Правильность и оптимизация конфига nginx?

В панели ISPmanager 5 Lite использую свзяку Nginx + PHP-FPM (версия php 7.1). Потихоньку отхожу от привычной связки Nginx + Apache. В связи с тем, что классический .htaccess использовать нельзя, вношу некоторые правки в конфиг /etc/nginx/vhosts/siteru/site.ru.conf

Кто хорошо знаком со свзякой Nginx + PHP-FPM, подкажите, можно ли этот конфиг как-то улучшить? (смущает, что приходится дублировать все данные) Или же он идеален? :)

server {
	server_name site.ru www.site.ru;
	charset off;
	disable_symlinks if_not_owner from=$root_path;
	include /etc/nginx/vhosts-includes/*.conf;
	include /etc/nginx/vhosts-resources/site.ru/*.conf;
	access_log /var/www/httpd-logs/site.ru.access.log;
	error_log /var/www/httpd-logs/site.ru.error.log notice;
	ssi on;
	set $root_path /var/www/siteru/data/www/site.ru;
	root $root_path;
	location / {
		location ~ [^/]\.ph(p\d*|tml)$ {
			try_files /does_not_exists @php;
		}
		location / {
            try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
        }
	}
	listen xx.xxx.xx.xx:80;
	index index.php;
	return 301 https://$host:443$request_uri;
	location @php {
		fastcgi_index index.php;
		fastcgi_param PHP_ADMIN_VALUE "sendmail_path = /usr/sbin/sendmail -t -i -f webmaster@site.ru";
		fastcgi_pass unix:/var/www/php-fpm/siteru.sock;
		fastcgi_split_path_info ^((?U).+\.ph(?:p\d*|tml))(/?.+)$;
		try_files $uri =404;
		include fastcgi_params;
	}
	location = /wp-login.php {
        try_files /does_not_exists @deny;
    }
 
    location @deny {
        allow xx.xxx.xx.xxx;
        deny all;
    }
    
    location = /favicon.ico {
        log_not_found off;
        access_log off;
    }
 
    location = /robots.txt {
        allow all;
        log_not_found off;
        access_log off;
    }
 
    # Запрещаем доступ к скрытым файлам
        location ~ /\. {
        deny all;
    }
 
    # Запрещаем доступ к файлам .php в директории uploads
    location ~* /(?:uploads|files)/.*\.php$ {
        deny all;
    }
}
server {
	server_name site.ru www.site.ru;
	ssl on;
	ssl_certificate "/var/www/httpd-cert/siteru/site.ru_le1.crtca";
	ssl_certificate_key "/var/www/httpd-cert/siteru/site.ru_le1.key";
	ssl_ciphers EEEEH:+AEEE56:-EEES:REE+AES:!NULL:!RC4;
	ssl_prefer_server_ciphers on;
	ssl_protocols TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2;
	ssl_dhparam /etc/ssl/certs/dhparam4096.pem;
	charset off;
	index index.php;
	disable_symlinks if_not_owner from=$root_path;
	include /etc/nginx/vhosts-includes/*.conf;
	include /etc/nginx/vhosts-resources/site.ru/*.conf;
	access_log /var/www/httpd-logs/site.ru.access.log;
	error_log /var/www/httpd-logs/site.ru.error.log notice;
	ssi on;
	set $root_path /var/www/siteru/data/www/site.ru;
	root $root_path;
	listen xx.xxx.xx.xx:443 ssl http2;
	location / {
		location ~ [^/]\.ph(p\d*|tml)$ {
			try_files /does_not_exists @php;
		}
		location / {
            try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
        }
	}
	location @php {
		fastcgi_index index.php;
		fastcgi_param PHP_ADMIN_VALUE "sendmail_path = /usr/sbin/sendmail -t -i -f webmaster@site.ru";
		fastcgi_pass unix:/var/www/php-fpm/siteru.sock;
		fastcgi_split_path_info ^((?U).+\.ph(?:p\d*|tml))(/?.+)$;
		try_files $uri =404;
		include fastcgi_params;
	}
	location = /wp-login.php {
        try_files /does_not_exists @deny;
    }
 
    location @deny {
        allow xx.xxx.xx.xxx;
        deny all;
    }
    
    location = /favicon.ico {
        log_not_found off;
        access_log off;
    }
 
    location = /robots.txt {
        allow all;
        log_not_found off;
        access_log off;
    }
 
    # Запрещаем доступ к скрытым файлам
        location ~ /\. {
        deny all;
    }
 
    # Запрещаем доступ к файлам .php в директории uploads
    location ~* /(?:uploads|files)/.*\.php$ {
        deny all;
    }
}
  • Вопрос задан
  • 1456 просмотров
Решения вопроса 1
@neol
У вас в http части есть редирект на https, тогда зачем там всё остальное?
Если доступ по http не нужен, то эту часть конфига можно сократить до
server {
  server_name site.ru www.site.ru;
  listen xx.xxx.xx.xx:80;
  return 301 https://$host:443$request_uri;
}


Если таки нужен, то можно вынести все дублирующиеся строки в отдельный файл и подключать его через include.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Если таки нужен, то можно вынести все дублирующиеся строки в отдельный файл и подключать его через include.


С точки зрения автономности + следуя рекомендациям разработчиков nginx - это неправильно, весь конфиг относящийся к сайту должен быть максимально в одном файле.

Использование include с выносом общих частей в отдельные файлы удобно когда у вас на сервере 100500 сайтов с одинаковой конфигурацией и не предполагается её локальное (для одного сайта) изменение, а вот если у Вас на сервере 5 сайтов с разными конфигурациями, то вынося общие части в отдельные файлы и использую include Вы только усложните чтение конфига, ведь придется вспоминать что там у вас подключено через include или постоянно дергаться и смотреть в кучу файлов - это жутко неудобно, я уже не говорю про перенос конфигурации на другой сервер - с 1 файлом вы взяли и скопировали его, а с файлом содержащем include Вам нужно переносить всю кучку конфигов и про это надо помнить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы