Переход с PHP на …?

Не «священной войны» ради, а лишь для того, чтобы собрать мнения и узнать что-то новое.

Уже много лет разрабатываю на PHP. Понятно, что есть довольно большой арсенал своих наработок, позволяющий достаточно быстро создавать разного рода проекты, но душа просит чего-то ещё…

Появилась идея одного многопользовательского проекта «для души», который на своём «велосипеде» я сделаю достаточно быстро, но хотелось бы под эту задачу попробовать что-то новое. По идее, из очевидных, на мой взгляд, вариантов «нового» первыми на ум приходят Ruby (+RoR?) и Python (+Django?), о которых читал и которые немного изучал когда-то давно. Но вот что выбрать и почему?

В проекте предполагаются авторизация, интеграции с соц. сетями, работа с noSQL, работа с медийкой и так далее. И в идеале, было бы очень круто, если бы в качестве шаблонов для нужного типа представления можно было бы использовать XSLT, потому что это лучшее, имхо, что можно использовать в качестве шаблонизатора.

Помогите аргументированно выбрать альтернативу PHP. А может быть, я смотрю совсем не в ту сторону, и нужно не из Ruby vs. Python выбирать, и посмотреть что-то ещё?
  • Вопрос задан
  • 10640 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
Mithgol
@Mithgol
Присоединяюсь к рекомендациям попробовать Node.js, аргументом в пользу которого является то обстоятельство, что веборазработчику при его изучении не приходится изучать заодно новый язык: в Node используется JavaScript, на котором и без того работает клиентская часть сайтов.

Таким образом для перехода на Node достаточно изучить API Node и освоить выбор нужных готовых модулей с открытым исходным кодом, разработанных сообществом. Модули можно находить по списку в вики или искать по ключевым словам на сайте npm.

В частности, готовых NoSQL-модулей там дофигищща. (Есть даже NoSQL-средства, специально разработанные для Node — в частности, NeDB.)
Ответ написан
Комментировать
Casus
@Casus
Play2 Scala or Nodejs
Ответ написан
@gro
В очередной раз вижу здесь фразы «при изучении Node.js не приходится изучать заодно новый язык», «заниматься лучше чем-то одним».
Да какого чёрта? Изучать нужно всё, и питон, и руби, и ноду, и китайский язык для кучи. Просто чтобы понимать, что те парадигмы, которые используете не являются единственными возможными.
Даже если после этого на PHP останетесь, то окажется, что на нём начали писать намного лучше.
Я, например, после знакомства с ООП-языками стал на Си на порядок лучше писать, хотя там, казалось бы, никаких синтаксических конструкций для этого нет.
А когда разберётесь сами, тогда и сможете выбать на чём специализироваться. Намного лучше, чем это вам поможет этот тред.
Ответ написан
Stdit
@Stdit
Если надоел PHP и вообще такой подход (запустился-выполнился-умер), хочется чего-то свежего и концептуально другого, я бы порекомендовал Nodejs. Особенно интересно становится при использовании вебсокетов через socket.io. По поводу xslt не могу ничего сказать, не было такого опыта, но библиотеки соответствующие имеются.
Ответ написан
Комментировать
AmdY
@AmdY
PHP и прочие вебштучки
У меня был похожий опыт, был небольшой проект и время. Клинтскую часть решили делать на angularjs. Серверную хотели сделать на yii, поковырали, попробовали стартовую сборку, в итоге плюнули и взяли nodejs+expressjs, разобрался быстрее чем с yii, были проблемы с некоторыми либами для работы с ftp и excel, но по веб части нареканий нет.
Главный плюс — научился работать с асинхронным кодом.

Недавно нужно было внести правки в часть проекта на RoR, опять же, было легко, но чуть дольше осваивался, т.к. ruby не так привычег как javascript. Но очень помогло знание php фреймворка laravel.

Советовал бы начинать изучением именно с ноды, так как там реально новый опыт с асинхронным подходом, который потом поможет и при разработке на php.
Ответ написан
megahertz
@megahertz
full stack разработчик
Ничего нового не скажу, но почему бы просто не взглянуть на примеры на RoR и Django и выбрать то что больше нравится?
Ответ написан
SkiF_TLT
@SkiF_TLT
Если «для души», «для разнообразия», то рекомендую не останавливаться на чем-то одном, а попробовать реализовать несколько символических проектов на всем выше предложенном, а потом уже можно делать какие-то выводы.

По опыту скажу, что переход с PHP на Python довольно прост и сложностей особых не несет (если конечно в вашей команде нет любителей пробелов и любителей табуляций вкупе, иначе замучаетесь искать ошибку, если в одной строке пробелы, а в другой табы, но визуально все выглядит одинаково). Но по этой же причине он может вам показаться не столь интересным, не столь экстравагантным и «непохожим на PHP». Всё зависит только от ваших желаний и ожиданий, тут советовать что-то конкретное сложно.
Ответ написан
Комментировать
vinograd19
@vinograd19
Вы просто посмотрите, к чему идет веб-разработка.
Раньше формы валидировались http-запросами, теперь — какой-нибудь jquery.validation на клиенте.
Раньше страницы обновлялись через
setTimeout(function(){window.location.reload()}, N)
, теперь многие научились делать head запросы к api, и последующему добавлению контента.
Вообще многое теперь связано с restful api, потому как при помощи него решается сразу много задач: от уменьшения трафика и разделения логики бэкенда и фронтэнда, до интеграции с мобильными приложениям.
Это я к тому, что будущее за js. Если вы еще не начали активно изучать ruby или python и вам очень дороги ресурсы времени на обучение — изучите js.
Ответ написан
Если хотите поднять свой уровень программирования, начните изучать какой нибудь статически типизированный язык Scala, Java, C#
Ответ написан
taliban
@taliban
php программист
Я вот для себя потихонечку golang смотрю. Довольно таки интересный и необычный язык =)
Ответ написан
@sitev_ru
sitev.ru - мой блог ...
Я для себя выбрал C++... Теперь лабаю на нём CMS-ку... Сложно? А кому сейчас легко? ))
Ответ написан
Комментировать
binary1101
@binary1101
Тоже посоветую Ruby on Rails, отлично подходит для быстрой разработки собственных проектов. Но если ищете «для души», а не портфолио, то посмотрите еще на микро- и просто небольшие фреймворки: Sinatra, Padrino и т.д.
Ответ написан
DenisOgr
@DenisOgr
Developer
Появилась идея одного многопользовательского проекта «для души», который на своём «велосипеде» я сделаю достаточно быстро, но хотелось бы под эту задачу попробовать что-то новое.


ИМХО. Вы хотите написать проект для души на чем то новом? Так если Вы не знаете, что у Вас ближе к душе, то никто другой тем более не знает, что Вам «по душе».
Я тоже, как и Вы думал о таком, и самое умное к чему пришел, это попробовать RoR ( да и чистый руби), а потом, если желание будет, то Django.
Месяц учу рельсы. Впечатления: интересно, даже захватывающие. Вижу минусы пыхи, но у кого их нет…
Ответ написан
Комментировать
@beduin01
Посмотрите в сторону http://vibed.org/
куда лучше чем PHP и куда концептуальнее, чем Nodejs
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы