Можно ли изменять некоторые моменты в отображение сайта специально для поисковых ботов?

Сразу скажу что речь идёт об индексации SPA на vue.js и в первую очередь именно о индексации googl'а.
Я использую анимацию загрузки во время которой выполняются некоторые подготовительные работы. В целом сайт может быть отображён немедленно без этой анимации, но вероятно в таком случае будут видны некоторые подтормаживания интерфейса в первые 1-2 секунды, да и вообще с анимацией загрузки всё выглядит более опрятно. Так что для обычных пользователей я хочу отображать эту анимацию. Но вот для поискового бота эта анимация означает то что он скорее всего не дождётся её окончания и вместо контента сайта - увидит её, что как я понимаю совсем не хорошо с точки зрения SEO. В результате пришёл к варианту когда я отключаю анимацию загрузки при срабатывание /bot|googlebot|crawler|spider|robot|crawling/i.test(navigator.userAgent). При этом судя по search console - google теперь видит непосредственно контент сайта и всё хорошо.

Теперь вопрос. Будет ли google как-то штрафовать меня за то что контент для поискового бота не совсем совпадает с контентом для пользователей или это входит в рамки допустимой коррекции?
  • Вопрос задан
  • 536 просмотров
Решения вопроса 2
@BorisKorobkov
Web developer
Можно ли изменять некоторые моменты в отображение сайта специально для поисковых ботов?

- Все ли грибы можно есть?
- Все. Но некоторые только один раз в жизни.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%BE%D...
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Можно ли изменять некоторые моменты в отображении сайта специально для поисковых ботов?

Можно поймать бан или пессимизацию за такие вещи.

Но вот для поискового бота эта анимация означает то что он скорее всего не дождётся её окончания и вместо контента сайта - увидит её, что как я понимаю совсем не хорошо с точки зрения SEO

Надо смотреть по факту, но в целом сейчас поисковики отлично дружат с js и подгружаемым контентом. Заводите себе профайл в google webmaster и смотрите реально как идет индексация. И только потом принимаете меры. Скорее всего у Вас не будет проблем с индексацией, так что проблема надуманная, а вот бан может быть вполне реальным.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Что то вы слишком много решаете за бота, дождется он или не дождется, зайдите ботом через вебмастер и посмотрите как обстоят дела
Ответ написан
@Kirov77
Всем привет, да мы использовали html копию страниц, куда отправляли робота Яндекса и гугл. Когда с ними консультировались, они нам сказали что если не будет различий между версией для робота и версии для людей, то ничего страшного не произойдет. То же самое говорит и google ссылку лень искать сорри. :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы