есть, попробовал и понял-МОЁ!!!! Очень нравится кодить, сразу вижу результат. Но пришел к выводу что нужен или наставник, или курсы какие то (хорошие ))), не для того что б пинал-этого, как раз, не требуется. Просто сложно разобраться в том что необходимо именно сейчас, а с чем можно повременить, в какой последовательности что изучать ,что б не было путаницы в голове. И реально ли вообще найти работу после года интенсивного обучения веб-разработке? Прошу понять правильно-права на ошибку нет-задумал сие непотребство)) в 39 лет. Благодарю за ответы!!
p.s. Нужны ли какието сертификаты? Или знаний и умений достаточно будет?
  • Вопрос задан
  • 5050 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
guar
@guar
guarblog.ru
Как всегда посоветую свой любимый hexlet.io, если вы хотите быть не только ${инструмент}-разработчиком, но и хорошим программистом, вы просто обязаны его пройти, но возможно чуть позже чем ознакомитесь с базовым инструментарием, если уже немного знакомы, то вперед.
Там же есть отличные проекты с практикой и код ревью.
Ответ написан
Punkie
@Punkie
Немножечко вордпрессирую
Начните с https://htmlacademy.ru/
https://webref.ru/ - а это в качестве шпаргалки
Ответ написан
toxicmt
@toxicmt
CTO at hexlet.io
А между тем мы тихо и скромно запустили бесплатную обучалку по php code-basics.ru с интерактивом в браузере. Попробуйте, аналогово в рунете нет.
Ответ написан
Сначала пройдите бесплатные курсы на https://htmlacademy.ru/
Потом пройдите платный интенсив либо там же, либо на https://loftschool.com/
На вашем месте я бы выбрал интенсив от https://loftschool.com/ либо попроще https://loftschool.com/course/web-beginner либо посложнее https://loftschool.com/course/web-development в зависимости от текущего уровня знаний.

К тому моменту как вы окончите интенсив у вас будет определенное знание html, css, препроцессоров, сборщиков, jquery и javascript + как минимум один выпускной проект в портфолио на гитхабе.

Далее вы можете брать уже готовые макеты, либо на этих ресурсах, либо где-то еще и сделать себе еще 2-3 готовых проекта для портфолио. Чтобы кто-то их проверял - вы можете договориться по сходной цене с вашим наставником на интенсиве, я думаю он не откажется.

В результате со своими знаниями и опытом надо устраиваться на работу. Желательно не фриланс. Ибо на фрилансе вас никто не контролирует, никто не поучает, не с кого взять пример. Развитие там минимальное.

Как только вы устроились на работу - работайте изо всей силы, впитывайте то, чему вас учат, читайте книги, читайте статьи на профильных ресурсах, изучайте технологии, развивайтесь, растите.

Удачи и успехов.
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd developer
В конце 2015 года я задумался о том, чтобы свалить со стека php+jquery на что-то более адекватное современным реалиям. Т.к. года с 2011 ajax/spa неумолимо все больше доминирует над старомодным рендерингом средствами php, мой выбор пал на клиентсайд с JS.

До того времени (начало 2016 года) я к JS относился весьма скептически, т.к. еще свежи были впечатления от нездоровых приключений с js3 vs ie6 и иже. Тем не менее проштудировав материалы JavaScript Weird Parts и ролики Зоракса я, внезапно, понял, простил и полюбил JS.

По мере же погружения в прелести ES6+ я стал фанатом JS.

Моё стремление в сторону JS крепчало.

Из фреймворков я сначала позарился на Ember.JS, но что-то путное на нем слепить с наскоку оказалось задачей непосильной, хотя он, безусловно, крут.

Angular v1 мне сразу не понравился чисто интуитивно, как оказалось, это решение было верным.

Внезапно я обратил внимание на React.JS и оно мне прям вот зашло в самую душу. Как оказалось, у этого айсберга не то чтобы двойное, а прям очень многослойное дно, я бы даже сказал днище. но было уже поздно, я уже подсел и, как снежный ком, несся на встречу своему фронтенд-счастью.

Параллельно, впервые за 20 лет практики, я внезапно стал дистанционно "ходить" по собесам, и .... круто обламываться. Особо больно было в первые 2-3 раза. Сказались дурные привычки юности - стремление изучать только то, что конкретно приносит пользу здесь и сейчас, игнорируя "тупую", "бесполезную" теорию. Сыпался на таких мелочах, что стыдно вспомнить...

Еще очень сильно сказывалось то, что 20 лет я работал человеком-оркестром и мастером на все руки сольно в непрофильных конторах. Не было никакой конкуренции от слова совсем и никто не направлял меня мудрой и крепкой рукой в верное русло. Поэтому я болтался как щепка в бурю куда судьба пошлет. Мог и могу везде и всё, но ничего толком и всегда требуется прилично времени, чтобы разобраться да вникнуть.

В общем я осознал, что дальше так продолжаться не может и нужно кардинально сменить парадигму и стратегию. Записал себя в джуны и стал прилежно учить все подряд, что касается тематики фронтенда и JS в частности. Этот финт ушами почти даже не жахнул по моему самолюбию и самооценке, т.к. багаж прошлых заслуг все равно рулит и весьма существенно помогает. Какие бы новые языки не изобрели, какие бы новые навороченные фреймворки не нарожали - базовые принципы всё те же, а когда ими владеешь, то все остальное - дело времени и усилий.

Так вот, чтобы переформатировать мозги с пыхи на JS мне нужно было попрактиковаться несколько сотен часов. Я весьма ленив, поэтому сам себе задачки придумывать бросил сразу после школы и школьных олимпиад - наигрался. Тем не менее без практики никуда, поэтому я пошел на кодварс (пруф: https://www.codewars.com/users/iCoderXXI) и стал решать там всё подряд. Поначалу код был ужасен, но работал, постепенно мозг привык и качество кода стало расти. Параллельно стало сложно писать на пыхе, ибо кода получается существенно больше при аналогичном выхлопе. Подобный инцидент у меня случился году в 2006, когда я с клиппера мигрировал на пыху, потом было сложно писать на клиппере, ибо он убог. Пока я не знал пыхи, клиппер мне казался весьма недурным языком. :)

В общем материалов и приёмов пришлось освоить массу, на все про все у меня ушло более 1.5 лет в режиме 2-4+ часа ежедневных занятий. За это время я умудрился завалить порядка 10 собесов, пока, наконец, не выстрелило.

Тем не менее мне еще очень многому предстоит научиться, т.к., по сути, мой потенциал - это матёрый сеньёр/архитектор, а реально я пока мидл по части фронтенда. :) Рассчитываю за следующие пару лет устранить этот досадный разрыв.

Это я все к тому написал, что переучиться можно в любом возрасте (мне 36), было бы желание и упорство.

В общем я настоятельно рекомендую упор делать в JS/HTML5+/CSS3+ и React/Vue (хотя тут по вкусу, но на эти два "фреймворка" приходится существенная доля вакансий и заказов).

ВАЖНО! Если раньше не доводилось программировать, то в обязательном порядке параллельно с JS нужно освоить базовые знания/навыки в алгоритмах и структурах данных, а, так же, базовый уровень в информационных технологиях, иначе многое будет просто непонятно, будешь буксовать часами и днями на всяких глупостях.

P.S.: На htmlacademy курс мне нравится (я там подрабатываю наставником). Однако мне очень хочется, чтобы курсанты приходили несколько более подготовленные по части алгоритмов и структур данных.
Ответ написан
У нас есть один выпускник, которому уже за 50. Он тоже в своё время заинтересовался вебом, попроходил автоматические курсы, ему понравилось, успешно завершил пару интенсивов и устроился на работу. Надо отметить, что у него образование техническое, так что для него веб-технологии были не в новинку.

Но самое крутое, что через некоторое время он прошёл и собеседование на наставника, решил идти передавать знания следующим поколениям.

Если уж изучать веб, то лучше делать это по структутированному материалу, это либо курсы (например, наши, htmlacademy), либо какая-нибудь серьёзная книга, типа 4 издания Эрика Майера.

Если есть деньги и свободное время, то можно записаться и на платные курсы. Они позволят существенно ускорить обучение, а время с какого-то возраста дороже денег.

Только обязательно смотрите, чтобы платные курсы были с наставниками и наставники были профессионалами. Чтобы это узнать просто выясните требования к наставникам на разных платформах, как будто вы пытаетесь на курс попасть как наставник. Вся фишка этих курсов, чтобы на разбор вашего кода потратил много времени професиионал, это примерно то же самое, что происходит с новичком, когда тот устраивается в офис.
Ответ написан
titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!
Лучший наставник - это ваш заказчик!
От каши в голове кроме вас самого никакие курсы не избавят.
Курсы рассматривают фундаментальные знания - то есть 5-10 лет давности.
Практика - лучше всяких интенсивов.
На курсах не учат коммуникации с заказчиком - а это 80% времени и качества от работы.
И да - никто вас не будет трудоустраивать после курсов - в лучшем случае выберут в качестве наставника.
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Фронтендер
https://codeschool.com
https://www.freecodecamp.org

^ тут и сертификаты и знания, с которыми вас с руками заберут )
Ответ написан
@chel-bot
Начинающий разработчик
Помимо того, что уже советовали ранее, можно глянуть Udemy, если с английским хорошо (хотя есть кое-что и на русском). Там некоторые курсы прям нацелены на целостные знания, я например кое-что там прикупил, ибо до 11 этого месяца там акция неплохая (считай вместо двухсот баксов 11). Если htlm и css интересуют bootcamp там глянь, удачи :)
Ответ написан
@Columnistdc
Junior front-end
От себя посоветую дополнительно торренты, как ни странно) Egghead, wes bos - у последнего есть бесплатные частично курсы - очень понятно рассказывает. При прочих равных htmacademy и nethology лучше, чем geekbrains, но это мое мнение.
Ответ написан
@galina_nj
Есть еще сервис https://www.udacity.com/
Там все курсы на английском, но очень много бесплатного материала

У них есть план на github, что в какой последовательности проходить
https://github.com/mikesprague/udacity-nanodegrees...
с ссылками на бесплатный курс

Также можете посмотреть на вот эту карту
https://github.com/kamranahmedse/developer-roadmap

И еще есть сайт
https://frontendmasters.gitbooks.io/front-end-deve...
Там можете найти очень много полезных ссылок на курсы, книжки и т.д
Ответ написан
PavelUstyugov
@PavelUstyugov
Самозанятый веб-разработчик
смотря кем хочешь стать. если бэкэнд программистом, то по php пройди курс. Например курс Елисеева.
Если хочешь как фронтэнд, то углубляйся в верстку и в js. свяжись со мной - дам разные курсы.
Ответ написан
@Beluistranik
Привет!
Очень интересно, такая же ситуация, правда возраст 35 xDD
Hо у меня небольшая проблема возникла при самообучении. Не хватает группировки знаний и как ты говорил, посоветовать, что надо сейчас, что позже. Хочу на очные курсы сходить у нас в городе. Единственное, практически все кто давно занимается версткой.программированием, почему то хаят именно обучение на курсах, а не сам курс.
На вопрос стоит или нет, ответ никто не даст. Многое зависит от преподавателя. Я схожу. Так как мне интересно и тянет.
Ответ написан
@hovdev
Советую начать в таком порядке.

1 - HTML & CSS
2 - SASS & BOOTSTRAP
3 - Javascript & Jquery
4 - Laravel & PHP

В дальнейшем можно попробовать Vue.js & React
Ответ написан
SoftWorld
@SoftWorld
QA
И все же из русскоязычных лучше loftschool.com или htmlacademy?
Задавала вопрос с сайта htmlacademy, ответ менеджера Татьяны дал ощущение, что у них уже и так достаточно клиентов, чтобы быть приветливыми и более разговорчивыми с новыми.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
от 40 000 до 60 000 руб.
Home Credit Bank Санкт-Петербург
от 85 000 до 100 000 руб.
от 130 000 до 180 000 руб.
21 окт. 2018, в 17:05
5000 руб./за проект
21 окт. 2018, в 16:38
50000 руб./за проект